Белки

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Белки (Про­теи­ны) — вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные при­род­ные по­ли­ме­ры, по­стро­ен­ные из ос­тат­ков L−α-ами­но­кис­лот, со­еди­нён­ных амид­ной (пеп­тид­ной) свя­зью -CO-NH-. Пер­вый ами­но­кис­лот­ный ос­та­ток по­ли­мер­ной це­пи Б. на­зы­ва­ет­ся N-кон­це­вым, по­след­ний — C-кон­це­вым. Ка­ж­дый Б. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся спе­ци­фич. ами­но­кис­лот­ной по­сле­до­ва­тель­но­стью и ин­ди­ви­ду­аль­ной про­стран­ствен­ной струк­ту­рой (кон­фор­ма­ци­ей).[1]

Белки иг­ра­ют пер­во­сте­пен­ную роль в жиз­не­дея­тель­но­сти всех ор­га­низ­мов. На их до­лю при­хо­дит­ся не ме­нее 50 % су­хой мас­сы ор­га­нич. со­еди­не­ний жи­вот­ной клет­ки и бо­лее 40 % в клет­ках рас­те­ний (са­мое вы­со­кое со­дер­жа­ние белков в се­ме­нах). Пред­по­ла­га­ет­ся, что в при­ро­де суще­ст­ву­ет несколько мил­ли­ар­дов различных белков. Толь­ко в бак­те­рии Escherichia coli на­счи­ты­ва­ют бо­лее 3000 белков. В со­ста­ве ге­но­ма че­ло­ве­ка иден­ти­фи­ци­ро­ва­но ок. 29 тыс. ко­ди­рую­щих бел­ки ге­нов (по­ка у че­ло­ве­ка опи­са­но 1278 белков). В жи­вых ор­га­низ­мах белки об­ра­зу­ют­ся в хо­де транс­ля­ции на ри­бо­со­мах.[2]

Содержание

[править] История изучения

На­зва­ние «белки» впер­вые бы­ло да­но ве­ще­ст­ву птичь­их яиц, свёр­ты­ваю­ще­му­ся при на­гре­ва­нии в бе­лую не­рас­тво­ри­мую мас­су. Пер­вые ра­бо­ты по вы­де­ле­нию и изу­че­нию бел­ко­вых ве­ществ бы­ли вы­пол­не­ны в 18 в. Од­на­ко они но­си­ли опи­са­тель­ный ха­рак­тер. В 19 в. Ж. Гей-Люс­сак и Л. Те­нар пер­вы­ми осу­ще­ст­ви­ли ана­ли­тич. ис­сле­до­ва­ния ря­да Б. и ус­та­но­ви­ли, что бел­ко­вые ве­ще­ст­ва сход­ны как по внеш­ним при­зна­кам и свой­ст­вам, так и по эле­мент­но­му со­ста­ву. Важ­ным со­бы­ти­ем в изу­че­нии Б. яви­лось вы­де­ле­ние из бел­ко­во­го гид­ро­ли­за­та ами­но­кис­ло­ты гли­ци­на (франц. хи­мик А. Бра­кон­но, 1820). Пер­вая кон­цеп­ция строе­ния Б. (тео­рия про­теи­на) при­над­ле­жит голландскому хи­ми­ку Г. Муль­де­ру (1836). Он сфор­му­ли­ро­вал по­ня­тие о ми­ни­маль­ной струк­тур­ной еди­ни­це — про­теи­не, при­сут­ствую­щей во всех Б., ко­то­рой при­пи­сал сле­дую­щий со­став: 2C8H12N+25O. Позд­нее эта струк­ту­ра бы­ла уточ­не­на (C40H62N10O12), в со­став не­ко­то­рых Б. вклю­че­ны се­ра и фос­фор.[3]

