Сыр в Белоруссии
Материал из Documentation.
Содержание |
[править] Производство
Белоруссия занимает 4-е место среди мировых производителей сыра после ЕС, США и Новой Зеландии (по состоянию на 2020 год).[1]
Большая часть выпускаемой в Белоруссии сырной продукции идёт на экспорт.[2]
Согласно информации Института мясо-молочной промышленности НАН Белоруссии, до 91 % от общего объёма производства сыра в Белоруссии занимают твёрдые и полутвёрдые сыры. Причём 80 % из них — сорта голландской и российской группы.[3]
[править] Показатели
[править] Продажи
Продажи сыра внутри Белоруссии в 2019 году выросли на 4,2 % до 39,6 тыс. тонн.[4]
[править] Производство
В 2019 году в Белоруссии было выпущено на 19,3 % больше сыров, чем в 2018 году. В абсолютном отношении объем производства вырос с 203,2 до 242,4 тысячи тонн и это без учета плавленых сыров.[5]
[править] Использование молока
Как сообщал Минсельхозпрод, на изготовление сыра в 2019 году ушло 32 % всего полученного в Белоруссии молока — на 4 % больше, чем годом ранее.[6]