Фрукты

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Фрукты (от лат. fructus – плод) - съе­доб­ные соч­ные пло­ды куль­тур­ных и ди­ко­рас­ту­щих рас­те­ний.[1]

Фрукты со­дер­жат лег­ко­ус­вояе­мые уг­ле­во­ды, ви­та­ми­ны, ор­га­нич. ки­сло­ты и др., обу­слов­ли­ваю­щие их ис­поль­зо­ва­ние в пи­та­нии че­ло­ве­ка, в т. ч. в дие­ти­че­ском (их упот­реб­ля­ют све­жи­ми, кон­сер­ви­ру­ют, су­шат, за­мо­ра­жи­ва­ют).[2]

В ми­ре фрукты боль­ше все­го по­треб­ля­ют в Ав­ст­ра­лии, Ав­ст­рии, Ита­лии, США, Ни­дер­лан­дах, Гер­ма­нии (120–160 кг/чел. в год).[3]

Про­изводством фруктов за­ни­ма­ет­ся пло­до­вод­ст­во.[4]

[править] Виды

Фрукты при­ня­то под­раз­де­лять на се­меч­ко­вые (ай­ва, гру­ша, яб­ло­ко и др.), кос­точ­ко­вые (виш­ня, сли­ва, пер­сик и др.), цит­ру­со­вые (апель­син, грейп­фрут, ли­мон и др.), суб­тро­пич. и тро­пич. (ана­нас, ба­нан, гра­нат, ин­жир, ман­го и др.) и яго­ды (ма­ли­на, кры­жов­ник, ви­но­град и др.).[5]

[править] Примечания

  1. Фрукты
  2. Фрукты
  3. Фрукты
  4. Фрукты
  5. Фрукты
Личные инструменты