Пища
Материал из Documentation.
Пища — продукты животного, растительного, минерального происхождения, предназначенные для употребления (в натуральном или переработанном виде) человеком в качестве еды. Биологическая ценность пищи характеризуют: содержание осн. пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, воды), их усвояемость, состав и свойства пищевых веществ, напр. виды белков и их полноценность (аминокислотный состав), виды углеводов (простые и сложные, усвояемые и неусвояемые), жирнокислотный состав липидов, качественное и количественное содержание витаминов, минер. веществ, а также органолептич. свойства пищи (напр., вкус, запах, цвет, консистенция, вид), во многом обусловливающие аппетит и тем самым способствующие лучшему усвоению. Биологич. ценность включает также понятие калорийности (энергетич. ценности) пищи, которая характеризуется количеством энергии, высвобождаемой из пищевых веществ в процессе биологич. окисления в организме человека и используемой для обеспечения его физиологич. функций. Ориентировочно усвояемую энергию 1 г белков или углеводов принимают равной 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жиров — 37,7 кДж (9 ккал), хотя энергетич. ценность разл. групп углеводов и жиров неодинакова.[1]
Содержание |
[править] Пищевые вещества
[править] Белки
Богатым источником полноценных белков являются пищевые продукты животного происхождения, например мясо и рыба (содержат в среднем 15-20 % белка), сыры и творожные изделия (15-30 %), яйцо (около 13 %). Некоторые растительные пищевые продукты также важный источник белков, например бобовые, в том числе соя и соевые продукты (30-35 %). Однако растительные белки (например, белки злаковых) содержат сравнительно мало таких аминокислот, как лизин и метионин. Поэтому белки пищевых продуктов животного происхождения в физиологическом отношении значительно эффективнее, чем белки растительных продуктов. Дефицит белка в составе некоторых пищевых продуктов (хлебобулочных, крупяных изделий и др.) часто восполняется за счёт введения в их рецептуру белковых обогащающих добавок.[2]
[править] Жиры
Источниками животных жиров (обладающих высокой энергетической ценностью) служат мясо и мясопродукты (в свинине содержится от 10 до 37 % жира), молочные продукты (в коровьем масле от 62 до 99 %), в некоторых видах морских рыб содержится до 30 % жиров, а источниками растительных жиров (содержащих много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), выполняющих важную роль в обмене веществ) — раститительные масла. Оптимальным является соотношение 30:70 животных жиров и раститительных масел.[3]
[править] Углеводы
Основной источник углеводов — пищевые продукты растительного происхождения (например, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахар, крупы, фрукты), в которых они составляют в среднем 40-80 % по массе сухих веществ. Среди углеводов сахароза и крахмал являются главным энергетическим материалом пищи.[4]
[править] Пищевые волокна
Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектин, практически неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте (т. н. пищевые волокна), оказывают воздействие на двигательную функцию кишечника.[5]
[править] Прочие
Растительные пищевые продукты — осн. поставщики некоторых витаминов и биофлавоноидов, они также являются источниками минер. веществ, б. ч. которых представлена солями осн. характера, что имеет важное значение в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови и др. органах для их нормального функционирования.[6]
[править] Виды
Пищевые продукты принято разделять: на зерномучные (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные, мучные кондитерские и хлебобулочные изделия); жиры растительные и животные; плодоовощные (овощи, плоды, ягоды) и грибы, а также продукты их переработки; молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; рыба, рыбные продукты и морепродукты; яйца и яйцепродукты; сахар и его заменители, мёд и кондитерские изделия; вкусовые продукты (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы и др.); алкогольную продукцию (вино, водка, пиво и др.); бутилированные и минеральные воды, безалкогольные напитки и соки; консервы и концентраты, а также пищевые и биологически активные добавки и др.[7]
Современная пищевая промышленность выпускает, кроме традиционных пищевых продуктов для питания массовых групп населения, также диетич. и функциональные продукты. Диетич. продукты предназначены для питания детей грудных и младшего возраста, людей, занимающихся спортом, для низкокалорийных диет и др. мед. целей. Функциональные пищевые продукты способствуют сохранению и улучшению здоровья человека за счёт обогащения состава продукта биологич. активными ингредиентами, повышающими его физиологич. ценность. К функциональным относят пищевые продукты, обогащённые витаминами, пищевыми волокнами, пребиотиками и/или пробиотиками, растит. экстрактами, макро- и микроэлементами, смеси растит. масел со сбалансированным жирнокислотным составом по соотношению ПНЖК омега-6 к омега-3.[8]
[править] Пищевые добавки
При произ-ве пищевых продуктов применяются разрешённые пищевые добавки для улучшения консистенции, пищевых и органолептич. свойств и увеличения сроков годности. В качестве добавок используются загустители и желеобразователи (желатин, пектин, растит. камеди, агар и др.), пищевые ПАВ, красители (натуральные, искусственные), ароматизаторы (эфирные масла, душистые вещества, пряности), подслащивающие вещества, пищевые кислоты, антиоксиданты и антибиотики, предотвращающие микробную и окислит. порчу.[9]
[править] Ферменты
Для интенсификации технологич. процессов пищевых производств используются ферменты и ферментные препараты микробного, растительного и животного происхождения.[10]
[править] Упаковка
Упаковка обеспечивает защиту пищевых продуктов (напр., от загрязнения, повреждений), облегчает транспортировку, хранение и реализацию продуктов. Упаковка может быть деревянной (напр., бочки, ящики), картонно-бумажной, текстильной (напр., мешки), стеклянной, металлической и из полимерных (в том числе биоразлагаемых) материалов.[11]
[править] Сроки хранения
Сроки хранения пищевых продуктов устанавливают в зависимости от вида продукта, темп-ры хранения и влажности помещения, в котором они хранятся.[12]
[править] Торговля
[править] Цены
Мировые цены на продовольствие возросли на 28 % в 2020 году и на 23 % в 2021 году.
[править] Регионы
[править] Европа
[править] Россия
По предварительным данным, в 2023 году Россия экспортировала продукцию АПК на общую сумму $43,5 млрд. Основные поставки продукции АПК в 2023 году пришлись на страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки.[13]
[править] Ссылки
[править] Примечания
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ Пищевые продукты
- ↑ [1]