Неофициальные версии взрывов жилых домов 1999 года

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



9 сентября 1999 года Владимир Рыжков заявил:
Сегодняшний взрыв может находиться в цепи последних взрывов, происшедших в Буйнакске и на Манежной площади. Ничего исключать нельзя, поскольку Россия ведет войну с бандформированиями, с международным терроризмом. Мы должны быть готовы к самым тяжелым последствиям и должны все это выдержать, потому что у нас нет другого выхода. Однако я исключаю связь сегодняшнего взрыва дома с предстоящими парламентскими выборами. Я исключаю, что российская политическая элита может действовать таким способом. Мы цивилизованная европейская страна, и для нас это совершенно неприемлемо.
Сергей Степашин заявил (об этом заявлении было сообщено 10 сентября 1999):
Я считаю преждевременным поиски какого-либо следа в связи со взрывом дома в Москве. Существует уже несколько версий трагедии, однако торопиться с выводами не надо. Нельзя до конца исключать ни возможность взрыва газа, ни криминальные разборки, связанные со складом, находившимся в доме. В Москве работает достаточно профессионалов и по линии МВД, и по линии ФСБ, которые разберутся в случившемся.
Виктор Илюхин заявил (об этом заявлении было сообщено 10 сентября 1999):
Взрыв жилого дома в Москве связан с передрязгами предвыборной кампании. Несомненно, дестабилизация в связи со взрывом будет нарастать, и не только политическая. Как человек, обладающий определенным опытом в сфере криминалистики и имеющий политический опыт, я обращаюсь персонально к мэру Москвы Юрию Лужкову. Если господин Лужков чувствует небезразличие к себе москвичей, он должен отказаться от участия в предвыборной борьбе. Та напряженность, которая создалась между Лужковым и Кремлем, может повлечь за собой огромные человеческие жертвы. Еще один-два взрыва, и президент вынужден будет объявить об особой форме управления в стране и чрезвычайном положении в связи с Дагестаном и событиями в Москве.
В 11:07 9 сентября 1999 года сайт Cry.Ru писал:
Сегодня все крупнейшие СМИ мира сообщили о взрыве жилого дома в Москве. «Взрыв неизвестного происхождения в жилом доме в Москве заживо похоронил более 150 человек» — пишет испанская газета El Pais. Несмотря на то, что милиция и министерство по чрезвычайным ситуациям считает одной из возможных причин происшествия взрыв газа, отмечает газета, сложная ситуация в Дагестане и два предыдущих теракта — один в Москве на Манежной площади и один в дагестанском городе Буйнакске — делает более очевидной версию террористического акта. Еще одна испанская газета, El Mundo, сообщает, что поскольку версия со взрывом газа уже отвергнута, наиболее вероятной кажется версия взрыва бомбы бандитами.
В 13:21 10 сентября 1999 года сайт Cry.Ru писал:
Выступая на сегодняшней пресс-конференции [бывший глава МВД РФ] А.Куликов не исключил, что взрывчатка к жилому дому на ул. Гурьянова могла быть доставлена заблаговременно, небольшими частями. В частности взрывчатка могла оказаться закамуфлированной «под ту же бочку лака или краски» и доставлена спецтранспортом, не подлежащим досмотру. В бытность главой МВД А.Куликов, по его словам, неоднократно сталкивался с фактам, когда оружие в Москву провозилось именно таким способом.
В 12:44 13 сентября 1999 года сайт Cry.Ru писал:
По мнению экспертов, взрывы жилых домов в Москве как в четверг, так и в понедельник утром, были произведены исламскими террористами, сообщает германский еженедельник Der Spiegel. (…) В рамках этого саммита прошла встреча В.Путина с президентом США Биллом Клинтоном, на которой обсуждалась возможная причастность террориста Усамы бен Ладена, разыскиваемого по всему миру, к исламскому мятежу на Кавказе. В разговоре с В.Путиным Б.Клинтон провел параллель между взрывами в Москве и ударами по государственным учреждениям Соединенных Штатов в Африке.
14 сентября 1999 года газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с бывшим руководителем одного из экспертных отделов КГБ СССР Владимиром Михайловым:
— Некоторые СМИ утверждают, что непосредственными исполнителями этих терактов могли быть бывшие сотрудники КГБ или ФСБ, обладающие необходимой квалификацией.
— Это полная чушь. На самом деле специалистов-подрывников, которым под силу взорвать многоэтажный дом, обучали (и продолжают обучать) как в горных институтах, так и в различных ПТУ соответствующего профиля. Разумеется, там их готовят не для терактов, а для проведения взрывов скальных пород при добыче полезных ископаемых открытым способом, для организации направленных взрывов при прокладке метро и проч. К слову, подобных специалистов готовят и на Северном Кавказе.
