Пища

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Пища — про­дук­ты жи­вот­но­го, рас­ти­тель­но­го, ми­не­раль­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пред­на­зна­чен­ные для упот­реб­ле­ния (в на­ту­раль­ном или пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де) че­ло­ве­ком в ка­че­ст­ве еды. Био­ло­гическая цен­ность пищи ха­рак­те­ри­зу­ют: со­дер­жа­ние осн. пи­ще­вых ве­ществ (бел­ков, жи­ров, уг­ле­во­дов, во­ды), их ус­воя­е­мость, со­став и свой­ст­ва пи­ще­вых ве­ществ, напр. ви­ды бел­ков и их пол­но­цен­ность (ами­но­кис­лот­ный со­став), ви­ды уг­ле­во­дов (про­стые и слож­ные, ус­вояе­мые и не­ус­вояе­мые), жир­но­кис­лот­ный со­став ли­пи­дов, ка­че­ст­вен­ное и ко­ли­че­ст­вен­ное со­дер­жа­ние витаминов, ми­нер. ве­ществ, а так­же ор­га­но­леп­тич. свой­ст­ва пищи (напр., вкус, запах, цвет, консистенция, вид), во мно­гом обу­слов­ли­ваю­щие ап­пе­тит и тем са­мым спо­соб­ст­вую­щие луч­ше­му ус­вое­нию. Био­ло­гич. цен­ность вклю­ча­ет так­же по­ня­тие ка­лорий­но­сти (энер­ге­тич. цен­но­сти) пищи, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ко­ли­че­ст­вом энер­гии, вы­сво­бо­ж­дае­мой из пи­ще­вых ве­ществ в про­цес­се био­ло­гич. окис­ле­ния в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и ис­поль­зуе­мой для обес­пе­че­ния его фи­зио­ло­гич. функ­ций. Ори­ен­ти­ро­воч­но ус­вояе­мую энер­гию 1 г бел­ков или уг­ле­во­дов при­ни­ма­ют рав­ной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жи­ров — 37,7 кДж (9 ккал), хо­тя энер­ге­тич. цен­ность разл. групп уг­ле­во­дов и жи­ров не­оди­на­ко­ва.[1]

Содержание

[править] Пищевые вещества

[править] Белки

Бо­га­тым ис­точ­ни­ком пол­но­цен­ных бел­ков яв­ля­ют­ся пищевые продукты жи­вот­но­го про­ис­хождения, например мясо и рыба (со­дер­жат в среднем 15-20 % белка), сыры и тво­рожные изделия (15-30 %), яйцо (около 13 %). Не­ко­то­рые растительные пищевые продукты так­же важ­ный ис­точ­ник бел­ков, например бобовые, в том числе соя и соевые продукты (30-35 %). Од­на­ко растительные белки (например, белки злаковых) со­дер­жат срав­ни­тель­но ма­ло та­ких ами­но­кис­лот, как лизин и метионин. По­это­му бел­ки пищевых продуктов жи­вот­но­го про­ис­хождения в фи­зио­ло­гическом от­но­ше­нии зна­чительно эф­фек­тив­нее, чем бел­ки растительных продуктов. Де­фи­цит бел­ка в со­ста­ве не­ко­то­рых пищевых продуктов (хле­бо­бу­лоч­ных, кру­пя­ных из­де­лий и др.) час­то вос­пол­ня­ет­ся за счёт вве­де­ния в их ре­цеп­ту­ру бел­ко­вых обо­га­щаю­щих до­ба­вок.[2]

[править] Жиры

Ис­точ­ни­ка­ми жи­вот­ных жи­ров (об­ла­даю­щих вы­со­кой энер­ге­тической цен­но­стью) слу­жат мясо и мя­сопродуктысви­ни­не со­дер­жит­ся от 10 до 37 % жи­ра), мо­лочные продуктыко­ровь­ем мас­ле от 62 до 99 %), в не­ко­то­рых ви­дах морских рыб со­дер­жит­ся до 30 % жи­ров, а ис­точ­ни­ка­ми рас­тительных жи­ров (со­дер­жа­щих мно­го не­за­ме­ни­мых по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот (ПНЖК), вы­пол­няю­щих важ­ную роль в об­ме­не ве­ществ) — рас­титительные мас­ла. Оп­ти­маль­ным яв­ля­ет­ся со­от­но­ше­ние 30:70 жи­вот­ных жи­ров и рас­титительных ма­сел.[3]

