Сыр в Италии
Материал из Documentation.
Италия — один из мировых лидеров по производству сыров (1,4 млн тонн в 2005 году, в том числе 1,1 млн тонн — сыры на основе коровьего молока; 4-е место после США, Германии и Франции) и экспорту (0,43 млн тонн; 4-е место после Франции, Германии и Нидерландов), а также по потреблению на душу населения.[1]
[править] Производство
В Италии выпускается около 400 сортов твёрдых и мягких сыров, среди них наиболее известны пармезан, моццарелла, маскарпоне, горгондзола, пекорино.[2]
Прежде всего Италия знаменита тёрочными сырами, которые во всем мире называются итальянскими. Вырабатываемые здесь пармезан, сбринц, пекорино завоевали мировую известность. На первом месте среди них стоит пармезан. Пармезан созревает несколько лет, а храниться без снижения качества может до 20 лет. Кроме того, итальянцы делают десертный сыр горгондзолу, который, как и рокфор, пронизан прожилками плесени. В Италии также вырабатывают много сыров из овечьего молока. Пекарино Романо — один из древних сыров такого типа. Оригинальные сыры — проволоне и качио кавалло: при их изготовлении сырная масса приобретает тягучесть, и ей придают различную форму.[3]
[править] Примечания
- ↑ [1]
- ↑ [2]
- ↑ Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья» / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008