— У экспертов, работавших на месте происшествия, сложилось впечатление, что террористы были хорошо знакомы со строительством и закладывали взрывчатку не куда попало, а под опорные конструкции зданий. Вы согласны с такими выводами?
— Я не говорю о том, что для проведения подобных терактов не требуется спецподготовка. Я лишь утверждаю, что для этого не надо быть дипломированным специалистом-инженером. А если учесть, что, как сообщается, в обоих случаях было заложено порядка 300 кг, то таким количеством взрывчатки можно уничтожить любой городской дом типовой постройки, не задумываясь о его конструкции.
14 сентября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:
Хотя Шамиль Басаев и Хаттаб всячески отрицают свою причастность к терактам в Москве, взрывы домов им крайне выгодны. Фактически потерпев поражение в Дагестане, теперь они пытаются развязать новую войну. Терактами разжигают античеченские настроения в России. А бомбежки своих баз в Чечне списывают на мягкотелость Аслана Масхадова, от которого требуют дать отпор федеральным силам. Похоже, террористам удается добиться своего. Обе страны активно бряцают оружием. (…) Очередную уступку оппозиции Масхадов сделал в минувшую субботу [11 сентября 1999], объявив всеобщую мобилизацию мужского населения: «Мы должны взять в руки оружие и превратить каждый дом в крепость». Сделал Масхадов и последнюю попытку предотвратить войну, предложив немедленно встретиться с Борисом Ельциным: «Президенты Чечни и России могут навсегда снять с повестки дня вопрос военного противостояния». Но последнее никак не входит в планы Басаева и Хаттаба. Проиграв войну в Дагестане, они лишатся как внешней финансовой поддержки, так и остатков авторитета в собственной республике. Однако полной уверенности в том, что Масхадов все-таки решится напасть первым, у них нет. Значит, надо подталкивать и федеральные войска к вторжению в Чечню. И пожалуй, лучшего способа стравить Россию и официальный Грозный, чем громкие теракты, придумать сложно. Басаев и Хаттаб на всех углах кричат, что к взрывам в Москве не причастны. И это еще больше запутывает российских обывателей, плохо разбирающихся во внутричеченских проблемах. Они требуют разобраться с Чечней немедленно и любыми методами. Способа в общем-то два. Первый: дать республике независимость и окружить ее надежной границей, что очень проблематично и долго как по политическим, так и по военным соображениям. Чеченско-дагестанская граница проходит по горам, где боевики чувствуют себя как дома. Контролировать эти территории практически невозможно. А второй способ — вновь попытаться силой подчинить Чечню. Именно этого и добиваются Басаев и Хаттаб. Им все равно, кто первым начнет войну. Главное, что они опять будут получать деньги из-за границы, а позорное поражение в Дагестане в свете новых боевых действий забудется. Похоже, своего террористы почти добились.
В 09:28 15 сентября 1999 года сайт Cry.Ru писал:
Члены украинской националистической организации УНА-УНСО опровергли предположения российских СМИ о своей причастности к взрывам домов в Москве. По словам председателя провода (руководящей структуры) УНА-УНСО Андрея Шкиля, его организация не поддерживает ни Дагестан, ни Россию и потому не предоставляет им помощи. По утверждениям лидера организации, «все действия запланированы российскими службами безопасности и выгодны тем, кто готовится к президентским выборам в России». Заявление о причастности УНА--УНСО к взрывам председатель провода расценивает как попытку закрыть его организацию.
17 сентября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:
Сейчас уже никто не сомневается, что взрыв [в Волгодонске] совершили те же диверсанты, что действовали в Москве. И следы этого преступления ведут в Чечню.
В 17:15 17 сентября 1999 года сайт Cry.Ru писал:
В последнее время в ряде СМИ наряду с другими версиями высказываются предположения о причастности сотрудников спецслужб к подготовке и осуществлению террористических актов в столице. В этой связи ЦОС ФСБ России считает необходимым заявить, что подобные домыслы некоторых журналистов ничем не обоснованы. Более того, в сложившейся ситуации они не способствуют всестороннему и объективному расследованию совершенных терактов, так как подрывают доверие граждан к оперативно-розыскным действиям правоохранительных органов. Заявление распространено Центром общественных связей ФСБ России.

