Грибы в России
Материал из Documentation.
Содержание |
[править] Потребление
В 2016 году потребление грибов в России составило 110 тыс. тонн.[1]
[править] Производство
В 2018 году валовой сбор грибов в российских сельхозорганизациях составил 24,5 тыс. тонн, увеличившись к предыдущему году на 58 %, следует из данных Росстата.[2]
Мощность действующих в России грибных предприятий по состоянию на апрель 2018 года оценивалась в 31,2 тыс. тонн в год.[3]
В 2020 году производство культивируемых грибов в России составило 86,377 тыс. тонн, что в 1,8 раза больше показателя 2019 года.[4]
Подавляющая часть культивируемых в России грибов приходится на шампиньоны.[5]
Основные российские производственные мощности по выращиванию грибов, прежде всего шампиньонов, действуют в Курской, Тульской, Ленинградской, Пензенской областях, а также в Краснодарском крае. На эти регионы пришлось более 80 % произведенной продукции (по состоянию на апрель 2021 года).[6]
[править] Импорт
В 2015 году в Россию было импортировано 47,5 тыс. тонн грибов на $20,6 млн, из них 98 % — из Белоруссии.[7]
[править] История
Ключевым фактором развития промышленного грибоводства в России стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго в ответ на экономические санкции Запада. С этого момента на рынке произошёл всплеск инвестиций.[8]
В 2015 году на ежегодном мероприятии «Дни Российского Грибоводства», группа Christiaens Group — мировой лидер в разработке готовых решений для грибных ферм и компостных дворов — совместно с официальным поставщиком — компанией «Интерагро» подписали несколько соглашений о строительстве первых в России передовых грибных комплексов полного цикла.[9]
В 2017 году в России в эксплуатацию были введены три крупных предприятия по производству грибов — «Грибная радуга» в Курской области, тепличный комплекс «Зелёная Линия» («Тандер») и «Русский Гриб» в Краснодарском крае.[10]
В 2017 году Россия впервые за последние годы произвела больше шампиньонов, вешенок, зимних опят и шиитаке, чем импортировала их в свежем виде.[11]
В ноябре 2020 года было подписано постановление правительства России, относящее культивируемые грибы к сельхозпродукции.[12]
«Мы создали с нуля практически отрасль грибоводства, ее 5 лет назад просто не было. Все программы по грибоводству, в первую очередь, по производству компоста, сделали грибоводство существующим. У нас есть огромные грибоводческие комбинаты», — сообщил вице-президент Ассоциации «Теплицы России» Андрей Медведев в ходе II сельскохозяйственного форума «Тепличная отрасль — 2021».[13]
[править] Показатели
[править] Данные Росстата
Согласно Росстату, валовой сбор культивируемых грибов в России в 2016 году составил 9,7 тыс. тонн (без хозяйств населения) — на 1 тыс. тонн больше, чем в 2015 году.[14]
По итогам 2017 года производство культивируемых грибов в России выросло на 66,2 % относительно 2016 года, достигнув 16 тыс. тонн, следует из данных Росстата, который не учитывает хозяйства населения.[15]
[править] Прочее
В 2014 году производство грибов в России увеличилось до 11,7 тыс. тонн.
В 2015 году в России было выращено почти 14,3 тыс. тонн грибов — на 21 % больше, чем в 2014 году.[16]
По оценкам компании «Интерагро», производство грибов в России по итогам 2017 года составило 27,5 тыс. тонн.[17]
[править] Ссылки
[править] Видео
[править] Рунет
[править] Прочее
[править] Примечания
- ↑ [1]
- ↑ [2]
- ↑ [3]
- ↑ [4]
- ↑ [5]
- ↑ [6]
- ↑ [7]
- ↑ [8]
- ↑ [9]
- ↑ [10]
- ↑ [11]
- ↑ [12]
- ↑ [13]
- ↑ [14]
- ↑ [15]
- ↑ [16]
- ↑ [17]