Грибы

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Грибы (Mycetalia, Mycota, Fungi) - од­но из царств эу­ка­ри­от­ных ор­га­низ­мов. В сис­те­ме ор­га­нич. ми­ра Г. рас­смат­ри­ва­ют как са­мо­стоя­тель­ное цар­ст­во с нач. 1970-х гг.; ра­нее их от­но­си­ли к цар­ст­ву рас­те­ний. Г. – это бы­ст­ро­ра­сту­щие не­фо­то­син­те­зи­рую­щие ор­га­низ­мы, ну­ж­даю­щие­ся для сво­его раз­ви­тия в го­то­вых рас­тво­рён­ных ор­га­нич. ве­ще­ст­вах (ос­мо­троф­ные ге­те­ро­тро­фы). По строе­нию, ха­рак­те­ру об­ме­на ве­ществ и спо­со­бу пи­та­ния Г. за­ни­ма­ют про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду жи­вот­ны­ми и рас­те­ния­ми и име­ют отд. чер­ты тех и дру­гих. От­сут­ст­вие у Г. фо­то­син­те­за, спо­соб­ность их к раз­ло­же­нию го­то­вых ор­га­нич. ве­ществ, при­сут­ст­вие в кле­точ­ных стен­ках боль­шин­ст­ва Г. опор­но­го по­лиами­но­са­ха­ри­да (хи­ти­на), об­ра­зо­ва­ние у них гли­ко­ге­на, мо­че­ви­ны и ря­да др. со­еди­не­ний в про­цес­се об­ме­на ве­ществ сбли­жа­ют их с жи­вот­ны­ми, а раз­мно­же­ние спо­ра­ми, в осн. по­сто­ян­ная не­под­виж­ность те­ла, оби­лие вто­рич­ных про­дук­тов об­ме­на – с рас­те­ния­ми. В то же вре­мя по со­ста­ву сте­ри­нов и осо­бен­но­стям син­те­за ами­но­кис­ло­ты ли­зи­на они зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от рас­те­ний. Пред­по­ла­га­ют, что Г. вы­де­ли­лись в са­мо­сто­ят. ветвь жи­во­го ми­ра ещё до раз­де­ле­ния ор­га­низ­мов на жи­вот­ные и рас­те­ния. Вре­мя рас­хо­ж­де­ния (ди­вер­ген­ции) жи­вот­ных, рас­те­ний и Г. от об­щих пред­ков оп­ре­де­ля­ют в 1,1 млрд. лет на­зад. Ги­по­те­ти­че­ски Г. про­ис­хо­дят от бес­цвет­ных жгу­ти­ко­вых ор­га­низ­мов, оби­тав­ших в пер­вич­ном океа­не.[1]

Цар­ст­во Г. вклю­ча­ет 4 от­де­ла: ас­ко­ми­це­ты, ба­зи­дио­ми­це­ты, зи­го­ми­це­ты и хит­ри­дио­ми­це­ты. Ино­гда к цар­ст­ву Г. от­но­сят ли­шай­ни­ки, пред­став­ляю­щие со­бой со­жи­тель­ст­во Г. и во­до­рос­ли или циа­но­бак­те­рии. Опи­са­но ок. 100 (по др. дан­ным, 150–250) тыс. ви­дов Г., по­дав­ляю­щее чис­ло ко­то­рых – мик­ро­ор­га­низ­мы – от­но­сят­ся к мик­ро­ми­це­там; ос­таль­ные (ок. 12 тыс. ви­дов) – мак­ро­ми­це­ты. Воз­мож­но, об­щее чис­ло ви­дов Г. мо­жет дос­ти­гать 1–1,5 млн. (еже­год­но от­кры­ва­ют ок. 800 ви­дов Г., в осн. мик­ро­скопи­че­ских). Г. рас­про­стра­не­ны поч­ти по­все­ме­ст­но. Нау­ка о Г. – ми­ко­ло­гия. Вы­де­ля­ют так­же гри­бо­по­доб­ные ор­га­низ­мы, или псев­до­гри­бы, обыч­но на­зы­вае­мые Г., но ко­то­рые не вхо­дят в цар­ст­во Г. [напр.: кар­то­фель­ный Г., или фи­тоф­то­ра ин­фе­станс; воз­бу­ди­те­ли лож­ной муч­ни­стой ро­сы ви­но­гра­да (мил­дью), са­про­лег­ние­вые Г., па­ра­зи­ти­рую­щие на ры­бах]. В кле­точ­ной стен­ке они со­дер­жат цел­лю­ло­зу, а не хи­тин, за­па­са­ют рас­тит. уг­ле­вод ла­ми­на­рин, а пу­ти син­те­за ли­зи­на сход­ны с та­ко­вы­ми у рас­те­ний. С на­стоя­щи­ми Г. их сбли­жа­ет строе­ние ве­ге­та­тив­но­го те­ла (ми­це­лия) и раз­мно­же­ние спо­ра­ми, ко­то­рое мож­но рас­смат­ри­вать как кон­вер­гент­ное в ре­зуль­та­те па­рал­лель­ной эво­лю­ции с на­стоя­щи­ми Г. В сис­те­ме жи­вых ор­га­низ­мов псев­до­гри­бы по­ме­ща­ют в од­ну груп­пу с бу­ры­ми, диа­то­мо­вы­ми, зо­ло­ти­сты­ми и жел­то­зе­лё­ны­ми во­до­рос­ля­ми на ос­но­ве сход­ст­ва их ульт­ра­струк­тур­ных и био­хи­мич. при­зна­ков. Псев­до­гри­бы вклю­ча­ют 2 от­де­ла: ооми­це­ты и ги­фо­хит­ри­дио­ми­це­ты (Нуphochytridiomy­co­ta), ко­то­рые со­вме­ст­но с не­мно­го­числ. мик­ро­ско­пич. вод­ны­ми Г. со сла­бо­раз­ви­тым ми­це­ли­ем яв­ля­ют­ся па­ра­зи­та­ми во­до­рос­лей и мел­ких вод­ных бес­по­зво­ноч­ных. В то же вре­мя сход­ст­во строе­ния и спо­со­бы пи­та­ния по­зво­ля­ют рас­смат­ри­вать псев­до­гри­бы вме­сте с на­стоя­щи­ми гри­ба­ми.[2]

