Животноводство России в XXI веке
Материал из Documentation.
Мин-во с. х-ва РФ и РАСХН разработали концепцию, основанную на анализе состояния Ж., обобщении достижений науки и передового опыта по восстановлению и развитию Ж. в новых экономич. условиях («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», М., 2002). В соответствии с этой концепцией рост объёмов производства продуктов Ж. должен сопровождаться повышением благосостояния населения и увеличением платёжеспособного спроса. Необходимыми условиями являются: создание устойчивой кормовой базы, интенсификация Ж., совершенствование экономич. отношений между товаропроизводителями, регулирование рыночных отношений в сфере произ-ва, переработки и реализации продукции. С 2006 осуществляется приоритетный нац. проект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».[1]
Выпуск животноводческой продукции в России в 2018 году показал рост, однако в сравнении с предыдущим годом он замедлился вдвое. Если в 2017-м сектор прибавил 2,6 %, то в 2018-м — 1,3 %. Самым динамичным, как и в 2017 году, стало свиноводство, которое за год выросло на 5,5 % до 4,8 млн т, в том числе в сельхозорганизациях динамика составила 8,2 %. Выпуск говядины увеличился на 2,3 % до 2,8 млн т. Производство мяса птицы в 2018 году составило 6,7 млн т, что на 0,7 % больше показателя 2017-го. Производство молока за 2018 год выросло на 1,5 % до 30,6 млн т, яиц — на 0,1 % до 44,9 млрд штук.[2]
В I квартале 2020 года все хозяйства в России произвели 3,5 млн тонн мяса на убой в живом весе, что на 4,6 % больше, чем годом ранее, 6,8 млн тонн молока (плюс 4,9 %), 10,7 млрд яиц (прирост на 1,1 %).[3]
В сентябре 2020 года в России производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 4,1 % год к году, молока — на 0,9 %, яиц — на 0,3 %.[4]
Содержание |
[править] Отрасли
[править] Мясное животноводство
В середине 2000-х годов в России был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 года начался интенсивный рост производства.[5]
Первые меры, способствовавшие возрождению мясного животноводства России, были приняты в 2003 году — это были тарифные квоты, которые и без санкций ограничивали объем импорта мяса по льготной ставке. Это дало инвесторам сигнал о том, что нужно и можно развивать внутреннее производство.[6]
С 2005 по 2010 год производство мяса и птицы в России выросло на 36 % (в убойном весе); в 2011 году мясное производство выросло еще на 3,7 %, достигнув постсоветского максимума в 10,9 млн тонн.[7]
В 2006—2007 годах в России началась реализация проекта «Развитие животноводства» в рамках Приоритетного национального проекта «Развитие АПК», который проверил эффективность тех или иных мер поддержки. А начиная с 2008 года проект трансформировался в госпрограмму развития сельского хозяйства, в рамках которой основной мерой поддержки стало субсидирование части процентной ставки по инвестиционным и оборотным кредитам. Вкупе с мерами таможенно-тарифного регулирования это создало условия для привлечения масштабных инвестиций.[8]
С 2013 по 2019 годы в мясном животноводстве России производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло с 3,6 млн тонн в 2013 году до 5,03 млн тонн в 2019 году, птицы — с 5,2 млн тонн до 6,7 млн тонн соответственно.[9]
В 2018 году производство мяса в России в убойном весе достигло 10,63 млн тонн.[10]
По данным Росстата, в I квартале 2020 года сельскохозяйственное производство мяса выросло на 4,6 % относительно АППГ.[11]
[править] Молочное животноводство
По данным Минсельхоза России, в целом по России производство молока в сельхозорганизациях в 2016 году выросло на 2,2 % до 15 млн тонн, в КФХ — на 6,1 % до 2,2 млн тонн. Валовой объем выпуска молока во всех хозяйствах составил 30,72 млн тонн против 30,79 млн т в 2015-м.[12]
По состоянию на август 2019 года рядом с селом Балтинка Сердобского района полным ходом шло строительство крупного молочного комплекса Пензенской области.[13]
Самая крупная молочная ферма Центральной России — мегаферма «Шацк» — открылась 11 декабря 2019 года в Рязанской области.
