Пшеница в России
Материал из Documentation.
Пшеница в России — один из основных видов зерна в России.
Россия является крупным потребителем и производителем пшеницы, а также её крупнейшим в мире экспортёром.
Содержание |
[править] Производство
По объёму производства пшеницы Россия занимает 5-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 5,6 % (по данным за 2012 год).[1]
Сбор пшеницы в России в 2023 году составил 92,8 млн тонн против 104,2 млн тонн годом ранее.[2]
[править] Торговля
[править] Внешняя торговля
Россия является чистым экспортёром пшеницы. Объём экспорта пшеницы в десятки раз превышает объём её импорта.
[править] Экспорт
С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы.[3] В настоящее время по объёму экспорта пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира. Ежегодно на мировой рынок поставляется несколько десятков млн тонн пшеницы. В 2018 году экспорт достиг рекордного уровня в 44 млн тонн на сумму $8 млрд.
[править] Азия
[править] Китай
В 2022 году импорт пшеницы в Китай был разрешён со всей российской территории.[4]
[править] Импорт
Объём импорта пшеницы в Россию составляет несколько сотен тысяч тонн в год.
Основной составляющей в структуре импорта пшеницы в Россию (около 95 %) является мукомольная пшеница с высокими содержанием клейковины, сильная и ценная пшеница, преимущественно представленная третьим классом. Необходимость ввоза пшеницы высокого уровня качества обусловлена его недостаточным внутренним производством, что прежде всего связано с климатическими условиями России. В объеме валового сбора пшеница 3 класса составляет около 10-15 %. При этом, пшеница с высоким содержанием клейковины (более 23 %) является незаменимым сырьем для мукомольной и хлебопекарной отрасли, прежде всего это обусловлено технологической необходимостью, так как только при высоком содержании клейковины в муке возможно производство высококачественных хлебобулочных изделий. Пшеницу третьего класса чаще всего используют в сочетании с более слабой пшеницей.[5]
Отдельной статьёй импорта пшеницы следует выделить твёрдую пшеницу, которая является основным сырьём при производстве макаронных изделий.[6]
Пшеница более низких классов в Россию практически не импортируется, так как потребность в ней обеспечивается за счёт внутреннего производства.[7]
В Россию также ввозится посевной материал.[8]
Основным странами-экспортёрами пшеницы в Россию являются: в поставках мукомольного зерна — Казахстан, в поставках посевного материала — Германия. На долю Казахстана приходится примерно 98 % от общего объема российского импорта мукомольной пшеницы, что продиктовано географической близостью стран и привлекательными ценами на зерно, которые предлагает Казахстан.[9]
[править] Твёрдые сорта пшеницы
Россия испытывает недостаток в производстве твёрдых сортов пшеницы. Они производятся, в частности, на востоке Оренбургской области.[10]
По данным гендиректора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, ежегодно в России выращивается около 500 тыс. тонн пшеницы твёрдых сортов. Любая статистика производства оценочна: отдельный учёт урожая твёрдой пшеницы сейчас не ведется. В результате рынок ориентируется на приблизительные цифры и догадки.[11]
По данным гендиректора трейдерской компании «Нива Оренбуржья» Александра Зубова, твёрдую пшеницу целесообразно выращивать на востоке Оренбургской области и в Саратовской области. Гуревич из Союза мукомолов добавляет к этому списку Алтай и Челябинскую область, но уточняет, что благодаря высокому качеству наиболее востребована твёрдая пшеница из Оренбуржья. Климат для этого типа пшеницы должен быть резко континентальным, говорит замдиректора компании «Байсад» (производит одноимённые макароны из твёрдой пшеницы) Александр Кругликов.[12]
Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья разработало проект ведомственной целевой программы «Развитие производства твёрдой пшеницы в Оренбургской области на 2014—2016 годы и на период до 2020 года», предусматривающей более, чем двукратное увеличение объёмов валовых сборов зерна твёрдой пшеницы. В 2013 году фактические посевные площади составили — 185 тыс. га, валовой сбор — 155 тыс. тонн, в 2014 году посевная площадь твердых сортов пшеницы составила — 219 тыс. га, в 2016 году площадь посева будет доведена до 250 тыс. га, валовой сбор до 375 тыс. тонн.[13]
Твёрдые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99 % твёрдой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твёрдых сортах, более качественная.[14]
[править] Государственные стандарты
На зерно пшеницы в России действуют два ГОСТа. Один называется «Пшеница. Технические условия», другой — «Пшеница кормовая. Технические условия».[15]
Согласно российским государственным стандартам, пшеница делится на 5 классов в зависимости от содержания в зернах клейковины и прочих видов белков, а также некоторых других свойств. Законодательством определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идёт на корм животным и прочие технические цели.[16]
1-й и 2-й классы пшеницы иногда называются «сильными», так как могут быть использованы для улучшения качества пшеницы более низких классов. Пшеница третьего класса — т. н. «ценная» — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из более слабой пшеницы (4-го класса) не может. 4-й класс пшеницы иногда называется (в силу слабых хлебопекарных показателей муки из неё) «условно продовольственным». Мука, приготовленная из зерна 4-го класса, обычно должна быть доведена до требуемого уровня содержания клейковины либо мукой из «более сильной» пшеницы, либо путём добавления каких-то улучшителей (сухая клейковина и прочее).[17]
[править] Оценка качества пшеницы
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» (ЦОКЗ) в настоящее время занимается оценкой урожая пшеницы в основных зернопроизводящих регионах России. ЦОКЗ отслеживает качество примерно 50 % российского сбора пшеницы. Это полностью все экспортные партии, а также зерно, попадающее в государственный интервенционный фонд.[18]
Данные ЦОКЗ о качестве обследованной им мягкой пшеницы урожая 2015 года:[19]
- 1 класс: 0 %
- 2 класс: 0,04 %
- 3 класс: 36,0 %
- 4 класс: 44,1 %
- 5 класс: 19,9 %
Система оценки пшеницы в России отличается от тех систем, что применяются за рубежом: российская система классифицирует пшеницу, исходя из содержания клейковины, а во многих странах это делают по содержанию протеина.[20]
[править] Ссылки
[править] Видео
[править] Рунет
[править] Прочее
- Обзор рынка зерновых
- Качество пшеницы Украины, России и Казахстана: оценка нового урожая зерновых, ожидания и перспективы рынка – COTECNA. 8 октября 2016
[править] Примечания
- ↑ Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2014). Выпуск 2
- ↑ [1]
- ↑ Экспорт России пшеницы в 2011 году
- ↑ [2]
- ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
- ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
- ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
- ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
- ↑ Структура импорта пшеницы в Россию
- ↑ Ежегодный доклад губернатора об итогах работы и приоритетах деятельности Правительства Оренбургской области. 19 июня 2014
- ↑ Спрос и предложение на твердые сорта пшеницы
- ↑ Спрос и предложение на твердые сорта пшеницы
- ↑ В Оренбуржье осталось собрать урожай подсолнечника с 108,7 тыс. га. 24 октября 2014
- ↑ Твердая пшеница
- ↑ [3]
- ↑ [4]
- ↑ [5]
- ↑ [6]
- ↑ [7]
- ↑ [8]
- ↑ [9]
- ↑ [10]