Содержание

[править] Строение и размножение

Ве­ге­та­тив­ное те­ло боль­шин­ст­ва Г. – ми­це­лий, или гриб­ни­ца; пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му вет­вя­щих­ся тру­бок, или гиф (диа­метр неск. мик­ро­мет­ров), с вер­ху­шеч­ным рос­том и бо­ко­вым ветв­ле­ни­ем. Ми­це­лий пре­им. кле­точ­ный, или сеп­ти­ро­ван­ный, по­де­лён­ный пе­ре­го­род­ка­ми на отд. клет­ки, со­дер­жа­щие од­но или неск. ядер. Для ря­да Г. (напр., зи­го­ми­це­ты) ха­рак­те­рен не­кле­точ­ный ми­це­лий, пред­став­лен­ный од­ной ги­гант­ской мно­го­ядер­ной клет­кой. У мик­ро­ско­пич. па­ра­зи­тич. Г., жи­ву­щих внут­ри кле­ток рас­те­ний или жи­вот­ных, а так­же у дрож­жей ве­ге­та­тив­ное те­ло од­но­кле­точ­ное. Ми­це­лий па­ра­зи­тич. Г. про­ни­зы­ва­ет суб­страт – поч­ву, рас­тит. ос­тат­ки, дре­ве­си­ну или тка­ни рас­те­ний-хо­зя­ев, по­гло­щая из не­го пи­тат. ве­ще­ст­ва всей по­верх­но­стью. Час­то они ис­поль­зу­ют для этой це­ли осо­бые при­сос­ки – гау­сто­рии. При сра­ста­нии и пе­ре­пле­те­нии гиф об­ра­зу­ют­ся ми­це­ли­аль­ные плён­ки (у тру­то­вых Г.), ми­це­ли­аль­ные тя­жи и шну­ро­вид­ные об­ра­зо­ва­ния – ри­зо­мор­фы (у до­мо­во­го гри­ба и опён­ка осен­не­го), плот­ные тём­но­ок­ра­шен­ные струк­ту­ры – скле­ро­ции, слу­жа­щие для пе­ре­не­се­ния не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий. Часть ми­це­лия, рас­по­ла­гаю­щая­ся на по­верх­но­сти суб­стра­та, со­став­ля­ет по­верх­но­ст­ный, или воз­душ­ный, ми­це­лий, на ко­то­ром обыч­но фор­ми­ру­ют­ся ор­га­ны раз­мно­же­ния, напр. пло­до­вые те­ла шля­поч­ных Г., со­стоя­щие из плот­но пе­ре­пле­тён­ных гиф (имен­но пло­до­вые те­ла в бы­ту на­зы­ва­ют гри­ба­ми).[3]