Россия в 2019 году увеличила производство молока на 400 тыс. тонн по сравнению с 2018 годом, до 31 млн тонн, свидетельствует предварительная оценка ФГБУ «Центр агроаналитики», подведомственного Минсельхозу России.[14]
По состоянию на май 2020 года ООО «Дружба-2» Агрохолдинга «ОХОТНО» продолжало строительство в Брасовском районе Брянской области крупнейшего в регионе животноводческого комплекса молочного направления.[15]
«Русская молочная компания» по итогам 2022 года произвела 147 тыс. т молока-сырья. Среднесуточный надой на одну фуражную корову составил свыше 11,5 тыс. т. На конец 2022 года общее поголовье КРС на трех молочных фермах компании насчитывало порядка 33 тыс. животных.[16]
[править] Свиноводство
Во второй половине 2000-х годов в российском свиноводстве начался бум.[17]
[править] Овцеводство
Свою первую овцеводческую ферму «Фатежская ягнятина» «Мираторг» открыл в сентябре 2018 года в Курской области. Инвестиции в проект составили почти 2,9 млрд рублей.[18][19]
[править] Скотоводство
В 2010-х годах производство говядины в России стабилизировалось на уровне 1,6 млн тонн в год.[20]
В 2017—2018 годах поголовье специализированного мясного КРС в России практически перестало расти.[21]
[править] Птицеводство
20 февраля 2014 года была присуждена премия правительства России 2013 года в области науки и техники «за разработку и внедрение технологий новых биологически активных субстанций из вторичных сырьевых источников пчеловодства и их практическое использование в птицеводстве».[22]
К 2014 году в России только 10 % потребляемого мяса птицы было импортным.[23]
АО АПК «Орловская Нива» приступила к строительству в Урицком районе Орловской области комплекса по производству мяса птицы 1 апреля 2020 года.[24]
[править] Курица
В 2006 году Россия обогнала Индию по объёму производства курятины.[25]
В 2011 году Россия обогнала Мексику по объёму производства курятины.[26]
[править] Индейка
В 2020 году Россия показала рекордный рост производства индейки — почти на 20 %, или 54 тыс. тонн, поднявшись с пятого на четвертое место в мировом рейтинге крупнейших производителей этого вида мяса.[27]
По итогам 2022 года Россия стала лидером по производству индейки в Европе и заняла второе место в мире, впервые обогнав Польшу и Германию, оценило консалтингового агентства Agrifood Strategies. За прошлый год российские индейководы произвели 415 тыс. т мяса индейки в убойном весе, в то время как в Германии показатель составил 406 тыс. т, в Польши — 409,2 тыс. т, во Франции — 244,9 тыс. т, в Испании — 231,9 тыс. т.
[править] Птичьи яйца
В 2018 году производство яиц в России достигло 44,9 млрд штук.[28]
По итогам 2022 года в России выпустили 46,1 млрд пищевых яиц. По сравнению с 2021 годом объемы производства этого продукта выросли на 1,2 млрд.[29]
[править] Инвестиции
В ходе нацпроекта «Развитие АПК» в животноводстве России стартовали многочисленные инвестиционные проекты.[30]
В сентябре 2019 года отмечалось, что в России за последние 15 лет в птицеводство было вложено около 550 млрд руб., в свиноводство — не менее 450 млрд руб., и более 100 млрд руб. инвестировано в мясное скотоводство.[31]
[править] Рентабельность
Средняя рентабельность в животноводстве России снизилась с 10,1 % в 2017 году до 9,2 % в 2018 году. Значительно упал показатель по сырому молоку: если в 2017 году рентабельность его продаж составляла 26,2 %, то в 2018 году — только 15 % на фоне снижения цен. В производстве мяса КРС была зафиксирована убыточность на уровне 31,4 % при реализации без переработки и 30,9 % — с первичной переработкой. В 2017 году показатели также были в отрицательной зоне (-30,1 % и −30,8 %). Также убыточным в 2018 году было производство овец и коз, правда, здесь показатель улучшился с −9,9 % до −5,8 % без переработки и с −12,5 % до −9 % с первичной переработкой. Самым рентабельным сектором животноводства по итогам прошлого года стало свиноводство с показателем 40,8 % без переработки и 35,3 % с первичной переработкой. В 2017-м результаты были на уровне 32,5 % и 23,8 % соответственно. Также увеличилась рентабельность продаж птицы — с 2,2 % до 7,4 % без переработки и с 6,4 % до 6,6 % с первичной переработкой. Однако самая большая динамика была по яйцу — рентабельность его продаж выросла более чем в 10 раз с 5,8 % до 58,9 %.[32]
[править] Виды производителей
К нач. XXI в. более половины продукции животноводства в России производили личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, ведущие в осн. натуральное произ-во с низким уровнем механизации труда.[33]
[править] Регионы
[править] Алтайский край
В сентябре 2018 года алтайские власти и руководство холдинга «ЭкоНива» подписали соглашение о реализации животноводческого проекта в Алтайском крае с объемом инвестиций около 3 млрд рублей.[34]