Пищевая промышленность России
Материал из Documentation.
Пищевая промышленность России — крупная отрасль российской обрабатывающей промышленности.
В 2013 году объём производства в пищевой промышленности России составил 4,27 трлн рублей ($134 млрд). Доля отрасли в объёме выпуска в обрабатывающей промышленности — 16 %.[1][2]
Содержание |
[править] Отрасли
Крупнейшими отраслями российской пищевой промышленности по объёму выручки предприятий являются производство мяса и мясопродуктов (доля выручки 14 % в 2017 году), производство молочных продуктов (14 %), производство напитков (13 %), производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий (10 %), производство растительных и животных масел и жиров (8 %), производство готовых кормов для животных (5 %), производство хлеба и мучных кондитерских изделий (5 %), производство сахара (5 %).[3]
[править] Компании
Действующие компании российской пищевой промышленности можно подразделить на следующие основные группы:[4]
- Крупные вертикально интегрированные холдинги, ориентированные на развитие производства на основе собственной сырьевой базы — ГК «Черкизово», Вимм-Билль-Данн, АО «Парнас М» и прочие;
- Транснациональные корпорации, имеющие производства в Подмосковье и других регионах страны — «Данон» (Франция); «Эрманн», «Кампина» (Германия); ООО «Пепси-Кола Дженерал Боттлерс», «Марс» (США); «Кэдбери» (Великобритания) и другие;
- Холдинговые предприятия с участием иностранного капитала — ООО «Пивоваренная компания „Балтика“», «КампоМос»; АО «Петмол» и прочие;
- Региональные перерабатывающие предприятия, начавшие работу ещё в советский период и успешно прошедшие этап реорганизации структуры управления и производства во второй половине 1990-х годов;
- Мелкие производственные цеха, предприниматели без образования юридического лица, как правило, производящие и реализующие свою продукцию в одном и том же регионе.
Крупнейшие компании пищевой промышленности России по объёму реализации продукции в 2018 году (согласно рейтингу, составленному газетой «Коммерсантъ»):[5]
- «PepsiCo Россия»
- «Нестле Россия»
- «Марс»
- «Данон»
- «Черкизово»
- «Каргилл»
- «Балтика»
- «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»
- «Объединённые кондитеры»
- «Мон`дэлис Русь»
- Beluga Group
- Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
- Нижегородский масло-жировой комбинат
- «Мултон»
- «Аб Инбев Эфес»
- «Объединённые пивоварни Хейнекен»
- «Фрито Лей Мануфактуринг»
- «Якобс Дау Эгбертс Рус»
- «Солнечные продукты»
- ЭФКО
[править] Конкурентоспособность отрасли
Пищевая промышленность характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке и низкой конкурентоспособностью на внешних рынках, за исключением нескольких нишевых производств. На внутреннем рынке местная продукция занимает доминирующее положение во всех сегментах, где для этого нет объективных ограничений. Импорт формируется в основном из продукции и товаров, отсутствующих либо ограниченно представленных в ассортименте местных продуцентов по объективным причинам: вина, концентраты фруктовых соков, консервированная продукция тропического земледелия и пр.[6]
Из общего ряда выбивается рынок молочной продукции, где местные продуценты обладают лишь преимущественным, а не доминирующим положением на рынке. По данным Минсельхоза, Россия обеспечена молочными продуктами примерно на 75 %. Производители молока считают, что данная ситуация связана с недостаточной поддержкой отрасли со стороны государства.[7]
К нишевым производствам, в которых Россия обладает определённой конкурентоспособностью на мировом рынке, относится, прежде всего, производство растительных масел, кормов для животных и муки. При этом, обладая значительной площадью неиспользуемых сельхозугодий и имея в целом невысокую интенсивность сельского хозяйства, Россия обладает большим потенциалом для наращивания сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности, что будет способствовать расширению экспортного потенциала в пищевых производствах.[8]
[править] География
Предприятия отрасли размещены по территории страны достаточно равномерно, но существует определенное тяготение к районам производства соответствующей сельскохозяйственной продукции.[9]
Молоко и молочные продукты, мясо и мясные изделия производятся во всех субъектах Российской Федерации. Крупнейшие по мощности предприятия находятся в Москве и Санкт-Петербурге.[10]
Производство сахара-песка осуществляется из сахарной свеклы и из импортного сырья (тростникового сахара-сырца). Заводы по производству сахара-песка размещаются вблизи своих сырьевых зон. Ведущие производители (свыше 100 тыс. т сахара в год): Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Пензенская, Ульяновская, Орловская, Нижегородская области, Ставропольский край, Башкортостан, Татарстан.[11]
Среди предприятий по производству шоколада и шоколадных конфет заметно выделяются фабрики «Россия» (Самара), «Красный Октябрь» и Кондитерский концерн «Бабаевский» (Москва), Одинцовская кондитерская фабрика, «Конфи» (Екатеринбург) и ряд предприятий в Санкт-Петербурге.[12]
Производство растительных масел основано на переработке семян масличных культур. Основной продукт подотрасли — подсолнечное масло. 48 % растительных масел производится в Южном федеральном округе (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край), 35 % — в Центральном.[13]
В производство алкогольных напитков входит производство пищевого спирта, водки и крепких напитков. Ликероводочное производство распределено по территории России более равномерно: решающим фактором размещения является близость к потребителю. Водку и ликёры производят в 76 субъектах федерации.[14]