У Г. встре­ча­ют­ся три ти­па раз­мно­же­ния: ве­ге­та­тив­ное, бес­по­лое и по­ло­вое. У мн. ви­дов они по­сле­до­ва­тель­но сме­ня­ют друг дру­га в цик­ле раз­ви­тия. Ве­ге­та­тив­ное раз­мно­же­ние обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся фраг­мен­та­ми ми­це­лия, бес­полое – при по­мо­щи раз­но­об­раз­ных спе­циа­ли­зир. кле­ток или мно­го­кле­точ­ных об­ра­зо­ва­ний, на­зы­вае­мых ана­мор­фа­ми (напр., у пе­ни­цил­ла). Раз­мно­же­ние спо­ра­ми, об­ра­зо­вав­ши­ми­ся бес­по­лым пу­тём, спо­соб­ст­ву­ет рас­про­стра­не­нию и со­хра­не­нию Г. Струк­ту­ры спо­ро­но­ше­ния, об­ра­зую­щие­ся на ми­це­лии, от­ли­ча­ют­ся бо­гат­ст­вом форм и оп­ре­де­ля­ют мно­го­об­ра­зие ви­дов Г. По­ло­вое раз­мно­же­ние, свя­зан­ные с ним про­цес­сы сме­ны ядер­ных фаз, строе­ние по­ло­вых ор­га­нов зна­чи­тель­но раз­ли­ча­ют­ся в раз­ных груп­пах Г. и час­то ле­жат в ос­но­ве их сис­те­ма­ти­ки. У Г. из­вест­но три ти­па по­ло­во­го про­цес­са: га­ме­то­га­мия, га­ме­т­ан­гио­га­мия и со­ма­то­га­мия. Га­ме­то­гамия – слия­ние под­виж­ных га­мет, об­ра­зую­щих­ся в га­ме­тан­ги­ях (хит­ри­дио­ми­це­ты, ги­фо­хит­ри­дио­ми­це­ты). Её раз­но­вид­ность – оога­мия, при ко­то­рой круп­ные не­под­виж­ные яй­це­клет­ки, фор­ми­рую­щие­ся в спец. оого­ни­ях, оп­ло­до­тво­ря­ют­ся мел­ки­ми под­виж­ны­ми спер­ма­то­зои­да­ми, раз­ви­ваю­щи­ми­ся в ан­те­ри­ди­ях (не­ко­то­рые хит­ри­дио­ми­це­ты); у ря­да Г. (ооми­це­ты) спер­ма­то­зои­ды не об­ра­зу­ют­ся, а яй­це­клет­ка оп­ло­до­тво­ря­ет­ся не диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным на спер­ма­то­зои­ды со­дер­жи­мым ан­те­ри­дия. В хо­де га­ме­тан­гио­га­мии про­ис­хо­дит слия­ние двух мно­го­ядер­ных спе­циа­ли­зир. струк­тур, со­дер­жи­мое ко­то­рых не диф­фе­рен­ци­ро­ва­но на га­ме­ты (зи­го­ми­це­ты, ас­ко­ми­це­ты). Со­ма­то­га­мия за­клю­ча­ет­ся в слия­нии обыч­ных ве­ге­та­тив­ных кле­ток ми­це­лия (ба­зи­дио­ми­це­ты). Спо­ры, об­ра­зую­щие­ся в ре­зуль­та­те по­ло­во­го про­цес­са, ге­не­ти­че­ски не­од­но­род­ны и час­то рас­по­ла­га­ют­ся на по­верх­ности или внут­ри пло­до­вых тел. Та­кие спо­ры и струк­ту­ры, их не­су­щие, на­зы­ва­ют­ся те­лио­мор­фа­ми. Не­ко­то­рые Г. ут­ра­ти­ли в про­цес­се эво­лю­ции по­ло­вой про­цесс. Им свой­ст­вен­но толь­ко ве­ге­татив­ное или ча­ще бес­по­лое раз­мно­же­ние; они со­став­ля­ют груп­пу не­со­вер­шен­ных, или ана­морф­ных (ми­то­ти­че­ских), Г. (напр., ас­пер­гилл, бо­ве­рия). Как ком­пен­са­ция ут­ра­чен­но­го по­ло­во­го про­цес­са у этих Г., а так­же у не­ко­то­рых др. групп Г. встре­ча­ет­ся па­ра­сек­су­аль­ный про­цесс. Он про­ис­хо­дит в ге­те­ро­ка­рио­тич. ми­це­лии, в ко­то­ром при­сут­ст­ву­ют ге­не­ти­че­ски раз­но­род­ные яд­ра в об­щей ци­то­плаз­ме; га­п­ло­ид­ные яд­ра мо­гут сли­вать­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем ди­п­ло­ид­ных, не­ко­то­рые из ко­то­рых яв­ля­ют­ся при этом ге­те­ро­зи­гот­ны­ми (т. е. воз­ни­ка­ют из ге­не­ти­че­ски раз­лич­ных ядер). В та­ком яд­ре воз­мож­но объ­е­ди­не­ние хро­мо­сом и об­мен ге­не­тич. ма­те­риа­лом с по­мо­щью крос­син­го­ве­ра. Ино­гда по­сле это­го вновь воз­ни­ка­ют га­п­ло­ид­ные яд­ра, ге­не­ти­че­ски от­лич­ные от ис­ход­ных.[4]

