Производство мяса в России
Материал из Documentation.
Производство мяса в России — одна из крупных отраслей агропромышленного комплекса России. В 2017 году сельскохозяйственное производство мяса в живом весе составило 14,6 млн тонн, в убойном весе — 10,4 млн тонн (около 70 кг на душу населения).[1][2] Далее приводится статистика по производству мяса в убойном весе.
По объёму производства мяса Россия занимает 4-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 2,7 % (по данным за 2013 год).[3]
Из общего объёма мясного производства в 2017 году сельхозорганизациями было произведено 8,04 млн тонн мяса (77 %), хозяйствами населения — 2,05 млн тонн (20 %), индивидуальными предпринимателями и фермерскими хозяйствами — 302 тыс. тонн (3 %).[4][5]
Структура производства по видам мяса (по данным за 2017 год): мясо птицы — 4,94 млн тонн (48 %), свинина — 3,54 млн тонн (34 %), говядина — 1,62 млн тонн (16 %), мясо овец и коз — 217 тыс. тонн (2 %), прочие виды мяса — 77 тыс. тонн (1 %).[6]
Главными регионами производства мяса являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. На них в сумме приходится более 2/3 общероссийского производства.[7]
Содержание |
[править] История
Все 1990-е годы производство мяса в России снижалось. Если в 1990 году оно составляло 10,1 млн тонн, то в 1999 году достигло 4,70 млн тонн, уменьшившись таким образом почти в 2,5 раза. Спад производства в сельхозорганизациях был опережающим, по итогам указанного периода он составил 4,5 раза.[8]
С 2000 года производство мяса устойчиво растёт, причём с 2006 года темпы роста не опускаются ниже 4 %. В результате в 2013 году производство мяса составило 8,5 млн тонн (лучший показатель за постсоветское время), что почти в два раза больше, чем в 1999 году. Особенно сильным был рост в производстве мяса птицы (в 5 раз) и свинины (на 90 %).[9][10]
В 2017 году производство мяса в России выросло на 4,8 % к уровню 2016 года, составив 10,2 млн тонн.[11]
[править] География
Региональная структура производства мяса (по данным за 2013 год):[12]
- Центральный федеральный округ — 34 % (2,94 млн тонн)
- Приволжский федеральный округ — 21 % (1,79 млн тонн)
- Сибирский федеральный округ — 14 % (1,16 млн тонн)
- Южный федеральный округ — 10 % (833 тыс. тонн)
- Уральский федеральный округ — 8 % (642 тыс. тонн)
- Северо-Западный федеральный округ — 6 % (534 тыс. тонн)
- Северо-Кавказский федеральный округ — 6 % (508 тыс. тонн)
- Дальневосточный федеральный округ — 2 % (134 тыс. тонн)
В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству мяса являются Белгородская область (1,17 млн тонн в 2013 году), Краснодарский край (336 тыс. тонн) и Татарстан (318 тыс. тонн).[13]
Наиболее динамично развивающимися в последние годы субъектами федерации были Белгородская область (повысила объём производства мяса со 101 тыс. тонн в 1999 году до 1,17 млн тонн в 2013 году), Челябинская область (с 91 тыс. тонн до 294 тыс. тонн) и Ленинградская область (с 61 тыс. тонн до 251 тыс. тонн).[14]
[править] Компании
Крупнейшие компании России по объёму производства мяса в 2018 году (указан объём производства мяса в убойном весе):[15]
- Черкизово: 702 тыс. тонн
- Мираторг: 511 тыс. тонн
- Ресурс: 461 тыс. тонн
- Приосколье: 380 тыс. тонн
- Агрокомплекс им. Ткачёва: 278 тыс. тонн
[править] Прогнозы
В сентябре 2011 года министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что через два года Россия полностью обеспечит внутренние потребности в свинине за счёт собственного производства, а в 10-летней перспективе — в мясе крупного рогатого скота.[16]
[править] Галерея
[править] Ссылки
[править] Росстат
- Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
- Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) и молока в 1917—2014 гг.
[править] Карты
[править] Sdelanounas
- Производство мяса в России увеличилось на 8,6 % в годовом выражении
- Крупнейший в России комбикормовый завод начал работу в Ростовской области. 22 декабря 2014
- Санкциям назло: на Урале начали производство хамона. 22 декабря 2014
- Россия в I квартале увеличила производство мяса птицы
[править] Рунет
- Новости рынка мяса
- Производство мяса в России — проблемы и перспективы. 14 августа 2012[6]
- Об исполнении поручения Президента о предоставлении отечественным сельхозпроизводителям прямых субсидий на производство мяса птицы и свинины
- Дефицит мяса + господдержка = агрохолдинг
- Аналитика мясного рынка России за август 2010[7]
- Мясная промышленность в России в 2013 году
- Рынок мяса: итоги 2013 г. и перспективы 2014 г. от ИКАР. 31 декабря 2013
- «Мы не заместим импорт и за десять лет». 4 мая 2015
- Производство и потребление мяса в России. 8 мая 2015
- Рынок мяса: итоги 2014 года и перспективы 2015 года — ИКАР. 29 декабря 2014
- Производство мяса в СССР
- Рост производства мяса в России в 2015 году составил 651,4 тыс. тонн, или на 7,3 %. 3 февраля 2016
- «Мираторг» с заднего входа. 25 апреля 2016
- В 2013 г. Россия перевыполнила госплан по мясу на 4,3 %
- О производстве мяса и мясопродуктов в России в 2018 году
[править] Прочее
[править] Примечания
- ↑ Производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2016). Выпуск 1
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
- ↑ Рынок мяса с учетом вступления России в ВТО: тенденции роста сохраняются[1]
- ↑ [2]
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ Производство скота и птицы на убой в убойном весе
- ↑ [3]
- ↑ В ближайшие два года Россия сможет полностью обеспечить себя мясом птицы и свинины — Скрынник[4]
- ↑ [5]