История производства мяса в России

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



К началу 1990-х в России были минимальный импорт мяса и большое собственное поголовье: 58 млн голов крупного рогатого скота и 38,3 млн свиней. Когда началась галопирующая инфляция, сельхозпроизводители ощутили острую нехватку наличности. Самый простой способ получить хоть какие-то деньги — забить скот. Одновременно хлынул импорт как готовых колбас, так и мяса для колбасных предприятий, причём страны Евросоюза хорошо субсидировали своих экспортёров, их продукция всегда была более конкурентоспособна по цене. К 2000-м годам отрасль деградировала полностью. Численность поголовья упала на 60 %: крупного рогатого скота осталось 22-23 млн голов, свиней — 13,7 млн. При этом существенно ухудшилась структура производства — основная часть скота, более 60 % поголовья, производилась не в сельхозорганизациях — колхозах, совхозах, как в советское время, а в личных подсобных хозяйствах. Это была катастрофа и с точки зрения конкурентоспособности, и с точки зрения переработки. Кадры из животноводства разбежались, генетики перестали им заниматься, все системные проблемы с убоем и первичной переработкой, логистикой нарастали с каждым годом.[1]

С 2000 года производство мяса устойчиво растёт.

[править] Примечания

  1. Свиноводов поймали на «живка»
Личные инструменты