[править] Эколого-трофические группы

Все Г. ли­бо па­ра­зи­ты, пи­таю­щие­ся ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми рас­те­ний и жи­вот­ных, ли­бо са­про­тро­фы, жи­ву­щие за счёт мёрт­во­го ор­га­нич. ма­те­риа­ла. В за­ви­си­мо­сти от при­уро­чен­но­сти пи­таю­ще­го Г. суб­стра­та вы­де­ля­ют неск. эко­ло­го-тро­фич. групп Г. Наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ная из них – поч­вен­ные Г. В ог­ром­ном ко­ли­че­ст­ве в поч­ве и на рас­тит. ос­тат­ках жи­вут са­про­тро­фы-мик­ро­ми­це­ты (ас­пер­гил­лы, му­ко­ро­вые Г., пе­ни­цил­лы и др.), а в поч­ве и на рас­тит. опа­де – мак­ро­ми­це­ты (гри­бы-зон­ти­ки, до­ж­де­ви­ки, шам­пинь­о­ны и дру­гие, т. н. под­сти­лоч­ные и гу­му­со­вые, са­про­тро­фы). Эти гри­бы раз­ру­ша­ют от­мер­шие рас­те­ния и раз­ла­га­ют пе­ре­гной на бо­лее про­стые со­став­ные час­ти, дос­туп­ные для жи­вых рас­те­ний. К спе­циа­ли­зир. груп­пе поч­вен­ных Г. от­но­сят­ся Г.-ко­про­тро­фы (напр., на­воз­ни­ки), оби­таю­щие на поч­вах, бо­га­тых пе­ре­гно­ем (обыч­но в мес­тах ско­п­ле­ния по­мё­та жи­вот­ных). Осо­бую груп­пу сре­ди поч­вен­ных Г. об­ра­зу­ют ми­ко­риз­ные Г., или сим­био­тро­фы, уча­ст­вую­щие в об­ра­зо­ва­нии ми­ко­ри­зы. Их гриб­ни­ца оп­ле­та­ет кор­ни рас­те­ний и ши­ро­ко рас­про­стра­ня­ет­ся в при­кор­не­вой зо­не. Тра­вя­ни­стые рас­те­ния фор­ми­ру­ют ми­ко­ри­зу с гриб­ни­цей мик­ро­ми­це­тов (пре­им. из от­де­ла зи­го­ми­це­ты), а боль­шин­ст­во дре­вес­ных по­род – с гриб­ни­цей мак­ро­ми­це­тов (в осн. шля­поч­ных гри­бов из от­де­ла ба­зи­дио­ми­це­ты). Ми­ко­ри­зу с ду­бом и бу­ком фор­ми­ру­ет чёр­ный франц. трю­фель из от­де­ла ас­ко­ми­це­ты. Та­кой сим­би­оз взаи­мо­вы­го­ден: Г. обес­пе­чи­ва­ют рас­те­ния ми­нер. со­ля­ми, рас­тво­ри­мы­ми ор­га­нич. ве­ще­ст­ва­ми (гл. обр. азо­ти­сты­ми), по­лу­чая вза­мен не­об­хо­ди­мое им уг­ле­вод­ное пи­та­ние.[5]

Отд. груп­пу со­став­ля­ют де­ре­во­раз­ру­шаю­щие Г., или кси­ло­тро­фы, оби­таю­щие как на жи­вых де­ревь­ях и кус­тар­ни­ках, так и на мёрт­вой дре­ве­си­не. К ним от­но­сят­ся мн. мик­ро­ми­це­ты, а так­же мак­ро­ми­це­ты с круп­ны­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми и мно­го­лет­ней гриб­ни­цей в дре­ве­си­не. Са­мые из­вест­ные кси­ло­тро­фы-па­ра­зи­ты – кор­не­вая губ­ка, опё­нок осен­ний; кси­ло­тро­фы-са­про­тро­фы – тру­то­ви­ки на­стоя­щий, окайм­лён­ный (с мно­го­лет­ни­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми), бе­рё­зо­вый, че­шуй­ча­тый и сер­но-жёл­тый (с од­но­лет­ни­ми пло­до­вы­ми те­ла­ми).[6]

Мно­гие Г., в осн. мик­ро­ми­це­ты (го­лов­нё­вые гри­бы, на­стоя­щие и лож­ные муч­ни­сто­ро­ся­ные гри­бы, ржав­чин­ные гри­бы и мн. др.), яв­ля­ют­ся па­ра­зи­та­ми, по­се­ляю­щи­ми­ся на зе­лё­ных час­тях рас­те­ний.[7]