Эта тео­рия бы­ла по­все­ме­ст­но при­зна­на, но уже в 1846 Ю. Ли­бих и ра­бо­тав­ший у не­го в ла­бо­ра­то­рии рос. хи­мик Н. Ляс­ков­ский вы­ска­за­ли не­со­гла­сие с оп­ре­де­лён­ны­ми её по­ло­же­ния­ми, а спус­тя не­ко­то­рое вре­мя она ос­та­лась в про­шлом. Не­смот­ря на это, тру­ды Г. Муль­де­ра при­влек­ли боль­шое вни­ма­ние к ана­ли­тич. ис­сле­до­ва­ни­ям Б., со­вер­шен­ст­во­ва­нию пре­па­ра­тив­ных ме­то­дов бел­ко­вой хи­мии, сде­ла­ли Б. гл. объ­ек­том раз­ви­ваю­щей­ся хи­мии при­род­ных со­еди­не­ний. По­сте­пен­но фор­ми­ру­ет­ся пред­став­ле­ние о функ­ци­ях Б. в жи­вых ор­га­низ­мах. В 1835 Й. Я. Бер­це­ли­ус пред­по­ло­жил, что Б. иг­ра­ют роль био­ка­та­ли­за­то­ров. Вско­ре бы­ли от­кры­ты про­те­о­ли­ти­че­ские фер­мен­ты — пеп­син (1836) и трип­син (1856). На фор­ми­ро­ва­ние совр. пред­став­ле­ний о струк­ту­ре Б. по­влия­ли ра­бо­ты нем. ана­то­ма и фи­зио­ло­га Г. Мейс­не­ра по рас­ще­п­ле­нию Б. про­те­о­ли­ти­че­ски­ми фер­мен­та­ми. К кон. 19 в. бы­ло изу­че­но боль­шин­ст­во ами­но­кис­лот, вхо­дя­щих в со­став Б., и в 1894 А. Кос­сель вы­дви­нул идею о том, что осн. струк­тур­ны­ми эле­мен­та­ми Б. яв­ля­ют­ся ами­но­кис­ло­ты. В нач. 20 в. зна­чит. вклад в изу­че­ние Б. внёс Э. Фи­шер, ко­то­рый, ис­поль­зуя ме­то­ды ор­га­нич. хи­мии, до­ка­зал, что Б. по­строе­ны из α-ами­но­кис­лот, свя­зан­ных амид­ной свя­зью. Он же сде­лал пер­вые ами­но­кис­лот­ные ана­ли­зы Б., дал пра­виль­ное объ­яс­не­ние про­те­о­ли­зу. В 1-й пол. 20 в. по­лу­чи­ли раз­ви­тие фи­зи­ко-хи­мич. ме­то­ды ана­ли­за Б., оп­ре­де­ле­ны мо­ле­ку­ляр­ные мас­сы мно­гих из них, по­лу­че­ны дан­ные о сфе­рич. фор­ме гло­бу­ля­рых Б. (Т. Свед­берг, 1926). Был вы­де­лен бел­ко­вый гор­мон — ин­су­лин (Ф. Бан­тинг, Ч. Г. Бест, 1922), по­лу­че­ны пер­вые кри­стал­лич. фер­мен­ты (Дж. Б. Сам­нер, 1926; Дж. Х. Нор­троп, 1929), до­ка­за­на бел­ко­вая при­ро­да ан­ти­тел (1939), раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды хро­ма­то­гра­фич. ана­ли­за Б. (А.Мар­тин, Р.Синг, 1944). В нач. 1950-х гг. бы­ла вы­ска­за­на идея о трёх уров­нях ор­га­ни­за­ции бел­ко­вых мо­ле­кул (дат. био­хи­мик К. У. Лин­дер­ст­рём-Ланг, 1952), ко­то­рая позд­нее на­шла под­твер­жде­ние. Раз­ви­тие ана­ли­тич. ме­то­дов при­ве­ло к соз­да­нию ав­тома­тич. ами­но­кис­лот­но­го ана­ли­за­то­ра (С. Мур, У. Стайн, 1958), су­ще­ст­вен­ной мо­ди­фи­ка­ции хро­ма­то­гра­фич. ме­то­дов и со­вер­шен­ст­во­ва­нию рент­ге­но­ст­рук­тур­но­го ана­ли­за; был соз­дан се­к­ве­на­тор — при­бор для оп­ре­де­ле­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков в Б. (П. Эд­ман, Дж. Бегг, 1967). В эти го­ды бы­ла оп­ре­де­ле­на струк­ту­ра не­сколь­ких со­тен бел­ков. Раз­ра­бот­ка эф­фек­тив­но­го ме­то­да ана­ли­за нук­лео­тид­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти ДНК (А. Мак­сам и У. Гил­берт, Ф. Сен­гер) су­ще­ст­вен­но об­лег­чи­ла оп­ре­де­ле­ние по­сле­до­ва­тель­но­стей ами­но­кис­лот в Б. ис­хо­дя из дан­ных о струк­ту­ре ко­ди­рую­щих их ге­нов. Это по­зво­ли­ло ус­та­нав­ли­вать струк­ту­ру Б., до­ступ­ных в ни­чтож­но ма­лых ко­ли­че­ст­вах (напр., ин­тер­фе­рон), а так­же Б., об­ла­даю­щих боль­шой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой (со­дер­жа­щих 700 и бо­лее ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков). Ус­пе­хи струк­тур­но­го ана­ли­за по­зво­ли­ли при­сту­пить к оп­ре­де­ле­нию про­странст­вен­ной ор­га­ни­за­ции и мо­ле­ку­ляр­ных ме­ха­низ­мов функ­цио­ни­ро­ва­ния над­мо­ле­ку­ляр­ных ком­плек­сов, в том числе ри­бо­сом и ви­ру­сов. В кон. 20 в. поя­ви­лась но­вая об­ласть ис­сле­до­ва­ния Б. — про­те­о­ми­ка, в за­да­чу ко­то­рой вхо­дит ком­плекс­ный ана­лиз со­во­куп­но­сти бел­ков отд. кле­ток, ор­га­нов и сис­тем, функ­цио­ни­рую­щих в дан­ный кон­крет­ный мо­мент вре­ме­ни в нор­ме и при па­то­ло­гии.[4]

[править] Биологическое значение

Б. вы­пол­ня­ют мно­го­числ. функ­ции. Об­мен ве­ществ (пи­ще­ва­ре­ние, ды­ха­ние, вы­де­ле­ние и др.) и жизнь клет­ки в це­лом не­раз­рыв­но свя­за­ны с ак­тив­но­стью фер­мен­тов — вы­со­ко­спе­ци­фи­че­ских ка­та­ли­за­то­ров био­хи­мич. ре­ак­ций, яв­ляю­щих­ся Б. За­щит­ные сис­те­мы выс­ших ор­га­низ­мов фор­ми­ру­ют­ся за­щит­ны­ми Б., к ко­то­рым от­но­сят­ся им­му­ног­ло­бу­ли­ны, Б. ком­пле­мен­та, ци­то­ки­ны им­мун­ной си­с­те­мы, Б. сис­те­мы свёр­ты­ва­ния кро­ви (в том числе плаз­мин, тром­бин, фиб­рин). Важ­ную груп­пу со­став­ля­ют ре­гу­ля­тор­ные Б., кон­тро­ли­рую­щие био­син­тез Б. и нук­леи­но­вых ки­слот. К их чис­лу от­но­сят­ся так­же пеп­тид­но-бел­ко­вые гор­мо­ны. Ин­фор­ма­ция о со­стоя­нии внеш­ней сре­ды, разл. ре­гу­ля­тор­ные сиг­на­лы вос­при­ни­ма­ют­ся клет­кой с по­мо­щью ре­цеп­тор­ных Б., рас­по­ла­гаю­щих­ся на на­руж­ной по­верх­но­сти плаз­ма­тич. мем­бра­ны. За пе­ре­да­чу сиг­на­лов внутрь клет­ки от­вет­ст­вен­ны Б. сиг­наль­ных сис­тем (G-бел­ки, Б.-эф­фек­то­ры), ко­то­рые иг­ра­ют важ­ную роль в пе­ре­да­че нерв­но­го воз­бу­ж­де­ния и в ори­ен­ти­ро­ван­ном дви­же­нии клет­ки (хе­мо­так­сис). В ак­тив­ном транс­пор­те ио­нов, ли­пи­дов, са­ха­ров и ами­но­кис­лот че­рез био­ло­гич. мем­бра­ны уча­ст­ву­ют транс­порт­ные Б., или Б.-пе­ре­нос­чи­ки. Сре­ди них, напр., ге­мо­гло­бин и ми­ог­ло­бин, осу­ще­ст­в­ляю­щие пе­ре­нос ки­сло­ро­да. Ос­но­ву ко­ст­ной и со­еди­нит. тка­ней, шер­сти, ро­го­вых об­ра­зо­ва­ний со­став­ля­ют струк­тур­ные Б. (в том числе кол­ла­ген, ке­ра­тин, эла­стин). Они же фор­ми­ру­ют кле­точ­ный ске­лет и меж­кле­точ­ный мат­рикс. Рас­хо­ж­де­ние хро­мо­сом при де­ле­нии клет­ки, дви­же­ние жгу­ти­ков, ра­бо­та мышц жи­вот­ных и че­ло­ве­ка осу­ще­ст­в­ля­ют­ся по еди­но­му ме­ха­низ­му при по­сред­ст­ве Б. со­кра­ти­тель­ной сис­те­мы (ак­ти­на, мио­зи­на, тро­по­мио­зи­на, ту­бу­ли­на и др.). Б. — важ­ней­шая со­став­ная часть пи­щи че­ло­ве­ка и кор­мов жи­вот­ных. Осо­бое зна­че­ние при этом име­ют за­пас­ные Б. рас­те­ний и жи­вот­ных (напр., ка­зе­ин, про­ла­ми­ны). Пре­об­ра­зо­ва­ние и ути­ли­за­ция энер­гии, по­сту­паю­щей в ор­га­низм с пи­щей, а так­же энер­гии сол­неч­но­го из­лу­че­ния про­ис­хо­дят при уча­стии Б. био­энер­ге­ти­че­ской сис­те­мы (напр., ро­доп­си­на, ци­то­хро­мов). Сре­ди пеп­тид­но-бел­ко­вых ве­ществ име­ют­ся ан­ти­био­ти­ки (в том числе гра­ми­ци­ди­ны, по­ли­мик­си­ны, эн­ниа­ти­ны), ток­си­ны и др. био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ве­ще­ст­ва.[5]

