Отношения Грузии с МВФ

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



МВФ неоднократно предоставлял Грузии кредиты.

[править] История

Грузия вошла в систему МВФ 5 мая 1992 года, но средства МВФ были получены лишь в конце 1994 года после согласования первой совместной программы реформирования экономики страны.

Вступление Грузии в МВФ обеспечило страну средствами, необходимыми для проведения экономических преобразований, направленных на преодоление кризиса, а также гарантировало получение необходимой технической и консультационной помощи со стороны этой финансовой организации.

МВФ совместно с правительством Грузии разработал долгосрочную программу реформирования экономики и предоставил необходимые средства для проведения согласованной экономической политики. Основные направления программы МВФ по перестройке экономики страны стандартны: уменьшение инфляции, содействие экономическому росту и повышению доходов населения. Основными направлениями структурных преобразований являются реформа государственного сектора (приватизация) и государственного управления, либерализация внешней торговли и финансового рынка, совершенствование правовой базы, укрепление финансовой и деловой дисциплины, меры по повышению доходности бюджета.

15 декабря 1994 года МВФ принял решение о предоставлении кредита на системные преобразования в экономике (СТФ) для поддержки программы правительства по реформированию и стабилизации грузинской экономики и предоставил первый транш в размере $44 млн. Основными задачами программы были борьба с гиперинфляцией, стабилизация обменного курса национальной валюты и преодоление внешнеторгового дисбаланса. Программа предусматривала либерализацию цен и торговли, прекращение государственного субсидирования экономики, развитие ключевых ведомств по управлению экономической политикой, осуществление жесткой финансовой политики. Кредит был выдан на 10 лет с льготным сроком погашения 4,5 года и ставкой 5 % годовых.

Рассмотрев итоги деятельности правительства Грузии за полгода, МВФ принял решение о выделении дополнительных средств для финансирования перестройки экономики. 28 июня 1995 года вместе со вторым траншем кредита СТФ в размере $44 млн МВФ выделил 12-месячный «стенд-бай» кредит в размере $113 млн для финансирования программы 1995—1996 годов по реформированию экономики. Перед правительством были поставлены следующие задачи: сокращение уровня месячной инфляции до 1 % к концу 1995 года, а годовой инфляции — до 12-15 % в 1996 году; сокращение падения производства в 1995 году путём удержания на уровне 5 % с ростом на 10 % в следующем году; сокращение бюджетного дефицита с 17 % в 1994 году до 6 и 5,6 % в 1995 и 1996 годах соответственно за счёт осуществления жёсткой программы по сокращению государственных расходов и повышению налоговых сборов. План по налоговым сборам был установлен на уровне 4 % ВВП в 1995 г. и 6 % в 1996 г. Структурные реформы включали в себя окончание приватизации небольших государственных предприятий и «государственной хлебной корпорации» к концу 1995 года, ваучерной приватизации крупных предприятий — к середине 1996 года, принятие значительного количества законодательных актов в области имущественных прав, банкротства, банковской сферы, конкуренции, иностранных инвестиций и др. Государство должно было отменить регулирование энергетического рынка и прекратить импорт газа по межправительственным соглашениям. Кроме того, система государственного управления должна сократиться к августу 1996 года на 25 % (около 420 тыс. человек).

28 февраля 1996 года Грузия получила возможность использовать средства МФВ по новой программе — расширенного финансирования структурной перестройки (ЕСАФ). Новый трёхлетний кредит был одобрен МВФ для проведения программы реформирования экономики Грузии в 1996—1998 гг. Основными приоритетами стали: ежегодный экономический рост на уровне 8-10 %, уменьшение инфляции до 10 % годовых к концу 1998 года, снижение дефицита платёжного баланса с 15,3 % ВВП в 1995 г. до 4,2 % в 1998 г., снижение дефицита бюджета до 3 % и увеличение валютных резервов страны. Для соблюдения ключевых параметров программы возникла необходимость реформирования налоговой системы путём сокращения налоговых льгот, увеличения налогооблагаемой базы, повышения уровня собираемости налогов и таможенных пошлин. Проведение структурных реформ предусматривало дальнейшее законодательное оформление основ функционирования рыночной экономики, реформирование банковского сектора, ускорение процесса приватизации, в том числе приватизацию 325 средних и крупных предприятий и сокращение количества не подлежащих приватизации предприятий. Кроме того, предусматривалось принятие мер по либерализации валютного рынка страны. Кредит был предоставлен сроком на 10 лет с льготным периодом погашения 5,5 года и процентной ставкой в 0,5 % годовых. Первый транш в размере около $40 млн был немедленно зачислен в Национальный банк Грузии и использован для пополнения государственных валютных резервов. В 1996 и 1997 гг. в рамках кредита ЕСАФ Грузия получила средства на проведение согласованной программы в сумме $74 млн ежегодно в два полугодовых платежа после проверки выполнения условий программы.

Экономические достижения были очевидны: Грузия смогла достичь запланированных значений по ключевым показателям экономического развития: рост ВВП составил 10,5 и 11 % в 1996 и 1997 гг. соответственно, инфляция к концу 1997 г. достигла значения 7,3 %, а валютные резервы возросли до $173 млн.

Однако в 1998 г. МВФ задержал перечисление денег в течение четырёх месяцев, потребовав от правительства Грузии выполнения четырёх условий: повышения собираемости налогов, проведения банковской реформы, отмены запрета на некоторые виды экспорта и введения вместо этого экспортных пошлин, нормализации отношений со странами-кредиторами. Следующий транш Грузия получила лишь в августе 1998 года после выполнения практически всех условий МВФ, кроме урегулирования отношений с Туркменистаном, которому она задолжала $400 млн за поставки газа. Однако руководство МВФ приняло во внимание тот факт, что Грузия сделала всё возможное для реструктуризации долгов Туркменистану.