Ма­ло­чис­лен­ные груп­пы эн­то­мо­па­то­ген­ных Г., па­ра­зи­ти­рую­щих на на­се­ко­мых (напр., пред­ста­ви­те­ли ро­да бо­ве­рия), ке­ра­ти­но­филь­ных Г. (дер­ма­то­фи­ты), рас­ту­щих на бел­ке жи­вот­ных тка­ней – ке­ра­ти­не, и ми­ко­филь­ных Г., жи­ву­щих на гриб­ни­це и пло­до­вых те­лах шля­поч­ных гри­бов и тру­то­ви­ков, иг­ра­ют дос­та­точ­но важ­ную роль в при­род­ных эко­си­сте­мах. Хищ­ные Г. оби­та­ют в поч­ве и пи­та­ют­ся поч­вен­ны­ми чер­вя­ми-не­ма­то­да­ми и амё­ба­ми, ко­то­рых улав­ли­ва­ют с по­мо­щью лип­ких лов­чих ко­лец, об­ра­зую­щих­ся на гриб­ни­це. Вод­ные Г. жи­вут в пре­сных и со­лё­ных во­до­ёмах, раз­ла­гая по­па­даю­щие ту­да рас­тит. ос­тат­ки или па­ра­зи­ти­руя на вод­ных рас­те­ни­ях и бес­по­зво­ноч­ных.[8]

[править] Роль в природе и в жизни человека

Об­ла­дая раз­но­об­раз­ным на­бо­ром фер­мен­тов, Г. вме­сте с ге­те­ро­троф­ны­ми бак­те­рия­ми вы­пол­ня­ют в при­ро­де роль ре­ду­цен­тов – ор­га­низ­мов, спо­соб­ных раз­ла­гать ор­га­нич. ве­ще­ст­ва до про­стых не­ор­га­нич. со­еди­не­ний, ко­то­рые за­тем ус­ваи­ва­ют­ся про­ду­цен­та­ми – ав­то­троф­ны­ми ор­га­низ­ма­ми, соз­даю­щи­ми ор­га­нич. ве­ще­ст­ва. Поч­вен­ные Г. и Г. лес­ной под­стил­ки уча­ст­ву­ют в поч­во­об­ра­зо­ва­нии и по­вы­ше­нии пло­до­ро­дия поч­вы. Ми­ко­риз­ные Г. пре­вра­ща­ют ор­га­нич. ве­ще­ст­ва в со­еди­не­ния, при­год­ные для пи­та­ния выс­ших рас­те­ний. Г., жи­ву­щие на де­ревь­ях, спо­соб­ны раз­ру­шать та­кие труд­но под­даю­щие­ся раз­ло­же­нию ве­ще­ст­ва, как лиг­нин и цел­лю­ло­зу (клет­чат­ку), ос­во­бо­ж­да­ют от пней, ва­леж­ни­ка, по­ру­боч­ных ос­тат­ков по­верх­ность поч­вы, под­го­тав­ли­вая её для во­зоб­нов­ле­ния ле­са. Г. слу­жат пи­щей и убе­жи­щем для раз­но­об­раз­ных на­се­ко­мых, на­зем­ных мол­лю­сков (напр., слиз­ней) и др. мел­ких жи­вот­ных. Ими пи­та­ют­ся бел­ки, оле­ни и мн. дру­гие жи­вот­ные.[9]

Мик­ро­ско­пи­че­ские Г. яв­ля­ют­ся воз­бу­ди­те­ля­ми бо­лез­ней рас­те­ний, че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, при­чи­ной ал­лер­гич. ре­ак­ций; они вы­зы­ва­ют пор­чу с.-х. про­дук­ции и про­дук­тов пи­та­ния при хра­не­нии (плес­не­вые Г.). Г., па­ра­зи­ти­рую­щие на рас­те­ни­ях, мо­гут по­ра­жать все их ор­ганы, сни­жая ин­тен­сив­ность фо­то­син­те­за и за­дер­жи­вая раз­ви­тие. Не­ред­ко вы­зы­вае­мые Г. гни­ли ство­лов и кор­ней при­во­дят к усы­ха­нию и ги­бе­ли де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, спо­соб­ст­ву­ют бу­ре­ло­мам, вет­ро­ва­лам. По не­ко­то­рым дан­ным, гриб­ные бо­лез­ни со­став­ля­ют 97% всех бо­лез­ней рас­те­ний. На жи­вот­ных и че­ло­ве­ке па­ра­зи­ти­ру­ют ок. 1000 ви­дов Г.; бо­лез­ни, вы­зы­вае­мые ими, на­зы­ва­ют­ся ми­ко­за­ми. Г. по­вре­ж­да­ют разл. ма­те­риа­лы и из­де­лия, про­из­ве­де­ния иск-ва (кар­ти­ны, скульп­ту­ры, кни­ги и др.).[10]

В био­тех­но­ло­ги­ях с по­мо­щью Г. (гл. обр. мик­ро­ско­пи­че­ских) по­лу­ча­ют ан­ти­био­ти­ки, фер­мен­ты, ор­га­нич. ки­сло­ты, рос­то­вые ве­ще­ст­ва, сте­рои­ды, спирт, пи­ще­вые про­дук­ты (сы­ры и др.), дрож­жи, бел­ко­вую био­мас­су и др. Эн­то­мо­па­то­ген­ные и ми­ко­филь­ные Г. ис­поль­зу­ют в био­ло­гич. ме­то­дах борь­бы с вре­ди­те­ля­ми и бо­лез­ня­ми с.-х. рас­те­ний.[11]