[править] Классификация

Б. де­лят на про­с­тые, со­стоя­щие толь­ко из ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков, и слож­ные. По­след­ние мо­гут вклю­чать ио­ны ме­тал­ла (ме­тал­ло­про­теи­ны) или пиг­мен­ты (хро­мо­про­теи­ны), об­ра­зо­вы­вать проч­ные ком­плек­сы с ли­пи­да­ми (ли­по­про­теи­ны), нук­леи­но­вы­ми ки­сло­та­ми (нук­лео­про­теи­ны), а так­же ко­ва­лент­но свя­зы­вать ос­та­ток фос­фор­ной ки­сло­ты (фос­фо­про­теи­ны), уг­ле­во­да (гли­ко­про­теи­ны) или нук­леи­но­вой ки­сло­ты (ге­но­мы не­ко­то­рых ви­ру­сов). В со­от­вет­ст­вии с фор­мой мо­ле­кул Б. под­раз­де­ля­ют на гло­бу­ляр­ные и фиб­рил­ляр­ные. Мо­ле­ку­лы пер­вых свёр­ну­ты в ком­пакт­ные гло­бу­лы сфе­ри­че­ской или эл­лип­со­ид­ной фор­мы, мо­ле­ку­лы вто­рых об­ра­зу­ют длин­ные во­лок­на (фиб­рил­лы) и вы­со­ко асим­мет­рич­ны. Боль­шин­ст­во гло­бу­ляр­ных Б., в от­ли­чие от фиб­рил­ляр­ных, рас­тво­ри­мы в во­де. Осо­бую груп­пу со­став­ля­ют мем­бран­ные Б., ха­рак­те­ри­зую­щие­ся не­рав­но­мер­ным рас­пре­де­ле­ни­ем гид­ро­филь­ных и гид­ро­фоб­ных (ли­по­филь­ных) уча­ст­ков в мо­ле­ку­ле: часть их по­ли­пеп­тид­ной це­пи, по­гру­жён­ная в мем­бра­ну, со­сто­ит в осн. из гид­ро­фоб­ных ами­но­кислот­ных ос­тат­ков, а вы­сту­паю­щая из мем­бра­ны — из гид­ро­филь­ных.[6]

[править] Структура

Прак­ти­че­ски все Б. по­строе­ны из 20 L−α-ами­но­кис­лот, ко­то­рые со­еди­не­ны ме­ж­ду со­бой пеп­тид­ной свя­зью, об­ра­зо­ван­ной кар­бок­силь­ной и α-ами­но­груп­пой со­сед­них ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков:[7]

Бел­ко­вая мо­ле­ку­ла мо­жет со­сто­ять из од­ной или не­сколь­ких по­ли­пеп­тид­ных це­пей (субъ­е­ди­ниц), со­дер­жа­щих от 50 до не­сколь­ких со­тен (ино­гда бо­лее ты­ся­чи) ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков. Мо­ле­ку­ляр­ная мас­са Б. от 5000 до неск. мил­лио­нов. Мо­ле­ку­лы, со­дер­жа­щие ме­нее 50 ос­тат­ков, обыч­но от­но­сят к пеп­ти­дам. В со­став многих Б. вхо­дят ос­тат­ки цис­ти­на, ди­суль­фид­ные свя­зи ко­то­рых ко­ва­лент­но свя­зы­ва­ют уча­ст­ки од­ной или не­сколь­ких це­пей.[8]