Следующий транш должен был поступить в декабре 1998 г., но был задержан из-за несоблюдения условий соглашения. МВФ был недоволен порядком расходования бюджетных средств, так как в декабре 50 млн лари ($29,2 млн) были использованы сверх лимита, установленного МВФ. Кроме того, кризис 1998 года многократно увеличил внутренние и внешние дисбалансы в экономике Грузии. Реальный рост ВВП в 1998 г. составил, по некоторым оценкам, 2,9 %, тогда как в программу была заложена цифра 10 %. Жестокая засуха значительно снизила производство сельскохозяйственной продукции и выработку электроэнергии гидроэлектростанциями, что привело к сокращению её подачи промышленным предприятиям. Кризис в России оказал заметное влияние на сектор рыночных товаров и разрушил систему платежей между двумя странами. Экспорт в Россию, который до кризиса составлял около 30 % всего экспорта Грузии, снизился в 1998 г. до 21 %, причём особенно резкое снижение наблюдалось в последнем квартале 1998 года. Кроме того, значительно сократились денежные перечисления от граждан Грузии, работающих в России. Несмотря на негативное влияние кризиса, произошедшие в 1998 г. изменения в структуре цен и объёме производства были благоприятными. Темпы годовой инфляции вплоть до конца ноября 1998 г. были отрицательными и составляли около 1 %, отражая рост конкуренции в секторе рыночных товаров по мере повышения реальной стоимости национальной валюты. Однако уже к концу декабря 1998 г. темпы годовой инфляции составили 10,6 % по сравнению с заложенными в программу 6 %. На фоне позитивного экономического роста и низкой инфляции на протяжении большей части года ситуация в бюджетно-налоговой сфере не улучшилась. Бюджетный дефицит (рассчитанный на основе методики МВФ) составил 4,3 % от ВВП по сравнению с заложенными в программу 2 %. Налоговые поступления в 1998 г. также оказались ниже ожидаемых, что в значительной мере явилось следствием недостаточно эффективного применения налогового законодательства и отсрочки с принятием ряда увеличивающих доходы мер.

Только к лету 1999 г. Грузия и МВФ смогли договориться о возобновлении финансирования, и Совет директоров Фонда 23 июля принял решение, во-первых, об увеличении размера кредита СТФ на $7,5 млн для компенсации негативного воздействия кризиса на торговый баланс страны и, во-вторых, о выдаче следующего транша кредита ЕСАФ в сумме $37 млн. Решение МВФ, которое сопровождалось принятием новой экономической программы, дало возможность Грузии получить в начале августа около $45 млн. Программа предусматривала экономический рост в 1999 г. на 2 %, что является достаточно скромным показателем, учитывая девальвацию лари и появление перспектив для роста в секторе конкурентоспособных товаров, а также ожидаемое увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции. Темпы инфляции по состоянию на конец 1999 г. должны были, согласно программе, составить 13 %, а международные резервы вырасти до эквивалентного объема импорта за 2,5 месяца. Основой достижения макроэкономических целей программы считалось продолжение разумной денежной политики и ужесточение бюджетно-налоговой политики.

В последующие два года правительству Грузии удалось достичь некоторой стабилизации экономической ситуации в стране. Так, экономический рост в 1999 г. составил 2,9 %, инфляция — 10,9 %, снизившись в 2000 г. до 6,8 %.

Несмотря на позитивные изменения, основные проблемы, стоящие на пути развития страны, так и остались нерешенными. Собираемость налогов оставалась самой низкой среди всех стран СНГ и составляла около 14 % ВВП; государственный долг Грузии постоянно увеличивается, достигнув к концу 1999 г. 75 % от ВВП, что практически не позволяло стране полностью и своевременно его обслуживать. Всё это вкупе с проблемами коррупции и слабого государственного управления привело к значительному увеличению бюджетного дефицита, который составил в 1999 г. 6,7 % ВВП по сравнению с заложенными в программе МВФ 2,8 %, и острой необходимости привлечения новых заимствований, в том числе и со стороны МВФ, для проведения правительственных программ реформирования экономики в последующие несколько лет.

[править] Ссылки

[править] Примечания


Экономика Грузии
История  Грузинская ССР1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009) • 2010-е годы (2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019) • 2020-е годы (2020, 2021, 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029)
Промышленность  Обрабатывающая промышленность (Машиностроение, Пищевая промышленность, Металлургия, Химическая промышленность, Промышленность стройматериалов) • Добыча полезных ископаемыхЭлектроэнергетика
Сельское хозяйство  ЖивотноводствоРастениеводство
Строительство  Жилищное строительствоТранспортное строительство
Транспорт  Сухопутный транспорт (Железнодорожный, Автомобильный, Трубопроводный) • Водный транспорт (Морской, Речной) • Воздушный транспортКосмический транспорт
Связь  Мобильная связьИнтернет
Торговля  Розничная торговляОптовая торговля
Финансы  Банковская системаФондовый рынокСтрахованиеГосударственные финансыПриток капиталаВнутренний долгВнешний долг
Основные фонды  Коммерческие организацииНекоммерческие организацииФондоотдача
Инвестиции  Инвестиционный климатИностранные инвестиции
Внешнеэкономические отношения  Внешняя торговля (Экспорт, Импорт)
Доходы населения  Заработная платаПенсииСтипендии
Национальные счета  ВВПВНДВНРРасходы на конечное потреблениеРасходы на конечное потребление домохозяйствВаловое накопление основного капитала
Личные инструменты