Сгущённое молоко в России
Материал из Documentation.
Сгущённое молоко в России — один из видов молочной продукции в России.
Содержание |
[править] История
В начале 1870-х годов в петербургских и московских аптеках появился новый товар — полукилограммовые герметично запаянные цилиндры из белой жести со швейцарским сгущённым молоком.[1]
С 1871 года сгущёнку разрешили употреблять на российском флоте.[2]
Хранитель сельскохозяйственного отдела Музея прикладных знаний в Москве В. Д. Левинский сетовал в 1882 году: «У нас в России ещё не нашёлся ни один предприниматель, который бы приготовлял сгущённое молоко для продажи, между тем в нашем Отечестве немало таких мест, где цена на молоко вполне позволяет выгодно заняться этим делом. Продающееся в наших магазинах сгущённое молоко, которое имеет порядочный сбыт, получается из-за границы, главным образом из Швейцарии… Опыты производства сгущённого молока известны только в Тверской губернии, в имении Неронова, где этим делом желала заняться г-жа Неронова.»[3]
Весной 1893 года правительство России решило стимулировать производство и экспорт сгущённого молока.[4]
Российский император Александр III в мае 1893 года утвердил положение Комитета министров «О беспошлинном пропуске жести для выделки посуды, в коей вывозится за границу сгущённое молоко», в котором министру финансов вменялось: «Министру финансов предоставляется установление правил контроля за действительностью вывоза с сгущённым молоком за границу посуды, приготовленной из выпущенной беспошлинно иностранной жести».[5]
В 1932 году в Уральской области запустили Ситниковский завод сгущённого молока.[6]
Нарком пищевой промышленности СССР А. И. Микоян в мемуарах писал: «В 30-х гг. я развернул работу по созданию современных мясо-молочных комбинатов по американскому образцу для снабжения Москвы и Ленинграда, а потом и других городов, а также по строительству современных консервных заводов для переработки различных продуктов питания: мяса, рыбы, овощей, фруктов, и производству сгущённого молока».[7]
Докладывая в 1936 году об успехах советского молочного консервирования, Микоян упомянул и сгущёнку: «Эти консервы стали вырабатывать только в 1932 г. Тогда мы выпустили 2 млн банок. В 1936 г. промышленность выработает 25,4 млн банок молочных консервов.»[8]
Алексеевский молочно-консервный комбинат (АМКК) был открыт в 1960 году и стал родоначальником современной рецептуры сгущённого молока: именно на этом предприятии был доработан единый государственный стандарт.[9]
В 1999 году компания «Эрконпродукт» занялась производством сгущённого молока.[10]
В 2002 году «Эрконпродукт» придумал первый в России сгущёночный брэнд — «Молочная страна».[11]
В 2012 году АМКК ввел в эксплуатацию участок по производству мягких шоколадов и цех сгущения молока, построил терминал для отгрузки цельномолочной продукции и изотермический склад, а также реконструировал участок вареного молока, приступил к реконструкции цеха цельномолочной продукции. Объем вложений тогда составил 156 млн руб.[12]
В октябре 2018 года было сообщено, что эксперты Роскачества приняли решение о присвоении государственного Знака качества сгущённому молоку «Коровка из Кореновки» Кореновского молочно-консервного комбината. Исследованное по 92 показателям качества и безопасности сгущённое молоко «Коровка из Кореновки» было признано высококачественным, так как оно соответствует не только ГОСТу, но и опережающему стандарту Роскачества.[13]
[править] Производство
Одним из производителей сгущенного молока в России является «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (по состоянию на март 2020 года). Адрес: Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Тимирязева, д. 10.
[править] Ссылки
- Сгущенное молоко — рейтинг
- Какое сгущенное молоко действительно делают по ГОСТу. 11 ноября 2019
- Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское»
- Топ-5 советов, как правильно выбирать сгущенное молоко
[править] Примечания