Омега-3

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Омега-3 — один из основных классов полиненасыщенных жирных кислот.[1]

Жирные кислоты омега-3 имеют двойную углерод-углеродную связь, расположенную на трёх атомах углерода от метильного конца цепи. Омега-3, иногда называемые n-3, присутствуют в некоторых продуктах, таких как льняное семя и рыба, а также в пищевых добавках, таких как рыбий жир. Существует несколько различных кислот омега-3, но большинство научных исследований сосредоточено на трех: альфа-линоленовой кислоте (АЛК), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК). АЛК содержит 18 атомов углерода, тогда как ЭПК и ДГК считаются длинноцепочечными (ДЦ) омега-3, поскольку ЭПК содержит 20 атомов углерода, а ДГК — 22.[2]

[править] Ссылки

Личные инструменты