Раз­ли­ча­ют че­ты­ре уров­ня ор­га­ни­за­ции бел­ко­вых мо­ле­кул. По­сле­до­ва­тель­ность ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков в по­ли­пеп­тид­ной це­пи на­зы­ва­ют пер­вич­ной струк­ту­рой (рис. 1). Все Б. раз­ли­ча­ют­ся по пер­вич­ной струк­ту­ре, и по­тен­ци­аль­но воз­мож­ное их чис­ло прак­ти­че­ски не­ог­ра­ни­чен­но. Ге­не­тич. ин­фор­ма­ция о пер­вич­ной струк­ту­ре Б. за­клю­че­на в его ге­не, ко­то­рый пред­став­ля­ет со­бой по­сле­до­ва­тель­ность нук­лео­ти­дов в мо­ле­ку­лах ДНК или РНК. Ка­ж­дой ами­но­кис­ло­те со­от­вет­ству­ет три­плет (смы­сло­вой ко­дон) нук­лео­ти­дов, од­но­знач­но оп­ре­де­ляю­щий в про­цес­се био­син­те­за Б. её ме­стопо­ло­же­ние в по­ли­пеп­тид­ной це­пи. Час­то по­сле син­те­за Б. под­вер­га­ет­ся до­пол­нит. хи­мич. пре­вра­ще­ни­ям — по­ст­транс­ля­ци­он­ным мо­ди­фи­ка­ци­ям. Вся ин­фор­ма­ция, не­об­хо­ди­мая для фор­ми­ро­ва­ния струк­тур бо­лее вы­со­ких уров­ней, за­ло­же­на в пер­вич­ной струк­ту­ре. Она со­дер­жит так­же не­ко­то­рые уча­ст­ки, вы­пол­няю­щие са­мо­стоя­тель­ную роль в функ­цио­ни­ро­ва­нии Б. Так, ами­но­кис­лот­ные по­сле­до­ва­тель­но­сти сек­ре­ти­руе­мых Б. вклю­ча­ют бо­га­тый гид­ро­фоб­ны­ми ами­но­кис­ло­та­ми сиг­наль­ный пеп­тид (при­мер­но 20-30 ос­тат­ков), ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет пе­ре­нос Б. че­рез мем­бра­ну, по­сле че­го от­ще­п­ля­ет­ся.[9]

Вто­рич­ная струк­ту­ра — спо­соб про­стран­ст­вен­ной ук­лад­ки уча­ст­ков по­ли­пеп­тид­ной це­пи (без учё­та ори­ен­та­ции бо­ко­вых групп). Для Б. осо­бен­но ха­рак­тер­ны пе­рио­ди­че­ские (ка­но­ни­че­ские) эле­мен­ты вто­рич­ной струк­ту­ры: пра­вая α-спи­раль и β-струк­ту­ра, ста­би­ли­зи­ро­ван­ные во­до­род­ны­ми свя­зя­ми ме­ж­ду CO- и NH-груп­па­ми пеп­тид­ной це­пи. Пер­вая ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пла­нар­но­стью пеп­тид­ной груп­пы; на 1 ви­ток α-спи­ра­ли при­хо­дит­ся 3,6 ос­тат­ков ами­но­кис­лот, шаг спи­ра­ли P — 0,544 нм (рис. 2). Ино­гда в Б. встре­ча­ют­ся пра­вые спи­ра­ли, со­дер­жа­щие 3 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ка на 1 ви­ток. Эти спи­ра­ли го­раз­до ме­нее энер­ге­ти­че­ски вы­год­ны, чем α-спи­ра­ли; они пред­став­ле­ны ко­рот­ки­ми уча­ст­ка­ми, ко­то­рые обыч­но рас­по­ла­га­ют­ся на кон­цах α-спи­ра­лей. В слу­чае β-струк­ту­ры, или струк­ту­ры склад­ча­то­го лис­та, по­ли­пеп­тид­ные це­пи рас­тя­ну­ты, уло­же­ны па­рал­лель­но друг дру­гу и свя­за­ны ме­ж­ду со­бой во­до­род­ны­ми свя­зя­ми. Ос­тов це­пи не ле­жит в од­ной плос­ко­сти, а вслед­ст­вие не­боль­ших из­ги­бов при α-уг­ле­род­ных ато­мах об­ра­зу­ет слег­ка вол­ни­стый слой. Бо­ко­вые груп­пы рас­по­ла­га­ют­ся пер­пен­ди­ку­ляр­но плос­ко­сти слоя. Для Б. ха­рак­тер­ны два ви­да β-струк­ту­ры: с па­рал­лель­ным и ан­ти­па­рал­лель­ным на­прав­ле­ни­ем це­пей. Част­ный слу­чай β-струк­ту­ры — β-из­гиб, обес­пе­чи­ваю­щий по­во­рот пеп­тид­ной це­пи на угол ок. 180° на про­тя­же­нии от­рез­ка, со­дер­жа­ще­го 4 ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ка: 1-й и 4-й ос­тат­ки со­еди­не­ны во­до­род­ной свя­зью.[10]

От­но­си­тель­ное со­дер­жа­ние α-спи­раль­ных уча­ст­ков и β-струк­тур в раз­ных Б. мо­жет ши­ро­ко варь­и­ро­вать. Су­ще­ст­ву­ют Б. с пре­об­ла­да­ни­ем α-спи­ра­лей (ок. 75 % всех ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков в ми­о­гло­би­не и ге­мо­гло­би­не), то­гда как осн. ти­пом струк­ту­ры мн. фиб­рил­ляр­ных Б. (напр., фиб­ри­на и ке­ра­ти­на) яв­ля­ет­ся β-струк­ту­ра. У мн. Б. со­дер­жа­ние α- и β-струк­тур­ных уча­ст­ков не­зна­чи­тель­но. Фраг­мен­ты по­ли­пеп­тид­ных це­пей, не об­ра­зую­щие ка­но­ни­че­скую вто­рич­ную струк­ту­ру, ук­ла­ды­ва­ют­ся в про­стран­ст­ве стро­го оп­ре­де­лён­ным, ха­рак­тер­ным для ка­ж­до­го Б. об­ра­зом и, сле­до­ва­тель­но, им свой­ст­вен­на спе­ци­фи­че­ская вто­рич­ная струк­ту­ра. Бу­ду­чи ос­но­ва­на на ближ­них взаи­мо­дей­ст­ви­ях, она в зна­чит. ме­ре оп­ре­де­ля­ет­ся ами­но­кис­лот­ной по­сле­до­ва­тель­но­стью со­от­вет­ст­вую­ще­го фраг­мен­та Б., что де­ла­ет воз­мож­ным её тео­ре­тич. пред­ска­за­ние с оп­ре­де­лён­ной сте­пе­нью ве­ро­ят­но­сти. Од­на­ко на её фор­ми­ро­ва­ние мо­гут су­ще­ст­вен­но вли­ять даль­ние взаи­мо­дей­ст­вия. Так, β-струк­ту­ра мо­жет объ­е­ди­нять неск. рас­по­ло­жен­ных па­рал­лель­но или ан­ти­па­рал­лель­но от­рез­ков, пе­ре­ста­вая быть ло­каль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем и пре­вра­ща­ясь в про­тя­жён­ную су­пер­вто­рич­ную струк­ту­ру. В α-ке­ра­ти­не три α-спи­ра­ли за­кру­чи­ва­ют­ся от­но­си­тель­но друг дру­га, об­ра­зуя су­пер-α-спи­раль. Час­то уча­ст­ки су­пер­вто­рич­ной струк­ту­ры объ­е­ди­ня­ют как α-спи­раль­ные уча­ст­ки, так и уча­ст­ки β-струк­ту­ры, об­ра­зуя струк­ту­ры ти­па βαβ (напр., в ами­но­пеп­ти­да­зах), αβαβ (в ами­ла­зах), βαβαβαββ (в ке­тоа­цил­тио­ла­зах) и т. п.[11]

