Пищевая промышленность России во II тысячелетии
Материал из Documentation.
К 1936 году под руководством наркомата Микояна в СССР было построено новых 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики, производилась модернизация многих старых пищевых предприятий.[1]
Содержание |
[править] Отрасли
[править] Мясная промышленность
В 1880 году купец Николай Григорьевич Григорьев (1845−1923) основал в Москве фабрику колбасных изделий.
[править] Молочная промышленность
В 1871 году по инициативе Н. В. Верещагина в с. Едимоново Тверской губернии на базе созданной в 1868 г. сыроварни была открыта первая в России школа молочного хозяйства, которая готовила русских мастеров-сыроделов. Школа просуществовала до 1898 г. подготовив за это время 1200 мастеров молочного дела.
В России первыми открыли в Москве в 1902 году молокоперерабатывающий завод братья В. И. и Н. И. Бландовы, затем в 1910 году их примеру последовал А. В. Чичкин (1862—1949). Завод Чичкина стал самым крупным в Европе, он располагался в Москве неподалёку от Казанского вокзала.
Березовский молочный завод основан в августе 1944 года.
Северодвинский молочный завод основан в 1952 году.
Смоленский городской молочный завод был основан в 1974 году.
Первую продукцию Брестский молочный комбинат выпустил в декабре 1976 года.
[править] Сыроделие
Первая русская сыроварня была построена в 1795 году в Тверском имении князей Мещерских.
В 1866 голу Николай Васильевич Верещагин основал первую артельную сыроварню в селе Остроковичи Тверской губернии.
[править] Производство сливочного масла
В XIX веке центрами производства сливочного масла в России стали Вологодская губерния и Сибирь. На Вологодчине первый маслодельный завод был открыт в 1871 г. в селе Фоминское. В 1875 г. там работало уже 16 заводов, в 1879 г. — 51, в 1892 г. — 254, а в 1898 г. — 637. Развитию маслоделия здесь способствовало интенсивное развитие молочного скотоводства при наличии хорошей кормовой базы. Естественные природные условия способствовали получению молока повышенной жирности. В Сибири первый маслозавод был открыт купцом А. А. Ванеевым в 1894 г. в селе Утятском Тобольской губернии, а через пять лет их было уже 275 штук. В Сибири развитие маслоделия связано с прокладкой железных дорог. На крупных железнодорожных станциях были построены холодильники для хранения больших партий масла, а перевозка его осуществлялась в специальных вагонах-рефрижераторах.
В 1906 году Россия в мировом экспорте сливочного масла занимала 2-е место (после Дании), а в 1913 году доход от экспорта масла вдвое превысил доход от золотодобычи.
[править] Производство мороженого
Началом промышленного производства мороженого в России принято считать 1932 год, когда в Москве на городском молочном заводе и холодильнике № 2 были созданы первые цеха по изготовлению мороженого.
[править] Сахарная промышленность
1810-е годы — промышленное производство сахара в России.
Первый завод по производству свекловичного сахара был построен в 1802 году в Тульской губернии, к 1834 году было построено 34 завода, а в 1848 году их было свыше 300.[2]
«Общество сахароваров» было образовано в 1834 году.
Одной из передовых отраслей промышленности в конце XIX века в России была сахарная промышленность. К концу 1880-х годов паровооружённость в этой отрасли была в 3 раза выше, чем в главной отрасли русской лёгкой промышленности — текстильной. С 1880 по 1890 г. производство сахара выросло вдвое. По производству сахара Россия занимала в 1880-х годах 4-е место в мире.
В целях оказания помощи сахарозаводчикам в период выявившегося затруднения в сбыте сахара внутри страны правительство России установило в 1886 году государственную «премию» сахарозаводчикам по 50 коп. за каждый пуд сахара, вывезенный в Среднюю Азию и Персию.
В последней четверти XIX века в России насчитывалось 238 сахарных заводов.
Черемновский сахарный завод основан в 1961 году.