Мно­гие Г. съе­доб­ны, со­став­ля­ют зна­чит. часть пи­ще­во­го ра­цио­на. Ядо­ви­тые Г., слу­чай­но по­пав в пи­щу, мо­гут вы­зы­вать тя­жё­лые от­рав­ле­ния, час­то с ле­таль­ным ис­хо­дом. Не­ко­то­рые Г. со­дер­жат гал­лю­ци­но­ген­ные ве­ще­ст­ва. Ред­кие и ис­че­заю­щие ви­ды Г. ох­ра­ня­ют­ся (напр., гриб-ба­ран, ежо­вик ко­рал­ло­вид­ный).[12]

[править] Виды

[править] Съедобные

Основная статья: Съедобные грибы

Съе­доб­ные гри­бы об­ла­да­ют вы­со­ки­ми пи­та­тель­ны­ми и вку­со­вы­ми ка­че­ст­ва­ми. В них со­дер­жит­ся дос­та­точ­но мно­го бел­ка (боль­ше все­го в све­жих трю­фе­лях – до 9% по мас­се и бе­лых Г. – до 5,5%), ка­ро­ти­на (про­ви­та­ми­на А), ви­та­ми­нов груп­пы В, срав­ни­тель­но ма­ло жи­ров, уг­ле­во­дов, ви­та­ми­на С. По ко­ли­че­ст­ву ми­нер. эле­мен­тов (ка­лия, на­трия и др.) Г. близ­ки к фрук­там. Вме­сте с тем из-за на­ли­чия в их кле­точ­ной обо­лоч­ке хи­ти­на они пло­хо ус­ваи­ва­ют­ся в ки­шеч­ни­ке (бел­ки, напр., толь­ко на 50%). В свя­зи с этим Г. яв­ля­ют­ся до­воль­но «тя­жё­лой» пи­щей, осо­бен­но для лю­дей с за­бо­ле­ва­ния­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.[13]

В ле­сах Рос­сии про­из­ра­ста­ет ок. 300 ви­дов съе­доб­ных Г., из ко­то­рых в пи­щу тра­ди­ци­он­но упот­реб­ля­ют лишь ок. 60. К съе­доб­ным Г., не тре­бую­щим спе­циаль­ной об­ра­бот­ки пе­ред при­го­тов­ле­ни­ем, от­но­сят­ся боль­шин­ст­во труб­ча­тых Г. (бе­лый, под­бе­рё­зо­вик, по­до­си­но­вик, под­ду­бо­вик, мас­лё­нок и др.), многие пла­стин­ча­тые – гри­бы-зон­ти­ки, ря­дов­ки, опя­та (лет­ний, зим­ний, осен­ний), ве­шен­ки, боль­шин­ст­во сы­рое­жек, ры­жи­ки, груз­ди и мно­гие др. Ряд Г. вхо­дит в груп­пу т. н. ус­лов­но-съе­доб­ных. Так, сморч­ки и строч­ки пе­ред ис­поль­зо­ва­ни­ем не­об­хо­ди­мо дли­тель­но про­мы­вать во­дой и обя­за­тель­но от­ва­ри­вать. Не­ко­то­рые ви­ды млеч­ни­ков и сы­рое­жек, вол­нуш­ки, горь­куш­ки, скри­пи­цы, груз­ди (чёр­ный и пе­реч­ный) пе­ред за­сол­кой дол­го вы­ма­чи­ва­ют и от­ва­ри­ва­ют. Ус­лов­но-съе­доб­ны­ми мож­но счи­тать на­воз­ник бе­лый, ко­то­рый съе­до­бен толь­ко в мо­ло­дом воз­рас­те (по­ка шляп­ка чис­то бе­лая), и ве­сёл­ку обык­но­вен­ную в ста­дии «яй­ца», по­ка не рас­кры­лась обо­лоч­ка, оде­ваю­щая весь гриб.[14]

Еже­год­но в ле­сах Рос­сии со­зре­ва­ет ок. 5 млн. т съе­доб­ных Г., сбор со­став­ля­ет ок. 1 млн. т. Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во ви­дов Г. встре­ча­ет­ся в сме­шан­ных ле­сах. Уро­жай­ность Г. на­хо­дит­ся в пря­мой за­ви­си­мо­сти от по­год­ных ус­ло­вий, осо­бен­но от влаж­но­сти и темп-ры. В су­хое ле­то луч­ши­ми для про­из­ра­ста­ния Г. яв­ля­ют­ся края бо­лот, мес­та, ув­лаж­няе­мые род­ни­ка­ми, те­ни­стые сев. скло­ны, ле­са с гус­тым дре­во­сто­ем. Сы­рым ле­том хо­ро­шие гриб­ные мес­та мож­но оты­скать в ле­сах с ред­ким дре­во­сто­ем. Как пра­ви­ло, в спе­лых ле­сах Г. боль­ше, чем в мел­ко­ле­сье. Для ле­сов ср. по­ло­сы Рос­сии са­мое боль­шое ко­ли­че­ст­во ви­дов Г. при­хо­дит­ся на ав­густ. С кон­ца ию­ля и в те­че­ние ав­гу­ста пе­рио­ди­че­ски сме­ня­ют­ся слои (мас­со­вый рост) мас­лят, бе­лых, под­бе­рё­зо­ви­ков, ры­жи­ков, ли­си­чек, сы­рое­жек. За­кан­чи­ва­ют этот ряд опя­та осен­ние. По­вре­ж­де­ние и унич­то­же­ние гриб­ни­цы ве­дут к сни­же­нию уро­жая Г., а ино­гда и к пол­но­му их ис­чез­но­ве­нию.[15]