Под тре­тич­ной струк­ту­рой Б. по­ни­ма­ют рас­по­ло­же­ние в про­стран­ст­ве всех ато­мов бел­ко­вой мо­ле­ку­лы. При этом не учи­ты­ва­ют её взаи­мо­дей­ст­вия с со­сед­ни­ми мо­ле­ку­ла­ми. Тре­тич­ная струк­ту­ра фор­ми­ру­ет­ся са­мо­про­из­воль­но и ста­би­ли­зи­ру­ет­ся сис­те­мой не­ко­ва­лент­ных взаи­мо­дей­ст­вий — во­до­род­ны­ми, ион­ны­ми, ион-ди­поль­ны­ми, ди­поль-ди­поль­ны­ми, ван­дер­ва­аль­со­вы­ми свя­зя­ми, а так­же гид­ро­фоб­ны­ми взаи­мо­дей­ст­вия­ми ме­ж­ду бо­ко­вы­ми це­пя­ми не­по­ляр­ных ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков. Как пра­ви­ло, внут­ри гло­бу­лы гло­бу­ляр­ных Б. рас­по­ло­же­ны бо­ко­вые це­пи гид­ро­фоб­ных ами­но­кис­лот, со­б­ран­ные в яд­ро, а по­ляр­ные груп­пи­ров­ки рас­по­ла­га­ют­ся на её по­верх­но­сти в гид­ра­ти­ро­ван­ном со­стоя­нии. Од­на­ко свя­зы­ва­ние Б. с др. мо­ле­ку­ла­ми, напр. фер­мен­та с его суб­стра­том или ко­фер­мен­том, поч­ти все­гда осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью не­боль­шо­го гид­ро­фоб­но­го уча­ст­ка, рас­по­ло­жен­но­го ли­бо на по­верх­но­сти, ли­бо в спец. впа­ди­не или ще­ли гло­бу­лы.[12]

Тре­тич­ная струк­ту­ра бел­ка со­от­вет­ст­ву­ет его пер­вич­ной струк­ту­ре. Од­на­ко один и тот же спо­соб ук­лад­ки це­пи в про­стран­ст­ве со­от­вет­ст­ву­ет це­ло­му се­мей­ст­ву пер­вич­ных струк­тур эво­лю­ци­он­но род­ст­вен­ных Б., в ко­то­рых сов­па­дать мо­жет все­го лишь 20-30 % ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков. Эти не­из­ме­няе­мые (кон­сер­ва­тив­ные) ос­тат­ки оп­ре­де­ля­ют по­ло­же­ние то­чек из­ги­ба по­ли­пеп­тид­ной це­пи, а так­же др. су­ще­ст­вен­но важ­ные осо­бен­но­сти кон­фор­ма­ции, и в ча­ст­но­сти ак­тив­ные цен­тры фер­мен­тов, зо­ны свя­зы­ва­ния дру­гих био­ло­гич. мо­ле­кул, эф­фек­тор­ные цен­тры Б. и т. д. На­ру­ше­ние тре­тич­ной струк­ту­ры Б. (де­на­ту­ра­ция) не­из­мен­но при­во­дит к ут­ра­те их функ­ции. Тре­тич­ная струк­ту­ра мн. Б. фор­ми­ру­ет­ся из не­сколь­ких ком­пакт­ных, не­за­ви­си­мо об­ра­зо­ван­ных об­лас­тей — до­ме­нов, ко­то­рые мо­гут об­ла­дать и функ­цио­наль­ной ав­то­но­ми­ей, бу­ду­чи от­вет­ст­вен­ны­ми за те или иные ви­ды био­ло­гич. ак­тив­но­сти. Ме­ж­ду со­бой до­ме­ны обыч­но свя­за­ны «тон­ки­ми пе­ре­мыч­ка­ми» — вы­тя­ну­ты­ми уча­ст­ка­ми по­ли­пеп­тид­ной це­пи. Пеп­тид­ные свя­зи в этих уча­ст­ках при об­ра­бот­ке про­те­о­ли­тич. фер­мен­та­ми рас­ще­п­ля­ют­ся в пер­вую оче­редь, то­гда как отдельные до­мены обыч­но от­но­си­тель­но ус­той­чи­вы к про­те­о­ли­зу. Фак­то­ры, ста­би­ли­зи­рую­щие тре­тич­ную струк­ту­ру Б., поч­ти ком­пен­си­ро­ва­ны фак­то­ра­ми, про­ти­во­дей­ст­вую­щи­ми свёр­ты­ва­нию по­ли­пеп­тид­ной це­пи в ком­пакт­ную гло­бу­лу, по­это­му про­стран­ст­вен­ная струк­ту­ра Б., как пра­ви­ло, ла­биль­на. Тре­тич­ная струк­ту­ра по­движ­на: отд. уча­ст­ки мо­ле­ку­лы Б., в осо­бен­но­сти пет­ли и до­ме­ны, мо­гут сме­щать­ся, что при­во­дит к кон­фор­ма­ци­он­ным пе­ре­хо­дам, ко­то­рые иг­ра­ют зна­чит. роль во взаи­мо­дей­ст­вии Б. с др. мо­ле­ку­ла­ми, об­лег­чая об­ра­зо­ва­ние ком­пле­мен­тар­ных по­верх­но­стей.[13]

