Сельское хозяйство России во II тысячелетии
Материал из Documentation.
Основную массу населения в XIV—XV вв. составляли крестьяне.
Черносошенное крестьянство — в Российском государстве XIV — начале XVIII вв. лично свободные крестьяне, жившие в соседских общинах и несшие в пользу государства феодальные повинности. В XVIII в. стали государственными крестьянами.
В XIV—XV вв. крестьяне имели право свободного перехода от одного владельца к другому и часто этим правом пользовались.
На протяжении XIV—XV вв. в судьбе крестьян произошли существенные изменения.
Пожилое — денежный сбор с крестьян в XV—XVII вв. при уходе от феодала в Юрьев день.
Во второй половине XVI века в России разразился аграрный кризис.
На рубеже XVII—XVIII вв. основой экономики России было сельское хозяйство.
Государственные крестьяне — особое сословие в ХVIII — начале XIХ вв., оформленное указами Петра I из не закрепощенного земледельческого населения. Жили на казенных землях, несли повинности государству, сохраняли личную свободу.
Россия к середине XIX века оставалась преимущественно сельскохозяйственной страной.
Аграрный вопрос обострился в России на рубеже XIX—XX вв.
Россия к началу XX века оставалась преимущественно аграрной страной.
В августе 1913 года в России работала германская комиссия, знакомившаяся с состоянием сельского хозяйства. Ее руководитель профессор Губерт Аугаген резюмировал: «Если землеустроительная реформа будет продолжаться при ненарушении порядка в империи еще десять лет, то Россия превратится в сильнейшую страну в Европе».[1]
За годы Первой мировой войны в результате призыва и отсутствия «лишних рук» сельхозпроизводство в России упало примерно на 20 % к довоенному времени. При анализе статистики на уровне уездов видна чёткая положительная связь между сокращением посевных площадей и долей призванных в армию.[2]
С 1988 года начался спад производства в сельском хозяйстве СССР.[3]
Содержание |
[править] Виды сельхозпроизводителей
До революции 1917 года в русской деревне было два типа земель и хозяйств: крестьянские (общинные) и частновладельческие (помещики, разбогатевшие кулаки и т. д.). На частной земле хозяйства были более производительными, и именно они являлись основным поставщиком хлеба в города и армию.[4]
В годы Первой мировой войны призыв в Российскую армию оказал большее влияние на частные хозяйства в сельском хозяйстве России: там посевы сократились сильнее. То есть труд перетекал из более производительных частных хозяйств в менее производительные общинные. Причина в том, что в общине каждый её член получал гарантированный доступ к земле. И крестьяне в тяжёлые годы предпочли стабильный доступ (и заработок) к общинной земле неясным перспективам аренды или найма на работу в частновладельческие хозяйства. Одновременно крестьяне на общинных землях в годы Первой мировой войны постепенно сдвигались в сторону натурального хозяйства, отказываясь от торговли с городом.[5]
[править] Отрасли
[править] Растениеводство
В XII—XIII вв. произошли заметные сдвиги в земледелии.
