Производство свинины в России


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Производство свинины в России — одна из ведущих отраслей российского производства мяса. По объёму производства свинины Россия занимает 7-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 2,5 % (по данным за 2013 год).[1]

В 2014 году производство свинины[2] в России составило 2,97 млн тонн, из которых сельскохозяйственными организациями было произведено 2,23 млн тонн (75 %), хозяйствами населения — 698 тыс. тонн (23 %), фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями — 46 тыс. тонн (2 %).[3]

Стоимостный объём производства свинины составляет около 230 млрд рублей (по данным за 2012 год).[4]

Главными регионами производства свинины являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. На них в сумме приходится более 75 % общероссийского производства.[5]

Содержание

[править] История

[править] До 1917 года

В условиях мелкого крестьянского хозяйства свиноводство носило в основном потребительский, натуральный характер. В большинстве крестьянских хозяйств разводились местные малопродуктивные породы свиней. Заводские породы — крупную белую, среднюю белую, беркширскую, темворс и других — разводили лишь в некоторых помещичьих хозяйствах.[6]

В конце XIX века на Украине, в Центральночернозёмном и Центральном районах, на Северном Кавказе, в Прибалтике в связи с интенсивным развитием промышленности возникло товарное свиноводство и были созданы гнёзда улучшенных помесных свиней. Общее поголовье свиней к 1916 году составило 23 млн.[7]

[править] Советский период

Подробнее см. также: Производство свинины в СССР

Декреты Советского правительства (1918—1919 годы) о племенном животноводстве, охране племенных животных и организации специализированных совхозов положили начало воспроизводству и совершенствованию поголовья свиней. Работа по развитию племенного свиноводства велась вначале товариществом «Племкультура» (впоследствии «Госплемкультура»); в 1922—1923 годах получила развитие кооперативная производственная и сбытовая форма объединения крестьянских хозяйств по животноводству, сыгравшая важную роль в создании общественного свиноводства. Поголовье свиней к 1928 году увеличилось до 27,7 млн голов.[8]

В 1930—1931 годах в период массовой коллективизации крестьянских хозяйств в колхозах стали организовывать товарные свиноводческие фермы. Одновременно развивалось свиноводство в совхозах. В 1930 году было создано объединение «Свиновод», в которое входило 350 совхозов, имевших 218 тыс. свиней. Особенно много свиносовхозов организовано в годы первых пятилеток в центральных промышленных районах и зоне развитого свиноводства: в Белоруссии, на Украине, Севером Кавказе и в Поволжье, а также в Казахстане, на Урале, где до этого свиноводства почти не было. В 1940 году удельный вес совхозов в заготовках свинины составлял 36 %.[9]

Во время Великой Отечественной войны особенно пострадало общественное свиноводство: было уничтожено 20 млн свиней. В 1946 году в колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах насчитывалось 4,4 млн свиней, резко сократилось поголовье чистопородных и высококровных животных. В последующие годы свиноводство было полностью восстановлено. Довоенный уровень развития отрасли был превзойдён к 1953 году (поголовье свиней составило 28,5 млн голов).[10]

Производство свинины в СССР выросло с 1,7 млн тонн в 1940 году до 3,3 млн тонн в 1960 году, 5,5 млн тонн в 1974 году и 5,9 млн тонн в 1985 году.[11][12]

В 1989 году отмечалось, что наибольшее количество свинины производили РСФСР, УССР, БССР, Казахская ССР, Молдавская ССР и республики Прибалтики. Около 70 % свинины перерабатывалось в мясопродукты, 30 % поступало в продажу в свежем виде.[13]

[править] С 1991 года

Динамика производства свинины в России в 1990—2013 годах, в млн тонн
Динамика производства свинины в России в 1990—2013 годах, в млн тонн

К началу 1990-х в России были минимальный импорт мяса и большое собственное поголовье свиней — 38,3 млн. Когда началась галопирующая инфляция, сельхозпроизводители ощутили острую нехватку наличности. Самый простой способ получить хоть какие-то деньги — забить скот. Одновременно хлынул импорт как готовых колбас, так и мяса для колбасных предприятий, причём страны Евросоюза хорошо субсидировали своих экспортёров, их продукция всегда была более конкурентоспособна по цене. К 2000-м годам отрасль деградировала полностью. Численность поголовья сильно упала: свиней осталось 13,7 млн. При этом существенно ухудшилась структура производства — основная часть скота, более 60 % поголовья, производилась не в сельхозорганизациях — колхозах, совхозах, как в советское время, а в личных подсобных хозяйствах. Это была катастрофа и с точки зрения конкурентоспособности, и с точки зрения переработки. Кадры из животноводства разбежались, генетики перестали им заниматься, все системные проблемы с убоем и первичной переработкой, логистикой нарастали с каждым годом. Переработка живых свиней была от силы 50-60 %, остальное выбрасывалось в отходы.[14]

