Пармезан

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Пармезан — знаменитый итальянский твёрдый сыр, один из символов Италии.[1][2] Родина пармезана — итальянский регион Эмилия-Романья.[3]

Консистенция пармезана зернистая и рассыпчатая.[4] Пармезан нежный и пикантный, у него лёгкий фруктовый аромат.[5]

Содержание

[править] Виды пармезана

Производители выделяют три степени созревания пармезана, отмечая каждый соответствующей этикеткой. Самый молодой пармезан — 18-22 месяца. В нежном сыре отчётливо чувствуется вкус молока с нотками трав и цветов. У пармезана в возрасте более 22 месяцев запах чуть сильнее, структура плотнее, лёгкая сладость топлёного масла оставляет пикантное послевкусие растительных букетов. Самый зрелый сыр — более 30 месяцев — обладает лёгкой остротой в аромате и максимально щедрым разнообразием вкуса с нотками специй и фруктов.[6]

[править] Производство

Для приготовления пармезана первоклассное молоко примерно 3-3,5 % жирности заливают в гигантскую кастрюлю, добавляют немного дрожжей, греют и перемешивают, пока масса не загустеет. Потом эту ёмкость с мягкой, но очень густой массой помещают в прохладное и тёмное помещение, а дальше выдерживают. Выдержка пармезана может достигать трёх лет. Чем больше выдержка, тем сыр твёрже, а его корочка толще.[7]

[править] Применение

Пармезан используют как самостоятельное блюдо и активно применяют в кулинарии. Он входит в состав салатов и супов, пиццы и ризотто, пасты и лазаньи. Пармезан прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощами. Если посыпать пармезаном блюдо, которое запекается, то он создаст отличную хрустящую корочку и обогатит вкус ореховыми нотками.[8]

[править] Ризотто

Почти все виды ризотто предполагают использование пармезана. Не кладут этот сыр только в ризотто с морепродуктами — слишком сильный вкус сыра может убить вкус морепродуктов.[9]

[править] Сравнение с грана падано

По цвету пармезан немного желтее грана падано.[10]

Личные инструменты