Чет­вер­тич­ная струк­ту­ра — про­стран­ст­вен­ный ан­самбль не­сколь­ких (ча­ще все­го 2-6) взаи­мо­дей­ст­вую­щих ме­ж­ду со­бой субъ­е­ди­ниц, пред­став­лен­ных отд. по­ли­пеп­тид­ны­ми це­пя­ми Б. Та­кой уро­вень ор­га­ни­за­ции ха­рак­те­рен для мн. Б. Ме­ж­ду со­бой отд. субъ­е­ди­ни­цы со­еди­не­ны во­до­род­ны­ми и ион­ны­ми свя­зя­ми, гид­ро­фоб­ны­ми вза­и­мо­дей­стви­я­ми и др. Из­ме­не­ние рН и ион­ной си­лы рас­тво­ра, по­вы­ше­ние темп-ры или об­ра­бот­ка де­тер­ген­та­ми обыч­но при­во­дит к дис­со­циа­ции мак­ро­мо­ле­кул на субъ­е­ди­ни­цы. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев этот про­цесс об­ра­тим: при уст­ра­не­нии фак­то­ров, вы­зы­ваю­щих дис­со­циа­цию, про­ис­хо­дит са­мо­про­из­воль­ная ре­кон­ст­рук­ция ис­ход­ной чет­вер­тич­ной струк­ту­ры. Не­ко­то­рые Б. спо­соб­ны об­ра­зо­вы­вать струк­ту­ры бо­лее вы­со­ких по­ряд­ков, напр. по­ли­фер­мент­ные ком­плек­сы, про­тя­жён­ные струк­ту­ры (Б. обо­ло­чек бак­те­рио­фа­гов) и т. п. Осн. функ­ция чет­вер­тич­ной струк­ту­ры со­сто­ит в том, что­бы от­но­си­тель­но сла­бые зо­ны меж­субъ­е­ди­нич­ных кон­так­тов, лег­ко реа­ги­рую­щих на из­ме­не­ния тре­тич­ной струк­ту­ры субъ­е­ди­ниц или на при­сое­ди­не­ние тех или иных ве­ществ — эф­фек­то­ров, спо­соб­ны бы­ли пе­ре­да­вать эти из­ме­не­ния на др. субъ­е­ди­ни­цы. На этом ос­но­ва­на коо­пе­ра­тив­ность дей­ст­вия мн. Б., ре­гу­ля­ция их ак­тив­но­сти за счёт взаи­мо­дей­ст­вий с ве­ще­ст­ва­ми, не имею­щи­ми струк­тур­но­го сход­ст­ва с суб­стра­том дан­но­го Б. Так, ко­неч­ный про­дукт, об­ра­зую­щий­ся в це­пи фер­мен­та­тив­ных ре­ак­ций, мо­жет управ­лять ак­тив­но­стью пер­во­го её зве­на, что по­зво­ля­ет при­ос­та­но­вить за­тра­ту ис­ход­ных со­еди­не­ний, ес­ли на­ко­пи­лось дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во ко­неч­но­го про­дук­та. При­ме­ром функ­цио­ни­ро­ва­ния чет­вер­тич­ной струк­ту­ры мо­гут слу­жить ге­мо­гло­би­ны, в ко­то­рых по­оче­рёд­но про­те­ка­ют ре­ак­ции при­сое­ди­не­ния и от­ще­п­ле­ния ки­сло­ро­да, в за­ви­си­мо­сти от его кон­цен­тра­ции в кро­ви и на­ли­чия та­ких эф­фек­то­ров, как H+,CO2,Сl-или фос­фог­ли­це­рат.[14]

[править] Методы исследования структуры

Для оп­ре­де­ле­ния пер­вич­ной струк­ту­ры Б. пре­ж­де все­го раз­де­ля­ют его поли­пеп­тид­ные це­пи, за­тем оп­ре­де­ля­ют ами­но­кис­лот­ный со­став це­пей, N- и С-кон­це­вые ами­но­кис­лот­ные ос­тат­ки и по­сле­до­ва­тель­ность ами­но­кис­лот. По­ли­пеп­тид­ные це­пи под­вер­га­ют спе­ци­фич. рас­ще­п­ле­нию про­те­о­ли­тич. фер­мен­та­ми (напр., трип­си­ном, ко­то­рый гид­ро­ли­зу­ет свя­зи по ос­тат­кам ли­зи­на и ар­ги­ни­на, или про­теа­зой из Staphylococcus aureus, гид­ро­ли­зую­щей свя­зи по ос­тат­кам глу­та­ми­но­вой ки­сло­ты) или хи­мич. реа­ген­та­ми (напр., бром­циа­ном, рас­ще­п­ляю­щим свя­зи, об­ра­зо­ван­ные ос­тат­ка­ми ме­тио­ни­на, гид­ро­кси­ла­ми­ном — ме­ж­ду ос­тат­ка­ми ас­па­ра­ги­на и гли­ци­на). Смесь об­ра­зо­вав­ших­ся фраг­мен­тов раз­де­ля­ют и для ка­ж­до­го из них оп­ре­де­ля­ют ами­но­кис­лот­ную по­сле­до­ва­тель­ность. Осн. ме­то­дом ис­сле­до­ва­ния ами­но­кис­лот­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти пеп­ти­дов и бел­ков яв­ля­ет­ся их де­гра­да­ция с по­мо­щью фе­ни­ли­зо­тио­циа­на­та (ме­тод Эд­ма­на); при этом про­ис­хо­дит по­сле­до­ва­тель­ное от­ще­п­ле­ние N-кон­це­вых ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков в ви­де фе­нил­тио­ги­дан­тои­нов, ко­то­рые по­гло­ща­ют свет в УФ-об­лас­ти с мак­си­му­мом по­гло­ще­ния 265—270 нм. С по­мо­щью спец. при­бо­ра — се­к­ве­на­то­ра — уда­ёт­ся осу­ще­ст­вить ав­то­ма­тич. от­ще­п­ле­ние и иден­ти­фи­ка­цию фе­нил­тио­ги­дан­тои­нов. Для этих же це­лей при­ме­ня­ют масс-спек­тро­мет­рию. В по­след­ние го­ды для ус­та­нов­ле­ния пер­вич­ной струк­ту­ры Б. в осн. поль­зу­ются дан­ными о по­сле­до­ва­тель­но­сти нук­лео­ти­дов в их струк­тур­ных ге­нах. Для оп­ре­де­ле­ния со­дер­жа­ния ка­но­нич. эле­мен­тов вто­рич­ной струк­ту­ры в Б. ис­поль­зу­ют ме­то­ды кру­го­во­го дих­ро­из­ма и дис­пер­сии оп­тич. вра­ще­ния. О про­стран­ст­вен­ном рас­по­ло­же­нии ато­мов в мо­ле­ку­ле Б. су­дят на ос­но­ва­нии рент­ге­но­ст­рук­тур­но­го ана­ли­за его кри­стал­лов. С по­мо­щью диф­фе­рен­ци­аль­ной спек­тро­ско­пии, спек­тро­ско­пии ком­би­на­ци­он­но­го рас­сея­ния и флуо­рес­цен­ции изу­ча­ют из­ме­не­ние кон­фор­ма­ции Б. в про­цес­се функ­цио­ни­ро­ва­ния или при из­ме­не­нии внеш­них ус­ло­вий. Пря­мую ин­фор­ма­цию о про­ст­ран­ст­вен­ном строе­нии Б. в рас­тво­ре да­ёт ме­тод ядер­но-маг­нит­но­го ре­зо­нан­са.[15]