Елецкий сахарный завод построен в 1965 году.[3]
[править] Кондитерская промышленность
В 1826 году в Замоскворечье была основана «Фабрика шоколада, карамели и конфет купцов Леновых» (в XX веке она получила название «Рот Фронт»).[4]
В 1847 году кондитерскую фабрику открыл купец I гильдии Алексей Иванович Абрикосов (в XX веке она получила имя председателя Сокольнического райсовета Москвы большевика Петра Бабаева). В 1873 году предприятие А. И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России. В 1880 году Абрикосов акционировал своё предприятие. С 1880 года предприятие было уже известно по всей России и за ее пределами как «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей». В конце XIX века «Товарищество», выпускающее высококачественную продукцию по оригинальным рецептурам и в яркой красочной упаковке неоднократно становилось лауреатом выставок, а в 1899 году получило название «Поставщик Двора его Императорского Величества».[5][6]
В 1851 году Фердинанд Теодор Эйнем открывает небольшую лавку по производству пиленого сахара и шоколада на Арбате. К концу 60-ых годов фирма «Эйнем» уже известна на кондитерском рынке России, ее обороты быстро растут и появляется необходимость в постройке большой фабрики. В 1867 г. открывается фабрика на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. В это время на фабрике работает всего 20 рабочих. В 1870 г. строится трехэтажная фабрика по производству бисквита на Берсеневской набережной, а с 1889 г. начинает активно осваиваться территория на Болотном острове. С 1869 г. Ф. Т. Эйнем приглашает в качестве компаньона Юлиуса Гейса, который выкупает 20 % акций предприятия, а после смерти Эйнема в 1876 г. становится владельцем фирмы. Предприятие Эйнема к этому времени имело две фабрики в Москве: (на Софийской и Берсеневской набережных), цех по производству фруктовых соков, компотов в Симферополе, три магазина на центральных улицах Москвы. Оборот предприятия в 1876 г. достигал уже 600 000 рублей. В 1886 г. Ю.Гейс создает акционерное общество «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений Эйнем». На Всероссийской Выставке в 1896 г. (Нижний Новгород) «Товарищество Эйнем» удостоилось Государственного Герба, а на Всемирной Выставке в Париже в 1900 году — двух «Grand-Prix».[7]
В 1917 году Абрикосовы купили кондитерскую фабрику фирмы «Тиде». С покупкой этой фабрики Абрикосовы стали крупнейшими в России производителями кондитерских изделий.[8]
27 декабря 1973 года был подписан акт о приёмке в эксплуатацию новой кондитерской фабрики, получившей название «Ясная Поляна».[9]
В середине 1970-х годов, когда была мода на «укрупнение», вся московская кондитерская промышленность, кроме «Красного Октября», была объединена в кондитерское объединение «Рот-Фронт». В рот-фронтовский «холдинг» входила и Бабаевская фабрика. Однако, дела у объединения не заладились, и, просуществовав около двух лет, оно распалось.[10]
В 1995 году Nestle выкупила самарскую «Россию», а через три года — фабрики «Камская» (Пермь) и «Алтай» (Барнаул). Mars в 1996 году построил внушительный завод в подмосковном Ступине; годом позже своими мощностями обзавелись Cadbury — в Новгородской области и Stollwerck — во Владимирской.[11]
В 1995 году Инкомбанк приобрёл контрольный пакет акций Бабаевской фабрики.[12]
Своё первое приобретение Бабаевская фабрика сделала в конце 1996 года, купив контрольный пакет акций челябинского АО «Южноуралкондитер».[13]
По данным АО «Роскон», в 1996 году кондитерская промышленность России произвела 1,18 млн тонн продукции, что на 180 тыс. тонн меньше, чем в 1995 году.[14]
АО «Красный Октябрь» в 1996 году выпустило продукции на $168 млн (55 тыс. тонн) и получило чистую прибыль в размере $22 млн.[15]
1997 год — Немецкая частная компания Stollwerck открывает кондитерскую фабрику в г. Покров Владимирской области.[16]
Одинцовская кондитерская фабрика была открыта в сентябре 1999 года, инвестиции в запуск производства составили $15 млн.[17]
[править] Виноделие
К середине XIX века массандровские вина первыми из крымских завоевывают нишу на алкогольном рынке Санкт-Петербурга и Москвы.[18]
В эпоху Достоевского на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы среди отечественного виноградного алкоголя выделялась крымская продукция под маркой «Южнобережные вина светлейшего князя Воронцова».[19]
Под руководством Льва Голицына, ведущего отечественного винодела, в Массандре в 1894-м построят первый в России подземный завод по производству и выдержке столовых и десертных вин.[20]
1940-е годы — промышленное производство шампанского в СССР.