Как следствие все 1990-е годы производство свинины в России снижалось. Если в 1990 году оно составляло 3,48 млн тонн, то в 1999 году достигло 1,49 млн тонн, уменьшившись таким образом почти в 2,5 раза. Спад производства в сельхозорганизациях был опережающим, по итогам указанного периода он составил 6 раз.[15]

В 2003 году были введены квоты на импорт мяса с установлением сравнительно высоких внеквотных пошлин. После принятия решения о субсидировании части процентных ставок на инвестиции в свиноводство и удешевления банковских ресурсов доходность в отрасли стала хорошей — 25-35 %. Банки охотно взялись за кредитование. За шесть лет частные инвесторы вложили 250 млрд рублей, а государство выделило 50 млрд рублей на субсидирование процентных ставок. Отрасль сильно изменилась. Поголовье свиней выросло почти на 30 %, а производство и потребление мяса — на 50 %. При этом изменилась структура производства — доля личных подсобных хозяйств сократилась с 70 до 37-38 %. Появилось вполне внятное звено первичной переработки — убой, разделка, в основном у крупных производителей — для собственных нужд, но и для внешнего рынка тоже.[16]

Одним из примеров построенных в последние годы предприятий является ультрасовременный роботизированный завод компании «Мираторг», одного из лидеров отрасли. Компания вложила в завод по убою и разделке $250 млн — таких в мире единицы. Разделка автоматизирована: сначала туша подвергается трёхмерному сканированию, затем компьютер рассчитывает оптимальный вариант разделки, и роботы разрезают её с точностью до миллиметра. Это важно — лопатка и шейка имеют разницу в цене до 30 %, неправильно разрезал — понёс убытки. Переработка на заводе — под 100 %, отходы ничтожны, из субпродуктов делается масса товаров для пищевой и фармацевтической промышленности.[17]

В 2014 году объём производства свинины вырос на 5,6 %.[18]

В 2015 году рост производства свинины продолжился. В январе-сентябре рост составил 4,7 %.[19][20]

[править] Компании

Крупнейшие производители свинины в России (по данным за 2014 год):[21]

В 2013 году доля на рынке крупнейшего производителя свинины составила 13,7 %, суммарная доля трёх крупнейших компаний — 25,5 %.[22]

В 2012 году отмечалось, что 65 % российских сельхозорганизаций — индустриальных производителей свинины вполне эффективны, все показатели у них на мировом уровне. Но больше трети всё ещё отстает. В основном это устаревшие свинокомплексы.[23]

[править] Регионы

Динамика производства свинины в Белгородской области в 1990—2013 годах, в тыс. тонн
Динамика производства свинины в Белгородской области в 1990—2013 годах, в тыс. тонн

Региональная структура производства свинины (по данным за 2014 год):[24]

В разрезе субъектов федерации крупнейшими регионами по производству свинины являются Белгородская область (606 тыс. тонн в 2014 году), Курская область (172 тыс. тонн) и Тамбовская область (133 тыс. тонн).[25]

Наиболее динамично развивающимся в последние годы субъектом федерации является Белгородская область, которая повысила объём производства свинины с 36 тыс. тонн в 1998 году до 606 тыс. тонн в 2014 году.[26]