[править] Физико-химические свойства

Мо­ле­ку­лы Б. име­ют мас­су от не­сколь­ких ты­сяч до 1 мил­лио­на и вы­ше. Кон­стан­та се­ди­мен­та­ции варь­и­ру­ет от 1 до 20 и бо­лее. Сред­ний удель­ный объ­ём бел­ко­вых мо­ле­кул 0,70-0,75 см3/г. Мо­ле­ку­лы Б. об­ла­да­ют сла­бой спо­соб­но­стью к диф­фу­зии и не про­хо­дят че­рез по­лу­про­ни­цае­мые мем­бра­ны. Мак­си­мум по­гло­ще­ния Б. в УФ-об­лас­ти спек­тра, обу­слов­лен­ный на­ли­чи­ем в их мо­ле­ку­лах аро­ма­тич. ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков, на­хо­дит­ся вбли­зи 280 нм. В ИК-об­лас­ти спек­тра Б. по­гло­ща­ют за счёт COO- и NH-групп при 1600 и 3100-3300 см-1. Рас­тво­ри­мые Б. — гид­ро­филь­ные кол­лои­ды, ак­тив­но свя­зы­ваю­щие во­ду. Б. — ам­фо­тер­ные элек­тро­ли­ты, так как име­ют сво­бод­ные кар­бок­силь­ные и амин­ные груп­пы. Изо­элек­три­че­ские точ­ки у раз­ных Б. ко­леб­лют­ся от ме­нее 1,0 (у пеп­си­на) до 10,6 (у ци­то­хро­ма c) и вы­ше. Рас­тво­ри­мость Б. так­же мо­жет су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся. Од­ни Б. лег­ко рас­тво­ря­ют­ся в во­де, дру­гим для рас­тво­ре­ния тре­бу­ет­ся на­ли­чие не­боль­ших кон­цен­тра­ций со­лей, тре­тьи пе­ре­хо­дят в рас­твор толь­ко под дей­ст­ви­ем силь­ных ще­ло­чей или де­тер­ген­тов. Раз­ные Б. не­оди­на­ко­во оса­ж­да­ют­ся из рас­тво­ров ор­га­ническими ве­ще­ст­ва­ми (напр., спир­та­ми) или вы­со­ки­ми кон­цен­тра­ция­ми со­лей (вы­са­ли­ва­ют­ся). Су­ще­ст­вен­ные раз­ли­чия в рас­тво­ри­мо­сти и др. осо­бен­но­сти ис­поль­зу­ют­ся при вы­де­ле­нии ин­ди­ви­ду­аль­ных Б. Бел­ки да­ют ряд цвет­ных ре­ак­ций, обу­слов­лен­ных на­ли­чи­ем оп­ре­де­лён­ных ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков или хи­мических груп­пи­ро­вок. К важ­ней­шим из них от­но­сятся биу­ре­то­вая (ре­ак­ция с би­у­ре­том, на пеп­тид­ную связь) и нин­гид­ри­но­вая (с нин­гид­ри­ном, на ами­но­груп­пу) ре­ак­ции. Бо­ко­вые груп­пы ами­но­кис­лот­ных ос­тат­ков спо­соб­ны всту­пать во мно­гие хи­ми­че­ские ре­ак­ции. При этом ре­ак­ци­он­ная спо­соб­ность од­них и тех же груп­пи­ро­вок су­ще­ст­вен­ным об­ра­зом за­ви­сит от по­ло­же­ния в по­ли­пеп­тид­ной це­пи Б.: как от ло­ка­ли­за­ции груп­пи­ров­ки в об­щей про­стран­ст­вен­ной струк­ту­ре Б., так и от влия­ния со­сед­них бо­ко­вых групп. Наи­выс­шей ре­ак­ци­он­ной спо­соб­но­стью обыч­но об­ла­да­ют груп­пи­ров­ки, рас­по­ло­жен­ные в со­ста­ве ак­тив­но­го цен­тра бел­ка.[16] Получение белков

Раз­ра­бо­та­ны ме­то­ды вы­де­ле­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных Б., ос­но­ван­ные гл. обр. на хро­ма­то­гра­фии, вклю­чая аф­фин­ную, экс­клю­зи­он­ную, ио­но­об­мен­ную и гид­ро­фоб­ную. Осо­бен­но про­дук­тив­но их при­ме­не­ние в ре­жи­ме вы­со­ко­эф­фек­тив­ной жид­ко­ст­ной хро­ма­то­гра­фии. Ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся так­же ульт­ра­фильт­ра­ция, элек­тро­фо­рез и др. Кри­те­рия­ми чис­то­ты Б. яв­ля­ют­ся го­мо­ген­ность при элек­тро­фо­ре­зе, хро­ма­то­гра­фии и ульт­ра­цен­три­фу­ги­ро­ва­нии. У Б., со­стоя­ще­го из од­ной по­ли­пеп­тид­ной це­пи, она ус­та­нав­ли­ва­ет­ся при ана­ли­зе N-кон­це­вой ами­но­кис­ло­ты.[17]