По­треб­ность в круг­ло­го­дич­ном по­лу­че­нии Г. при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию т. н. гриб­ной ин­ду­ст­рии, осо­бен­но раз­ви­той в стра­нах Зап. Ев­ро­пы (Фран­ция, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ни­дер­лан­ды, Венг­рия) и Юго-Вост. Азии (Япо­ния, Ки­тай, Юж. Ко­рея). Для пром. про­из-ва ото­бра­ны в осн. де­ре­во­раз­ру­шаю­щие Г., даю­щие круп­ные и вкус­ные пло­до­вые те­ла (ве­шен­ки обык­но­вен­ная и фло­рид­ская, опя­та лет­ние и зим­ние, коль­це­вик, иу­ди­но ухо и сии-та­кэ, или япон­ский Г., и не­ко­то­рые др.). Их вы­ра­щи­ва­ют в спец. по­ме­ще­ни­ях и в от­кры­том грун­те. Лет­ний опё­нок и ве­шен­ки мож­но вы­ра­щи­вать в ле­су на пнях, ва­леж­ной дре­веси­не. В Рос­сии по­ка куль­ти­ви­ру­ют­ся толь­ко шам­пинь­он дву­спо­ро­вый и ве­шен­ка обык­но­вен­ная.[16]

[править] Ядовитые

Основная статья: Ядовитые грибы

О ядо­ви­тых свой­ст­вах Г. из­вест­но с не­за­па­мят­ных вре­мён. Под­час их ис­поль­зо­ва­ли для пре­ступ­ных це­лей, в т. ч. в борь­бе за власть. По­ла­га­ют, что Г. бы­ли от­рав­ле­ны рим. имп. Клав­дий, па­па Кли­мент VII, франц. ко­роль Карл VI. На­счи­ты­ва­ет­ся ок. 20–25 ви­дов ядо­ви­тых Г. Наи­бо­лее час­той при­чи­ной смер­тель­ных слу­ча­ев от от­рав­ле­ний Г. яв­ля­ют­ся блед­ная по­ган­ка, му­хо­мо­ры во­ню­чий (бе­лая по­ган­ка) и ве­сен­ний. Смер­тель­но ядо­ви­ты так­же не­ко­то­рые ви­ды во­ло­кон­ниц, пау­тин­ник оран­же­во-крас­ный, не­ко­то­рые ви­ды зон­ти­ков (в т. ч. ры­же­ва­то-ко­рич­не­вый, или па­ле­вый). К чис­лу ядо­ви­тых Г. от­но­сят­ся так­же го­во­руш­ки бе­ло­ва­тая и вос­ко­ва­тая, шам­пинь­о­ны жел­то­ко­жий и пё­ст­рый, ря­дов­ки тиг­ро­вая и бе­лая, лож­ные опя­та и лож­ные ли­сич­ки, са­та­нин­ский Г. Ядо­ви­тость Г. оп­ре­де­ля­ет­ся при­сут­ст­ви­ем в них ток­си­нов, ко­то­рые не обез­вре­жи­ва­ют­ся фер­мен­та­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та и не раз­ру­ша­ют­ся при те­п­ло­вой об­ра­бот­ке. Осо­бен­но опас­ны ток­си­ны блед­ной по­ган­ки (фал­лои­дин) и му­хо­мо­ра во­ню­че­го. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что все Г. спо­соб­ны на­ка­п­ли­вать в сво­их клет­ках ток­сич­ные со­еди­не­ния (в т. ч. со­ли тя­жё­лых ме­тал­лов) в рай­онах пром. вы­бро­сов, ж.-д. и шос­сей­ных ма­ги­ст­ра­лей, а так­же ра­дио­ак­тив­ные ве­ще­ст­ва в рай­онах ава­рий на АЭС. В свя­зи с этим в та­ких эко­ло­ги­че­ски не­бла­го­по­луч­ных рай­онах со­би­рать Г. нель­зя. Во­прос о ток­сич­но­сти сви­ну­шек ос­та­ёт­ся спор­ным. Од­ни ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют от­рав­ле­ние ими с на­ко­п­ле­ни­ем со­лей тя­жё­лых ме­тал­лов, дру­гие – с на­ко­п­лени­ем в кро­ви че­ло­ве­ка ан­ти­тел к осо­бо­му ан­ти­ге­ну, со­дер­жа­ще­му­ся в пло­до­вых те­лах сви­ну­шек. Упот­реб­ле­ние по­след­них в пи­щу не ре­ко­мен­ду­ет­ся.[17]