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2015). Выпуск 2
  2. В убойном весе
  3. Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  4. Чума дошла до Белгорода
  5. Производство скота и птицы на убой в убойном весе
  6. Свиноводство
  7. Свиноводство
  8. Свиноводство
  9. Свиноводство
  10. Свиноводство
  11. Свиноводство
  12. Свиноводство. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
  13. Свиноводство. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
  14. Свиноводов поймали на «живка»
  15. Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  16. Свиноводов поймали на «живка»
  17. Свиноводов поймали на «живка»
  18. Производство основных продуктов животноводства по категориям хозяйств
  19. В живом весе
  20. О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в сентябре 2015 года
  21. Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2014 года
  22. Доклад о денежно-кредитной политике. Выпуск № 4 (8). Декабрь 2014 года // ЦБ РФ
  23. Свиноводов поймали на «живка»
  24. Производство скота и птицы на убой в убойном весе
  25. Производство скота и птицы на убой в убойном весе
  26. Производство скота и птицы на убой в убойном весе
Свинина в России
История  Древнерусское государствоРусское царствоРоссийская империяСССР1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Внешняя торговля  ЭкспортИмпорт
ЦФО  Белгородская областьБрянская областьВладимирская областьВоронежская областьИвановская областьКалужская областьКостромская областьКурская областьЛипецкая областьМосковская областьОрловская областьРязанская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТульская областьЯрославская областьМосква
СЗФО  КарелияКомиАрхангельская областьНенецкий автономный округВологодская областьКалининградская областьЛенинградская областьМурманская областьНовгородская областьПсковская областьСанкт-Петербург
ЮФО  АдыгеяКалмыкияКраснодарский крайАстраханская областьВолгоградская областьРостовская область
КФО  КрымСевастополь
СКФО  ДагестанИнгушетияКабардино-БалкарияКарачаево-ЧеркесияСеверная ОсетияЧечняСтавропольский край
ПФО  БашкортостанМарий ЭлМордовияТатарстанУдмуртияЧувашияПермский крайКировская областьНижегородская областьОренбургская областьПензенская областьСамарская областьСаратовская областьУльяновская область
УФО  Курганская областьСвердловская областьТюменская областьХанты-Мансийский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЧелябинская область
СФО  АлтайБурятияТываХакасияАлтайский крайЗабайкальский крайКрасноярский крайИркутская областьКемеровская областьНовосибирская областьОмская областьТомская область
ДФО  ЯкутияКамчатский крайПриморский крайХабаровский крайАмурская областьМагаданская областьСахалинская областьЕврейская автономная областьЧукотский автономный округ
Прочее  ПроизводствоПотреблениеЗапасыТранспортировкаТранзитЦены


Агропромышленный комплекс России
История  1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Растениеводство  Производство зернаПроизводство картофеляПроизводство сахарной свёклыПроизводство подсолнечникаПроизводство рапсаПроизводство соиСписок продукции, производящейся в России
Животноводство  Молочное животноводствоСписок продукции, производящейся в России
Производство мяса  Производство мяса птицы (Куриное мясо) • Производство свининыПроизводство говядины
Сельскохозяйственное машиностроение  Тракторостроение
Пищевая промышленность  Мясная промышленностьМолочная промышленностьРыбная промышленностьМукомольно-крупяная промышленностьХлебопекарная промышленностьСахарная промышленностьКондитерская промышленностьКонсервная промышленностьМасло-жировая промышленностьПивоваренная промышленностьТабачная промышленность
Компании  ЧеркизовоМихайловский бройлерМираторг
ЦФО  Белгородская областьБрянская областьВладимирская областьВоронежская областьИвановская областьКалужская областьКостромская областьКурская областьЛипецкая областьМосковская областьОрловская областьРязанская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТульская областьЯрославская областьМосква
СЗФО  КарелияКомиАрхангельская областьНенецкий автономный округВологодская областьКалининградская областьЛенинградская областьМурманская областьНовгородская областьПсковская областьСанкт-Петербург
ЮФО  АдыгеяКалмыкияКраснодарский крайАстраханская областьВолгоградская областьРостовская область
КФО  КрымСевастополь
СКФО  ДагестанИнгушетияКабардино-БалкарияКарачаево-ЧеркесияСеверная ОсетияЧечняСтавропольский край
ПФО  БашкортостанМарий ЭлМордовияТатарстанУдмуртияЧувашияПермский кpайКировская областьНижегородская областьОренбургская областьПензенская областьСамарская областьСаратовская областьУльяновская область
УФО  Курганская областьСвердловская областьТюменская областьХанты-Мансийский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЧелябинская область
СФО  АлтайБурятияТываХакасияАлтайский крайЗабайкальский кpайКрасноярский крайИркутская областьКемеровская областьНовосибирская областьОмская областьТомская область
ДФО  ЯкутияКамчатский кpайПриморский крайХабаровский крайАмурская областьМагаданская областьСахалинская областьЕврейская автономная областьЧукотский автономный округ
Прочее  Сельское хозяйствоНациональный проект «Развитие АПК»Владимир Путин и АПК РоссииРоссельхозбанкРосагролизингОбъединённая зерновая компанияСписок сельскохозяйственной продукции, производящейся в России
Личные инструменты