Для по­лу­че­ния пеп­ти­дов, в том числе гор­мо­нов и их раз­но­об­раз­ных ана­ло­гов, а так­же пеп­ти­дов, не­су­щих ан­ти­ген­ные де­тер­ми­нан­ты разл. Б. и ис­поль­зуе­мых для при­го­тов­ле­ния со­от­вет­ст­вую­щих вак­цин, ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся хи­мич. син­тез. Осу­ще­ст­в­лён хи­мич. син­тез не­ко­то­рых не­боль­ших Б., од­на­ко эта очень тру­до­ём­кая про­це­ду­ра до сих пор име­ет скорее тео­ре­ти­че­ское, чем прак­ти­че­ское зна­че­ние. Б., имею­щие пром. зна­че­ние (фер­мен­ты, гор­мо­ны, ци­то­ки­ны, ин­тер­фе­ро­ны), син­те­зи­ру­ют­ся с по­мо­щью тех­но­ло­гии ре­ком­би­нант­ных ДНК (ге­не­ти­че­ской ин­же­не­рии) в чу­же­род­ных ор­га­низ­мах и яв­ля­ют­ся про­дук­та­ми био­тех­но­ло­гич. про­из­водств. Ме­то­ды бел­ко­вой ин­же­не­рии поз­во­ля­ют це­ле­на­прав­лен­но из­ме­нять струк­ту­ру бел­ков.[18]

[править] Питание человека

Существенные споры велись учеными по поводу потребности спортсменов в белке. Первоначально считалось, что спортсменам не требуется потреблять белка больше дневной нормы (то есть 0,8-1,0 г на кг веса в день для детей, подростков и взрослых). Однако в течение последнего десятилетия исследования показали, что для поддержания белкового баланса атлеты, занятые интенсивными тренировками, должны получать белок в количестве, примерно в 1,5-2 раза превышающем дневную норму (1,5-2 г на кг в день). Если с питанием поступает недостаточное количество белка, у спортсмена сохраняется отрицательный азотистый баланс, который может привести к катаболизму белка и замедлить его восполнение. Со временем это может привести к потере мышечной массы, истончению мышц и снижению переносимости нагрузок.[19]

Для тех, кто занимается ОФП, обычно бывает достаточно 0,8-1,0 г белка на килограмм в день. Спортсменам, занимающимся с умеренной нагрузкой по интенсивной программе, обычно рекомендуется диета с содержанием 1-1,5 г белка в день на кг веса (50-225 г в день для 50-150-килограммового атлета), а спортсмены, занимающиеся с большим количеством интенсивных нагрузок, могут иметь потребность в 1,5-2 г белка в день на кг веса (74-300 г в день для 50-150-килограммового атлета). Эта потребность в белках соответствует 3-11 порциям курицы или рыбы в день для 50-150-килограммового атлета. Хотя атлеты с меньшим весом обычно без проблем употребляют такое количество белка в своей нормальной диете, у крупных атлетов часто возникают с этим сложности. Кроме того, ряд групп атлетов отличаются склонностью к не-достаточному потреблению белка. Таким образом, необходимо позаботиться о том, чтобы спортсмены потребляли достаточное количество качественных белков для поддержа¬ния азотного баланса (примерно 1,5-2 г на кг в день).[20]

При этом стоит отметить, что не все белки одинаковы. Они отличаются по источнику, составу аминокислот и методу переработки или выделения. Эти отличия влияют на доступность аминокислот и пептидов, обладающих биологически активными свойствами (например, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, гликомакропептиды, иммуноглобулины, лактопероксидаза, лактоферрин и т. д.). Кроме того, важна ещё и степень метаболической активности белка. Так, разные типы белков (например, казеин и сывороточный белок) перевариваются с разной скоростью, что имеет непосредственное влияние на катаболизм и анаболизм. Таким образом, необходимо позаботиться не только о том, чтобы атлеты потребляли достаточное количество протеина, но и о том, чтобы протеин был высокого качества. Лучшими диетическими источниками маложирного и высококачественного белка являются светлое куриное мясо без кожи, рыба, яичный белок и молоко (казеин и сывороточный протеин). Лучшими источниками высококачественного белка в пищевых добавках являются казеин, сывороточный, молочный и яичный протеины. Хотя некоторым спортсменам, возможно, не требуется дополнять свою диету протеином и некоторые специалисты по спортивному питанию не считают, что белковые добавки абсолютно необходимы, предположения о неэтичности со стороны спортивного диетолога давать атлетам рекомендации по обогащению их диеты белковыми добавками, чтобы выполнить нормы по белку или получить необходимые аминокислоты после выполнения упражнений для оптимизации синтеза белка, не поддерживается в научной литературе.[21]

[править] Пищевые продукты

Бо­га­тым ис­точ­ни­ком пол­но­цен­ных бел­ков яв­ля­ют­ся пищевые продукты жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, например мя­со и ры­ба (со­дер­жат в среднем 15-20 % белка), сы­ры и тво­рож­ные из­де­лия (15-30 %), яй­цо (около 13 %). Не­ко­то­рые рас­тительные пищевые продукты так­же важ­ный ис­точ­ник бел­ков, например бо­бо­вые, в том числе соя и со­евые про­дук­ты (30-35 %). Од­на­ко рас­тительные бел­ки (например, бел­ки зла­ко­вых) со­дер­жат срав­ни­тель­но ма­ло та­ких ами­но­кис­лот, как ли­зин и ме­тио­нин. По­это­му бел­ки пищевых продуктов жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния в фи­зио­ло­гическом от­но­ше­нии зна­чительно эф­фек­тив­нее, чем бел­ки рас­тительных про­дук­тов. Де­фи­цит бел­ка в со­ста­ве не­ко­то­рых пищевых продуктов (хле­бо­бу­лоч­ных, кру­пя­ных из­де­лий и др.) час­то вос­пол­ня­ет­ся за счёт вве­де­ния в их ре­цеп­ту­ру бел­ко­вых обо­га­щаю­щих до­ба­вок.[22]

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Белки
  2. Белки
  3. Белки
  4. Белки
  5. Белки
  6. Белки
  7. Белки
  8. Белки
  9. Белки
  10. Белки
  11. Белки
  12. Белки
  13. Белки
  14. Белки
  15. Белки
  16. Белки
  17. Белки
  18. Белки
  19. http://www.atletshop.ru/media/snr_1/090-099.pdf
  20. http://www.atletshop.ru/media/snr_1/090-099.pdf
  21. http://www.atletshop.ru/media/snr_1/090-099.pdf
  22. Пищевые продукты
Личные инструменты