Овощи
Материал из Documentation.
Овощи - сочные части травянистых, иногда полукустарниковых растений, употребляемые человеком в пищу. Некоторые овощи (б. ч. корнеплоды, напр. морковь, брюква и др.) используют на корм скоту.[1]
Содержание |
[править] Виды
В качестве овощей используют разл. органы овощных культур: плоды (огурец, тыква, кабачок), завязи (люффа, настурция), молодые побеги (спаржа, портулак, бамбук), листья (шпинат, щавель), черешки (ревень, черешковый сельдерей), стебли (петрушка, укроп), стеблеплоды (напр., кольраби), корневища (напр., имбирь), корни (хрен, катран), корнеплоды (морковь, свёкла, репа), клубни (топинамбур, батат), луковицы (лук, чеснок), кочаны (капуста белокочанная, брюссельская, савойская) и др.[2]
[править] Питание человека
Овощи играют важную роль в питании человека: они богаты витаминами, углеводами, белками, ферментами, органич. кислотами, минер. веществами, флавоноидами и др. Обладая нейтральной или слабокислой реакцией среды, овощи играют важную роль в оптимизации кислотно-щелочного баланса при пищеварении; благодаря небольшой калорийности и хорошей усвояемости они применяются в диетич. питании. Овощи и картофель могут на 20–25% удовлетворить суточную потребность человека в растит. белке, на 50–60% – в углеводах и на 60–80% – в минер. солях и витаминах.[3]
[править] Потребление
В мире больше всего овощей (150–320 кг/чел. в год) потребляют в Китае, Республике Корея, Италии, Франции, Испании, Греции, Турции, Нидерландах.[4]