По предположению Л. В. Милова, в XVI—XVIII вв. в России бытовали комбинированные системы земледелия, сочетавшие трехполье с двупольем и перелогом.[6]
Россия в начале XVIII века всё ещё оставалась страной преимущественно земледельческой.[7]
[править] Зерноводство
Со второй половины XV века ведущая отрасль экономики России — зерновое хозяйство — сделала шаг вперёд, основываясь на широком распространении трёхполья и применении органических удобрений, а также благодаря росту поголовья скота. Рост валовых сборов привел к тому, что хлеб стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.[8]
В 1888—1898 годах средний сбор зерновых в европейских губерниях России составлял примерно 512 кг с гектара, а в 1909—1915 годах — почти тонну.[9]
За 1940 год в СССР было собрано 95,6 млн тонн зерновых.[10]
[править] Производство пшеницы
В СССР в 1940 г. был собран хороший урожай пшеницы.[11]
[править] Производство ржи
На обычных или «посредственных» землях Московской губернии в XVIII в. собирали урожай ржи сам-3 или сам-4 (то есть чистого сбора 3,8-5,7 ц с га).[12]
По данным XIX в., в крестьянских хозяйствах Московской губернии при господствующем употреблении обычной сохи и трехпольной системы урожай ржи составлял 5,6 четверти на десятину, то есть сам-3,7, или около 5,4 ц чистого сбора с га.[13]
[править] Овощеводство
В XVII веке в России стали культивировать огурцы, завезённые из Индии.[14]
[править] Виноградарство
В целях расширения объемов торговли Петр I поощрял виноградарство: первые попытки возделывать виноград были предприняты в Азове, Москве и в Стрельне близ Санкт-Петербурга.[15]
[править] Теплицы
Первое крупное тепличное хозяйство в России появилось в Клинском уезде Московской области в середине XIX века. Здесь организовали промышленное производство стеклянных крыш для теплиц. Стены складывали из бревен, высота северной стенки была около 2,5 м, печь ставили через каждые 7 метров. Дымовые ходы прокладывались под землей вокруг теплицы и в задней стене, таким образом получалось обогревать не только воздух, но и грунт. Клинская теплица была первым поколением зимних теплиц.[16]
В 1913 году площадь теплиц в России была около 4 га.[17]
[править] Животноводство
[править] Шелководство
Начало развитию шелководства в России было положено в период царствования Алексея Михайловича, когда появились первые тутовые плантации близ Астрахани.[18]
За период с 1798 по 1806 г. количество тутовых деревьев в России выросло с 665 172 до 2 017 587 шт.[19]
[править] Совхозы
В 1940 году на один мясо-молочный совхоз приходилось 3137 га посевов, на один свиносовхоз — 2693 га посевов.[20]
[править] Оплата труда
В. М. Молотов вспоминал: «Перед [Великой Отечественной] войной мы требовали колоссальных жертв — от рабочих и от крестьян. Крестьянам мало платили за хлеб, за хлопок и за труды — да нечем платить-то было! Из чего платить? Нас упрекают: не учитывали материальные интересы крестьян. Ну, мы бы стали учитывать и, конечно, зашли бы в тупик. На пушки денег не хватало!»[21]
[править] Государственная политика
Финансовый и промышленный кризис, неурожаи 1899 и 1901 гг., крупные крестьянские выступления заставили Николая II всерьёз подойти к крестьянскому вопросу и образовать ряд комиссий и совещаний для выработки мер по подъему сельского хозяйства. Витте было поручено возглавить один из таких межведомственных органов — Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности, которое существовало с 22 января 1902 по 30 марта 1905 г.[22]
Решением Комиссии ЦК ВКП(б) о выселении кулаков, во главе которой стоял А. А. Андреев, органами ОГПУ было осуществлено выселение из европейской части СССР в северные районы и Сибирь в 1930—1931 годах 356,5 тыс. крестьянских семейств общей численностью 1,68 млн человек. Часть их была направлена в места заключения, другая — в спецпоселения. В 1929—1933 годах органами ОГПУ было только арестовано и привлечено к уголовной ответственности 519 тыс. человек, причисленных к кулакам. Сюда не входят сотни тысяч раскулаченных и подлежащих ссылке.[23]
15 апреля 1998 года — федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».[24]
[править] Регионы
В XVI веке и особенно в XVII веке сформировалась специализация основных сельскохозяйственных районов России:[25]
- Чернозёмный центр и Среднее Поволжье — выращивание хлеба;
- Нижнее Поволжье — добыча икры и осетровых рыб;
- Западные и Северо-Западные районы — выращивание технических культур (в частности, льна);
- Север — рыболовство, лесные промыслы (дёготь, смола, поташ, скипидар).
С конца XVIII века южнорусские губернии стали играть ведущую роль в экономике государства, поскольку разработка южных чернозёмов привела к развитию там товарного сельского хозяйства. Это привело к удешевлению зерновых культур, а следовательно к снижению рентабельности и без того малорентабельного сельского хозяйства Нечернозёмной зоны.
[править] Показатели
[править] Стоимость фондов
В 1908—1913 годах стоимость фондов сельского хозяйства России выросла с 11,8 млрд до 13,1 млрд рублей.[26]
[править] Трудовые ресурсы
В 1850-х годах в сельском хозяйстве России насчитывалось свыше 700 тыс. наёмных рабочих.
[править] Ссылки