Сыр
Материал из Documentation.
Сыр — пищевой продукт, получаемый из молока в процессе сыроделия. Содержит легкоперевариваемые белки (15-27 %) и жиры (до 60 %), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и другие), витамины А и В. Калорийность 100 г сыра высших сортов 1470—1680 кДж (350—400 ккал).[1]
Содержание |
[править] Виды
По способу свёртывания молока различают сыры сычужные (с использованием вырабатываемого в сычуге реннина) и кисломолочные (с применением молочной кислоты). Сыры в зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе (%) подразделяют на мягкие (не менее 67 %), полутвёрдые (59-69 %), твёрдые (49-56 %), сверхтвёрдые (не более 51 %) и сухие (не более 15 %); в зависимости от массовой доли жира в пересчёте на сухое вещество (%) — на высокожирные (не менее 60 %), жирные (45-59,9 %), полужирные (25-44,9 %), низкожирные (10-24,9 %) и нежирные (не более 10 %). Производят также сливочные сыры (сычужно-кисломолочные; при изготовлении используют сливки); рассольные сыры (из овечьего или коровьего молока; созревают и хранятся в солевом растворе); плавленые сыры, получаемые путём плавления натуральных сыров (или сыров и творога) при темп-ре 75-80 °C с использованием солей-плавителей (фосфатов, цитратов натрия и др.) и различных вкусовых наполнителей.[2]
[править] Регионы
[править] Азия
[править] Армения
В Армении в 2016 году объём потребления сыра составлял более 10 кг на человека в год.[3]
[править] Европа
[править] Польша
В Польше, по данным на 2019 года, объём потребления сыра на душу населения составлял 11,5 кг в год.[4]