Свинина
Материал из Documentation.
Свинина — мясо свиней, один из основных видов мяса.
Высокий удельный вес свинины в мясном балансе связан с биологическими особенностями свиней: всеядностью, высоким многоплодием, скороспелостью и эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса.[1]
Переваримость свиного мяса 90-95 %.[2]
Содержание |
[править] Состав
Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы B.[3]
В свинине более 40 % сухих веществ, что позволяет приготавливать из неё широкий ассортимент консервированных продуктов. Калорийность 1 кг мясной свинины составляет 16 тыс. кДж энергии, в то время как в 1 кг говядины и баранины — 7-7,7 тыс. кДж.[4]
[править] Производство
В мировом производстве мяса на долю свинины приходится около 39 %.[5]
Производство свинины в 2020 г. составило 109,2 млн т, что на 0,8 % ниже по сравнению с 2019 г., главным образом из-за вызванного африканской чумой свиней (АЧС) сокращения производства в Китае, Филиппинах и Вьетнаме.[6]
[править] Торговля
Мировая торговля свининой в 2020 г. достигла 11,9 млн т, что на 24,5 % выше показателя 2019 г.; этому способствовал китайский импорт, который практически удвоился (до 5,7 млн т).[7]
[править] Международная торговля
[править] Экспорт
Мировой экспорт свинины в последние годы находится на уровне 2,7 млн т.[8]
[править] Цены
Средняя годовая цена на свинину в 2020 г. упала с 2290 долл. США за тонну до 2209 долл. (на 3,6 %).[9]
[править] Регионы
[править] Азия
[править] Китай
Вслед за вспышкой АЧС в 2018 г. и 21%-ным снижением в 2019 г., производство свинины в Китае в 2020 г. снизилось лишь на 3,3 % и составило 42 млн т — в связи с быстрым восстановлением поголовья свиней от вирусного заболевания.[10]
[править] Европа
[править] Великобритания
За весь 2023 год Великобритания произвела 927 400 тонн свинины, что на 11 % меньше, чем в прошлом году, и является самым низким годовым объемом, зарегистрированным с 2018 года.[11]