Ядо­ви­тые Г., а так­же Г., не со­би­рае­мые на­се­ле­ни­ем в тех или иных ре­гио­нах по тра­ди­ции, час­то на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми. Напр., в Под­мос­ко­вье к по­ган­кам от­но­сят груз­ди жёл­тый и ли­ло­вею­щий, мо­ло­чай. Прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ют в пи­щу та­кие вкус­ные Г., как ря­дов­ки, осо­бен­но ок­ра­шен­ные в ли­ло­вые и фио­ле­то­вые то­на, а так­же гри­бы-ро­га­ти­ки (гриб­ная лап­ша). Мн. съе­доб­ные ма­ло­из­ве­ст­ные Г. не­за­слу­жен­но на­зы­ва­ют по­ган­ка­ми из-за не­при­гляд­но­го ви­да и схо­же­сти с му­хо­мо­ра­ми (напр., стро­фа­рию си­не-зе­лё­ную, по­плав­ки се­рый и жёл­тый) или из-за ма­лых раз­ме­ров (напр., ла­ко­ви­цу ро­зо­вую, чес­ноч­ник ду­бо­вый). Ино­гда тер­мин «по­ган­ки» ас­со­ции­ру­ет­ся с «по­га­ны­ми» ме­сто­оби­та­ния­ми (на­воз­ны­ми ку­ча­ми, свал­ка­ми ор­га­нич. от­хо­дов). Это от­но­сит­ся, в ча­ст­но­сти, к на­воз­ни­кам и шам­пинь­о­нам. Не­об­хо­димо пом­нить так­же, что в при­ро­де у мн. съе­доб­ных Г. име­ют­ся ядо­ви­тые ви­ды-двой­ни­ки (внеш­не схо­жие со съе­доб­ны­ми). Напр., блед­ная по­ган­ка по­хо­жа на шам­пинь­он по­ле­вой (коль­цом на нож­ке), сы­ро­еж­ка зе­лё­ная – на зе­ле­нуш­ку (ок­ра­ской шляп­ки и бе­ло­ва­ты­ми пла­стин­ка­ми). Два ядо­ви­тых двой­ни­ка (жёлч­ный и са­та­нин­ский Г.) есть у бе­ло­го Г. Жёлч­ный Г. от­ли­ча­ет­ся от бе­ло­го ро­зо­вой ок­ра­ской труб­ча­то­го слоя, ро­зо­вею­щей на из­ло­ме мя­ко­тью, чёр­но-бу­рым сет­ча­тым ри­сун­ком на нож­ке и горь­ким вку­сом. Он рас­тёт в ело­вых и со­сно­вых ле­сах. Для са­та­нин­ско­го Г. ха­рак­тер­ны крас­но­ва­тая ок­ра­ска труб­ча­то­го слоя, си­нею­щая на из­ло­ме мя­коть и крас­ный сет­ча­тый ри­су­нок нож­ки. Встре­ча­ет­ся он на юге Ев­роп. час­ти Рос­сии. Му­хо­мор во­ню­чий схо­ден со мн. шам­пинь­о­на­ми, бла­го­да­ря бе­ло­ва­той шляп­ке, коль­цу на нож­ке, и с по­плав­ком бе­лым, имею­щим, так же как и му­хо­мор во­ню­чий, бо­ка­ло­вид­ное утол­ще­ние в ос­но­ва­нии нож­ки, хо­тя коль­цо на ней от­сут­ст­ву­ет.[18]

[править] Производство

Основная статья: Производство грибов

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), совокупный объем производства всех видов промышленных грибов в мире в 2016 году составил более 10,79 млн тонн. Безоговорочным лидером является Китай, который поставил на глобальный рынок 7,79 млн тонн продукции, а это 72,3% от всего мирового объема. Второе место заняла Италия — 683,6 тыс. тонн (6,3%). Третью позицию занимает Польша с показателем 620,1 тыс. тонн (5,7%). В топ-5 также вошли США и Нидерланды с долями 3,9% и 2,8% и объемом производства в 419,6 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно.[19]

[править] Примечания

  1. Грибы
  2. Грибы
  3. Грибы
  4. Грибы
  5. Грибы
  6. Грибы
  7. Грибы
  8. Грибы
  9. Грибы
  10. Грибы
  11. Грибы
  12. Грибы
  13. Грибы
  14. Грибы
  15. Грибы
  16. Грибы
  17. Грибы
  18. Грибы
  19. [1]
Личные инструменты