[править] Углеводы

Основной ис­точ­ник уг­ле­во­дов — пищевые продукты рас­тительного про­ис­хождения (например, хле­бо­бу­лоч­ные и муч­ные кон­ди­терские изделия, сахар, крупы, фрукты), в ко­то­рых они со­став­ля­ют в среднем 40-80 % по мас­се су­хих ве­ществ. Сре­ди уг­ле­во­дов сахароза и крахмал яв­ля­ют­ся главным энер­ге­тическим ма­те­риа­лом пи­щи.[4]

[править] Пищевые волокна

Целлюлоза (клет­чат­ка), ге­ми­целлюлозы и пектин, прак­ти­че­ски не­пе­ре­ва­ри­вае­мые в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те (т. н. пи­щевые волокна), ока­зы­ва­ют воз­дей­ст­вие на дви­га­тель­ную функ­цию кишечника.[5]

[править] Прочие

Рас­ти­тель­ные пищевые продукты — осн. по­став­щи­ки не­ко­то­рых витаминов и био­флавоноидов, они так­же яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ка­ми ми­нер. ве­ществ, б. ч. ко­то­рых пред­став­ле­на со­ля­ми осн. ха­рак­те­ра, что име­ет важ­ное зна­че­ние в под­дер­жа­нии ки­слот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия в кро­ви и др. ор­га­нах для их нор­маль­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния.[6]

[править] Виды

Пищевые продукты при­ня­то раз­де­лять: на зер­но­муч­ные (зерно, мука, крупы, кру­пя­ные, ма­ка­рон­ные, муч­ные кон­ди­тер­ские и хле­бо­бу­лочные изделия); жи­ры рас­ти­тель­ные и жи­вот­ные; пло­до­овощ­ные (овощи, плоды, ягоды) и грибы, а так­же про­дук­ты их пе­ре­ра­бот­ки; молоко и мо­лочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба, рыбные продукты и мо­репродукты; яйца и яй­цепродукты; сахар и его за­ме­ни­те­ли, мёд и кон­ди­терские изделия; вку­совые продукты (чай, кофе, пряности, вку­совые приправы и др.); ал­ко­голь­ную про­дук­цию (вино, водка, пиво и др.); бу­ти­ли­ро­ван­ные и ми­не­раль­ные во­ды, без­ал­ко­гольные напитки и соки; консервы и концентраты, а так­же пи­ще­вые и био­ло­ги­че­ски ак­тивные добавки и др.[7]

Современная пищевая промышленность вы­пус­ка­ет, кро­ме тра­ди­ци­он­ных пищевых продуктов для пи­та­ния мас­со­вых групп на­се­ле­ния, так­же дие­тич. и функ­цио­наль­ные про­дук­ты. Дие­тич. про­дук­ты пред­на­зна­че­ны для пи­та­ния де­тей груд­ных и млад­ше­го воз­рас­та, лю­дей, за­ни­маю­щих­ся спор­том, для низ­ко­ка­ло­рий­ных ди­ет и др. мед. це­лей. Функ­цио­наль­ные пищевые продукты спо­соб­ст­ву­ют со­хра­не­нию и улуч­ше­нию здо­ро­вья че­ло­ве­ка за счёт обо­га­ще­ния со­ста­ва про­дук­та био­ло­гич. ак­тив­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми, по­вы­шаю­щи­ми его фи­зио­ло­гич. цен­ность. К функ­цио­наль­ным от­но­сят пищевые продукты, обо­га­щён­ные ви­та­ми­на­ми, пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, пре­био­ти­ка­ми и/или про­био­ти­ка­ми, рас­тит. экс­трак­та­ми, мак­ро- и мик­ро­эле­мен­та­ми, сме­си рас­тит. ма­сел со сба­лан­си­ро­ван­ным жир­но­кис­лот­ным со­ста­вом по со­от­но­ше­нию ПНЖК омега-6 к омега-3.[8]

[править] Пищевые добавки

При про­из-ве пищевых продуктов при­ме­ня­ют­ся раз­ре­шён­ные пи­ще­вые до­бав­ки для улуч­ше­ния кон­си­стен­ции, пи­ще­вых и ор­га­но­леп­тич. свойств и уве­ли­че­ния сро­ков год­но­сти. В ка­че­ст­ве до­ба­вок ис­поль­зу­ют­ся за­густители и же­ле­об­ра­зователи (желатин, пектин, рас­тит. ка­ме­ди, агар и др.), пищевые ПАВ, красители (на­ту­раль­ные, ис­кус­ст­вен­ные), аро­ма­тизаторы (эфирные масла, ду­ши­стые вещества, пряности), под­сла­щи­ваю­щие вещества, пи­щевые кислоты, ан­ти­оксиданты и ан­тибиотики, пре­дот­вра­щаю­щие мик­роб­ную и окис­лит. пор­чу.[9]

