Ризотто

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Ризотто — блюдо из риса.

В приготовленном ризотто должна соблюдаться кремовость консистенции (за счёт введения сливочного масла, пармезана или пекорино), а также сердцевина зёрен риса должна оставаться «аль денте». Ризотто должно напоминать чуть жидкую рисовую кашу, то есть чуть-чуть растекаться. Это говорит о том, что в нём ровно столько влаги, сколько необходимо.[1]

Ризотто подаётся на стол сразу же после приготовления. Оно, как правило, не готовится в больших объёмах и плохо переносит разогревание.[2]

Содержание

[править] Ингредиенты

Для приготовления ризотто могут использоваться, в частности, морепродукты, птица, кролик. Существуют чисто вегетарианские ризотто, ризотто с грибами и т. д. Есть целый ряд рецептов сладкого ризотто с фруктами или ягодами. Например, классический вариант — ризотто с грушей.[3]

[править] Сыр

Почти все виды ризотто предполагают использование пармезана. Не кладут этот сыр только в ризотто с морепродуктами — слишком сильный вкус сыра может убить вкус морепродуктов. Сыр может выступать и в качестве основной «начинки» — в этом случае в ризотто кладут несколько видов разного сыра, которые создают вместе очень интересные сочетания вкуса.[4]

[править] Сливочное масло

Сливочное масло в ризотто не должно расслоиться, а присутствовать в блюде в виде эмульсии. Этого можно добиться только предварительно взбив масло. Обычно это делают деревянной ложкой.[5]

[править] Белое вино

При приготовлении ризотто используется белое вино. Оно добавляется в рис перед введением «начинки». Вино должно выпариться, впитавшись в рис и насытив его дополнительным вкусом.[6]

[править] Соусы

Соусы в ризотто используются, но добавляются понемногу, чтобы подчеркнуть вкус. Например, в ризотто из морепродуктов может входить томатный соус.[7]

[править] Приготовление

Для ризотто зёрна риса первоначально обжариваются в оливковом масле, предварительно разогретом до «дымка». Это позволяет рису «раскрыться».[8]

Рис варится не на воде, а на бульоне. Бульон может быть мясным, рыбным, овощным, но всегда это какая-то уже насыщенная ароматами и вкусом жидкость.[9]

При соблюдении всех правил технологии, ризотто готовится в течении 15 минут.[10]

Личные инструменты