Овощи

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Овощи - соч­ные час­ти тра­вя­ни­стых, ино­гда по­лу­ку­стар­ни­ко­вых рас­те­ний, упот­реб­ляе­мые че­ло­ве­ком в пи­щу. Не­ко­то­рые овощи (б. ч. кор­не­пло­ды, напр. мор­ковь, брю­к­ва и др.) ис­поль­зу­ют на корм ско­ту.[1]

Содержание

[править] Виды

В ка­че­ст­ве овощей ис­поль­зу­ют разл. ор­га­ны овощ­ных куль­тур: пло­ды (огу­рец, ты­к­ва, ка­ба­чок), за­вя­зи (люф­фа, на­стур­ция), мо­ло­дые по­бе­ги (спар­жа, пор­ту­лак, бам­бук), ли­стья (шпи­нат, ща­вель), че­реш­ки (ре­вень, че­реш­ко­вый сель­де­рей), стеб­ли (пет­руш­ка, ук­роп), стеб­ле­п­ло­ды (напр., коль­ра­би), кор­не­ви­ща (напр., им­бирь), кор­ни (хрен, кат­ран), кор­не­пло­ды (мор­ковь, свёк­ла, ре­па), клуб­ни (то­пи­нам­бур, ба­тат), лу­ко­ви­цы (лук, чес­нок), ко­ча­ны (ка­пус­та бе­ло­ко­чан­ная, брюс­сель­ская, са­вой­ская) и др.[2]

[править] Питание человека

Овощи иг­ра­ют важ­ную роль в пи­та­нии че­ло­ве­ка: они бо­га­ты ви­та­ми­на­ми, уг­ле­во­да­ми, бел­ка­ми, фер­мен­та­ми, ор­га­нич. ки­сло­та­ми, ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми, фла­во­нои­да­ми и др. Об­ла­дая ней­траль­ной или сла­бо­ки­слой ре­ак­ци­ей сре­ды, овощи иг­ра­ют важ­ную роль в оп­ти­ми­за­ции ки­слот­но-ще­лоч­но­го ба­лан­са при пи­ще­ва­ре­нии; бла­го­да­ря не­боль­шой ка­ло­рий­но­сти и хо­ро­шей ус­воя­е­мо­сти они при­ме­ня­ют­ся в дие­тич. пи­та­нии. Овощи и кар­то­фель мо­гут на 20–25% удов­ле­тво­рить су­точ­ную по­треб­ность че­ло­ве­ка в рас­тит. бел­ке, на 50–60% – в уг­ле­во­дах и на 60–80% – в ми­нер. со­лях и ви­та­ми­нах.[3]

[править] Потребление

В ми­ре боль­ше все­го овощей (150–320 кг/чел. в год) по­треб­ля­ют в Ки­тае, Рес­пуб­ли­ке Ко­рея, Ита­лии, Фран­ции, Ис­па­нии, Гре­ции, Тур­ции, Ни­дер­лан­дах.[4]

[править] Примечания

  1. Овощи
  2. Овощи
  3. Овощи
  4. Овощи
Личные инструменты