[править] Ферменты

Для ин­тен­си­фи­ка­ции тех­но­ло­гич. про­цес­сов пи­ще­вых про­из­водств ис­поль­зу­ют­ся фер­мен­ты и фер­мент­ные пре­па­ра­ты мик­роб­но­го, рас­ти­тель­но­го и жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.[10]

[править] Упаковка

Упа­ков­ка обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту пищевых продуктов (напр., от за­гряз­не­ния, по­вре­ж­де­ний), об­лег­ча­ет транс­пор­ти­ров­ку, хра­не­ние и реа­ли­за­цию про­дук­тов. Упа­ков­ка мо­жет быть де­ре­вян­ной (напр., боч­ки, ящи­ки), кар­тон­но-бу­маж­ной, текс­тиль­ной (напр., меш­ки), стек­лян­ной, ме­тал­ли­че­ской и из по­ли­мер­ных (в том числе био­раз­ла­гае­мых) ма­те­риа­лов.[11]

[править] Сроки хранения

Сро­ки хра­не­ния пищевых продуктов ус­та­нав­ли­ва­ют в за­ви­си­мо­сти от ви­да про­дук­та, темп-ры хра­не­ния и влаж­но­сти по­ме­ще­ния, в ко­то­ром они хра­нят­ся.[12]

[править] Торговля

Основная статья: Торговля пищей

[править] Цены

Основная статья: Цены на пищу

Мировые цены на продовольствие возросли на 28 % в 2020 году и на 23 % в 2021 году.

[править] Регионы

[править] Европа

[править] Россия

Основная статья: Пища в России

По предварительным данным, в 2023 году Россия экспортировала продукцию АПК на общую сумму $43,5 млрд. Основные поставки продукции АПК в 2023 году пришлись на страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки.[13]

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Пищевые продукты
  2. Пищевые продукты
  3. Пищевые продукты
  4. Пищевые продукты
  5. Пищевые продукты
  6. Пищевые продукты
  7. Пищевые продукты
  8. Пищевые продукты
  9. Пищевые продукты
  10. Пищевые продукты
  11. Пищевые продукты
  12. Пищевые продукты
  13. [1]
Пища
Европа  АвстрияАлбанияАндорраБелоруссияБельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаВатиканВеликобританияВенгрияГерманияГрецияДанияИрландияИсландияИспанияИталияЛатвияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМальтаМолдавияМонакоНидерландыНорвегияПольшаПортугалияРоссияРумынияСан-МариноСеверная МакедонияСербияСловакияСловенияУкраинаФинляндияФранцияХорватияЧерногорияЧехияШвейцарияШвецияЭстония
Азия  АбхазияАзербайджанАрменияАфганистанБангладешБахрейнБрунейБутанВосточный ТиморВьетнамГрузияИзраильИндияИндонезияИорданияИракИранЙеменКазахстанКамбоджаКатарКипрКиргизияКитайКНДРКувейтЛаосЛиванМалайзияМальдивыМонголияМьянмаНепалОАЭОманПакистанПалестинаСаудовская АравияСингапурСирияТаджикистанТаиландТуркменияТурцияУзбекистанФилиппиныШри-ЛанкаЮжная КореяЮжная ОсетияЯпония
Америка  АнгильяАнтигуа и БарбудаАргентинаАрубаБагамыБарбадосБелизБоливияБразилияВенесуэлаГаитиГватемалаГондурасГренадаДоминикаДоминиканская РеспубликаКанадаКолумбияКоста-РикаКубаМексикаНикарагуаПанамаПарагвайПеруСальвадорСент-Винсент и ГренадиныСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСШАСуринамТринидад и ТобагоУругвайЧилиЭквадорЯмайка
Африка  АлжирАнголаБенинБотсванаБуркина ФасоБурундиГабонГамбияГанаГвинеяГвинея-БисауДжибутиДР КонгоЕгипетЗамбияЗападная СахараЗимбабвеКабо-ВердеКамерунКенияКоморыРеспублика КонгоКот-д’ИвуарЛесотоЛиберияЛивияМаврикийМавританияМадагаскарМалавиМалиМароккоМозамбикНамибияНигерНигерияРуандаСан-Томе и ПринсипиСейшельские ОстроваСенегалСомалиСуданСьерра-ЛеонеТанзанияТогоТунисУгандаЦАРЧадЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭсватиниЭфиопияЮАРЮжном Судане
Австралия и Океания  АвстралияНовая ЗеландияПалауВануатуКирибатиМаршалловы ОстроваНауруПапуа — Новая ГвинеяСамоаСоломоновы ОстроваТонгаТувалуФедеративные Штаты МикронезииФиджи
Личные инструменты