По вылову рыбы в Европейской части страны лидируют приморские субъекты Российской Федерации, к портам которых приписаны рыболовецкие суда, — Мурманская, Калининградская, Архангельская, Астраханская, Ростовская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Дагестан; в Азиатской части — Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Сахалинская и Магаданская области. Часть рыбы перерабатывается на морских плавучих базах, остальная часть в мороженом виде поступает на рыбозаводы континента.[15]
[править] Трудовые ресурсы
В 2017 году суммарно среднегодовая численность занятых в российской пищевой промышленности (производство пищевых продуктов + производство напитков + производство табачных изделий) составила 1,93 млн чел., а это 18,9 % занятых в обрабатывающей промышленности и 2,6 % всех занятых в экономике.[16]
[править] История
В 1990-е гг. с началом рыночных реформ в отрасли произошел определенный спад производства. Вместе с тем величина спада производства была несколько меньше, чем в большинстве отраслей промышленности. Основные причины спада в отрасли были те же, что и в других отраслях, ориентированных на потребительский рынок: падение доходов большинства населения при одновременном росте конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции. Значимым фактором падения производства явилось сокращение производства сельскохозяйственной продукции, что существенное сузило сырьевую базу отрасли. Падение производства продолжалось вплоть до 1998 г.[17]
В 1999 г. предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности начали постепенно выходить из затянувшегося кризиса и наращивать объемы производства по большинству видов продукции. Этому способствовало сокращение конкуренции на внутреннем рынке со стороны импортной продукции.[18]
В январе 2000 года принят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который регулирует многие важные аспекты производства продуктов питания.[19]
В 2008 году отмечалось, что за последние пять лет пищевая промышленность России демонстрировала стабильную динамику роста, поддерживаемую возрастающим потребительским спросом, инвестиционной привлекательностью сектора, расширением экспортных возможностей и развитием сырьевой базы. Среднегодовой темп роста производства пищевой продукции за 2003—2007 годы составил 105,4 процента. Как и в сельском хозяйстве, отдельные сегменты отрасли демонстрировали разную динамику. Ускорение темпов роста, особенно в 2005—2006 годы, наблюдалось в развитии свеклосахарного сектора, масложирового, мясного сегмента продовольствия.[20]
[править] Показатели
Рентабельность пищевой промышленности России:[21][22]
- 2005 год: 7,9 %
- 2010 год: 10,8 %
- 2011 год: 7,8 %
- 2012 год: 9,4 %
- 2013 год: 8,6 %
- 2014 год: 9,1 %
[править] Ссылки
[править] Графики
- График производства мармеладно-пастильных изделий в России
- График производства плодоовощных консервов в России
- График объёма иностранных инвестиций в производстве пищевых продуктов в России
- График объёма иностранных инвестиций в производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России
- График производства майонеза в России
- График производства пельменей в России
[править] Карты
- Карты. Пищевая промышленность
- Карта. Пищевая промышленность СССР
- Карта. Пищевая промышленность европейской части России
- Карта. Пищевая промышленность азиатской части России
[править] Прочее
- ВНИИ мясной промышленности
- Пищевая промышленность[11]
- Пищевая промышленность // Коммерсантъ-Власть, 25 сентября 2001
- [12]
- Факторы конкурентоспособности // ИНП РАН
- Молочная и маслосыродельная промышленности России
- Анализ рынков
- Участие иностранного капитала в пищевой промышленности России
- Пивной парадокс
- Пищевая промышленность // «Эксперт» № 36 (389), 29 сентября 2003
- «Балтика» остановила два пивоваренных завода. 29 сентября 2014
- УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» // Москва, 2009
- Сочный замах на лидерство. 2 января 2015
- Россия наращивает производство черной и красной икры. 13 марта 2015
- Полезное пальмовое масло. 3 июня 2015
- Крупнейшие компании пищевой промышленности России
- «Настало время очистить рынок от такой продукции». 2 октября 2015
- История пивоваренной компании «Балтика»
- Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016
[править] Примечания
- ↑ Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по отдельным видам экономической деятельности Российской Федерации
- ↑ Средние курсы валют
- ↑ Пищевая промышленность. Аналитическая справка. 2019
- ↑ Пищевая промышленность. Аналитическая справка. 2019
- ↑ [1]
- ↑ Доклад «О развитии отечественного бизнеса и повышении его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России во Всемирной торговой организации» // Государственный совет Российской Федерации, сентябрь 2014
- ↑ Доклад «О развитии отечественного бизнеса и повышении его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России во Всемирной торговой организации» // Государственный совет Российской Федерации, сентябрь 2014
- ↑ Доклад «О развитии отечественного бизнеса и повышении его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России во Всемирной торговой организации» // Государственный совет Российской Федерации, сентябрь 2014
- ↑ [2]
- ↑ [3]
- ↑ [4]
- ↑ [5]
- ↑ [6]
- ↑ [7]
- ↑ [8]
- ↑ Пищевая промышленность. Аналитическая справка. 2019
- ↑ [9]
- ↑ [10]
- ↑ Современное развитие пищевой промышленности в России
- ↑ Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020—2030 годов
- ↑ Без субъектов малого предпринимательства
- ↑ Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России — 2015