Симферопольский винодельческий завод основан в 1959 году.
Если Россия к 1913 году давала около 2 % от мирового производства вин, то СССР в годы Л. И. Брежнева — уже 10 %.[21]
Ударом по советскому виноделию стал указ М. С. Горбачёва от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».[22]
[править] Пивоваренная промышленность
В 1863 году был учрежден пивоваренный завод «Бавария» российско‑баварского пивоваренного общества.[23]
В 1872 году основан российско‑австрийский завод «Вена»; в 1876 году ‑ завод «Славянский», переименованный в 1886 году в «Новую Баварию».[24]
Бадаевский пивоваренный завод был построен в 1875 году.[25]
Красноярский пивоваренный завод был построен в 1875 г.[26]
В последней четверти XIX века в России насчитывалось 1047 пивоваренных заводов.
Удар по заводскому пивоварению был нанесен Первой мировой войной с закрытием как винных, так и пивных лавок. В свою очередь, это привело к неучтенному домашнему пивоварению и развитию кормчества (незаконной продажи напитков с рук) и самогоноварения.[27]
События, последующие за Первой мировой — революция и Гражданская война, также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности. После Гражданской войны стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные.[28]
1 января 1928 года был введен первый стандарт для пива — ОСТ 61‑27. Согласно этому общесоюзному стандарту пиво варилось четырех сортов: «Светлое пиво № 1» (плотность 10,5 %, крепость 2,9 % весовых) характеризовалось ясно выраженным хмелевым вкусом; «Светлое пиво № 2» (11 % на 2,9 %) — сочетание солодового и хмелевого вкуса; «Темное пиво» (12 % на 3 %) — с ясно выраженным солодовым вкусом и «Черное пиво» — имело при 13 % плотности крепость всего 1 %.[29]
В начале 1936 года были разработаны и внедрены в производство новые сорта пива: в том числе светлые — «Жигулевское», «Русское», «Московское», «Ленинградское»; темные — «Украинское», «Мартовское», «Карамельное», «Портер».[30]
В конце 1950‑х годов появились новые сорта пива: светлые — «Освежающее», «Казанское», «Двойное золотое», «Невское», «Исетское», «Столичное», «Самарское»; темные — «Легкое», «Останкинское», «Таежное», «Магаданское».[31]
В конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Республиканский стандарт РСФСР включал следующие сорта: светлое пиво — «Российское», «Славянское», «Адмиралтейское», «Донское Казачье», Нижегородское", «Наша марка», «Норильское», «Клинское», «Петровское»; светлое оригинальное пиво: «Рижское оригинальное», «Московское оригинальное», «Ленинградское оригинальное»; светлое специальное пиво: «Казанское», «Самарское», «Невское», «Двойное золотое», «Исетское», «Праздничное», «Юбилейное», «Москворецкое»; темное пиво: «Останкинское», «Ладожское», «Новгородское».[32]
Речицкий пивоваренный завод был построен в 1975 году.[33]
Очередной удар по отрасли нанес распад Советского Союза.[34]
Новое развитие отрасль получила с приходом иностранных инвесторов. В 1992 году скандинавский консорциум пищевых компаний Baltic Beverages Holding (BBH) купил контрольный пакет акций пивоваренного комбината «Балтика».[35]
В начале 1990‑х годов финская компания Sinebrychoff AB (с 1997 года принадлежит датскому холдингу Carlsberg Breweries AG, владеющему и другим известным скандинавским брэндом ‑ Tuborg) стала крупнейшим акционером пивоваренного завода «Вена» в Санкт‑Петербурге.[36]
В 1999 году на юге Москвы открылся завод «Пивоварни Москва‑Эфес», владельцем которого является турецкая компания Аnadolu Group of Breweries.[37]
В 1999 году петербургская компания Bravo International начала выпуск пива «Бочкарев».[38]