Торты в России
Материал из Documentation.
Торты в России — один из видов кондитерских изделий в России.
Содержание |
[править] Торговые марки
[править] Mirel
В 2010 году торговая марка Mirel была лидером по уровню потребления в категории «Свежие торты» в России согласно крупнейшим потребительским исследованиям ООО Synovate Comcon и ООО «ГФК-Русь».[1]
[править] Бренды
[править] Русская нива
Бренд «Русская нива» одним из первых в России стал производить торты длительного срока хранения.[2]
[править] Торты
[править] Киевский торт
«Киевский торт» был придуман в 1956 году на киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса.[3]
Авторами «Киевского торта» были юная ученица кондитера Надежда Черногор, которая увлекалась гастрономическим декором, и опытный технолог Константин Петренко. Черногор взяла за основу рецепт французского дакуаза (это торт из тонких миндально-меренговых коржей, прослоенных масляно-шоколадным кремом), сделала меренги более пышными и хрустящими, добавила цукаты (как в киевском варенье), заменила дорогой миндаль на дешёвый тогда индийский кешью, масляный крем — на яичный заварной шоколадный шарлотт и придумала декор: розовые кремовые соцветья каштанов, зеленые кремовые листочки, белая сеточка, шоколадная волна по краю и ореховая обсыпка по бокам. Чуть позже кешью заменили на фундук, а сам торт поставили на поток, и он стал собирать награду за наградой.[4]
[править] Регионы
[править] ЦФО
[править] Московская область
В 2014 году в Ногинске был построен новый завод и запущена автоматическая высокоскоростная линия полного цикла по производству тортов. По состоянию на 2022 год данная линия выпускает торты ТМ Mirel, «Усладов», «Мой», в том числе торты «Пломбирный», «Тирамису», «Черничное молоко».[5]
[править] ЮФО
[править] Краснодарский край
8 марта 2024 года было сообщено, что ягодный торт весом 623 кг изготовили в Сочи в честь Международного женского дня. Торт представили на Южном Молу в Сочи в районе Приморской набережной. На изготовление торта ушло два дня, его длина составляет 4 метра, ширина — 2,4 метра. На изготовление торта потребовалось 110 кг натуральных сливок, 53 кг муки, 82 кг сахара, 220 кг свежих фруктов и ягод, среди которых голубика, клубника и малина, а также 1,5 тыс. куриных яиц. В общей сложности над тортом работали 20 человек. По итогу его разделили на 6 тыс. порций весом 100 граммов каждая. Стоимость торта составила 1 млн рублей.[6]