Пища в России во II тысячелетии
Материал из Documentation.
Хлебозапасная система в России начала создаваться во второй половине XVIII века и предусматривала наличие зернохранилищ в городах, а также запасов в сельской местности.
В середине августа 1917 года в России пика достиг продовольственный кризис.
В 1918 году из-за нарушенных революцией и Гражданской войной хлебозаготовок и политики продразверстки во многих губерниях РСФСР начался голод. В Петрограде к марту 1918 года норма выдачи хлеба составляла 150 г на человека, а в апреле 1918 года была снижена до 50 г. В статье «О голоде», опубликованной в мае 1918 года в газете «Правда», В. И. Ленин заявил, что в голоде виновата буржуазия, скрывающая запасы продовольствия и пытающаяся таким образом помешать делу революции.[1]
На решение проблемы усиливающегося голода в промышленных центрах России Сталина направили в конце весны 1918 года, назначив руководителем продовольственного дела юга России.[2]
Советские историки сталинских времен утверждали, что за июнь 1918 года из Царицына отправили в центр России, Среднюю Азию и Баку 2379 вагонов с продовольствием.[3]
24 июля 1918 года Ленин сообщал Сталину: «О продовольствии должен сказать, что сегодня вовсе не выдают ни в Питере, ни в Москве. Положение совсем плохое. Сообщите, можете ли принять экстренные меры, ибо, кроме как от Вас, добыть неоткуда.»[4]
Содержание |
[править] Виды
[править] Соусы
[править] Майонез
Майонез пришёл в Россию под влиянием французской моды в начале XIX века.[5]
[править] Показатели
В 1935 году в СССР рабочие тратили на питание 67,3 % своей заработной платы.[6]