22 сентября 1999 года Татарский общественный центр заявил, что «страшные взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске — результат неумелого правления Ельцина и его коррумпированного окружения».

30 сентября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:
Красноярский губернатор Александр Лебедь в интервью газете Le Figaro заявил, что за терактами в России стоит договоренность между нынешней российской властью и Шамилем Басаевым. Лебедь почти уверен, что цели Басаева и власти совпадают. Они заинтересованы в создании атмосферы массового террора и дестабилизации, чтобы в нужный момент можно было сказать: 'Ты не должен идти на выборы, иначе взлетишь на воздух вместе с урнами для голосования',— сказал Лебедь. В ответ премьер-министр России Владимир Путин назвал вчера обвинения Лебедя полным бредом. Как заявил премьер на пресс-конференции в Чебоксарах, делать политическую карьеру на крови недопустимо. Тот, кто так говорит,— подчеркнул премьер,— мог бы пойти и дальше. Переодевшись, мы сами напали на Дагестан, сами грабили и убивали, угоняли людей в Чечню. Такое заявление было бы логическим продолжением утверждения о неких договоренностях между Басаевым и российским руководством. Одновременно Путин напомнил, что сам Лебедь со времен Хасавюртовских соглашений поддерживает отношения с полевыми командирами в Чечне.
7 октября 1999 года газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью Шамиля Басаева изданию «Paris Match»:
РМ: Берете ли вы на себя ответственность за недавние теракты?
Б.: Почему я должен отвечать за них? Кому, прежде всего, выгодны эти теракты? Российскому правительству — для того, чтобы восстановить мировое общественное мнение против чеченцев. И чтобы отвлечь внимание россиян, продолжающих думать о том, куда же делись миллиарды долларов, направленных в страну МВФ. И ведь взрывались не военные базы, и не дома влиятельных людей — это еще могло бы соответствовать нашим задачам. Российское правительство показывает по телевидению портреты террористов. Эти люди не похожи на чеченцев. У них еврейский профиль. Таким образом русские способствуют зарождению в подсознании коллективной ненависти. Сейчас они устраивают чеченские погромы, а завтра это будут погромы еврейские.
8 октября 1999 года газета «Коммерсантъ» опубликовала перевод статьи в одном из иностранных изданий:
Удивляет тот факт, что Борис Ельцин решил выступить против Чечни просто потому, что его правительство заподозрило чеченских повстанцев в причастности к недавним терактам, в которых погибло 300 россиян в Москве и других российских городах. Широко распространено мнение, что чеченские нерегулярные части участвовали в восстании в Дагестане, организовали взрывы и правительство не может контролировать их.
8 октября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:
Главный обвиняемый по так называемому делу подрывников из «Реввоенсовета» Игорь Губкин не исключает причастности к совершенным в сентябре в Москве и Волгодонске терактам одного из своих подельников — Сергея Максименко. Об этом Губкин заявил вчера журналистам перед началом судебного заседания в Мосгорсуде. «Человека, сознавшегося в трех терактах, на показаниях которого строится все обвинение, отпускают в апреле из тюрьмы, а в сентябре случаются взрывы,— говорит Губкин.— Тот, кто обладает таким уровнем знания о подрывном деле, был бы неоценимым помощником для организаторов сентябрьских терактов». Напомним, что 35-летнему главному редактору газеты «Молодой коммунист» Игорю Губкину и его пятерым единомышленникам предъявлены обвинения по семи статьям УК, главными из которых являются терроризм, организация преступного сообщества и насильственный захват власти. Дело по факту нескольких взрывов и минирования памятников, а также других объектов в Москве и области расследовалось Мосгорпрокуратурой более двух лет. Наибольший общественный резонанс вызвали три эпизода: взрыв памятника Николаю Второму в Подмосковном селе Тайнинское, попытка взрыва памятника Петру Первому в Москве и минирование насосной станции в Люберецком районе.
13 октября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:
Заодно Басаев отказался от своих слов о том, что теперь по всей России «пройдет волна терактов». Он говорил об этом в интервью французским журналистам (см. Ъ от 7 октября), но теперь утверждает, что это «утка российских СМИ» и «дезинформация», с помощью которой «Кремль хочет скрыть свое участие в организации взрывов».
28 октября 1999 года газета «Коммерсантъ» опубликовала статью Джона Данлопа, члена совета Института Гувера, автора книги «Конфронтация России с Чечней: корни сепаратистского конфликта»:
Представитель правительства России заявил, что чеченцы сами виноваты в своих бедах, так как они организовали теракты в Москве и Волгодонске, а также вооруженное вторжение в Дагестан в августе и сентябре этого года. Однако есть веские причины, которые заставляют усомниться в правдоподобности официальных версий.

[править] Версия Вячеслава Измайлова

14 сентября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:
26-летний мужчина славянской наружности, подозреваемый в соучастии во взрывах в Москве, сбежал из стен МВД. Эту сенсационную информацию корреспонденту «Коммерсанта» сообщил журналист «Новой газеты» Вячеслав Измайлов, несколько дней назад сдавший подозреваемого правоохранительным органам. Майор в отставке Измайлов знал этого человека, так как, будучи ведущим рубрики «Забытый полк», помогал ему освободиться из чеченского плена. Через день после взрыва в Манеже бывший пленник пришел в «Новую газету» к Измайлову. Не застав его, он оставил записку о том, что надо срочно встретиться по поводу взрыва. На следующий день они встретились в условленном месте. В засаде сидели предупрежденные Измайловым сотрудники МВД и ФСБ. Бывший пленник рассказал журналисту, что приехал в Москву с группой из десяти человек для организации десяти громких взрывов. Инструктаж группа якобы получила от брата Шамиля Басаева Ширвани, который заявил будущим террористам, что Хаттаб на Коране поклялся выплатить каждому из них за участие во взрывах до $50 тыс. Взрывчатку группа с собой не везла — она уже была в столице. Собеседник Измайлова сказал, что выполнял в группе роль связного, и не без его участия был осуществлен взрыв в Манеже. Но после этой акции, за который, кстати, диверсанты получили нагоняй от чеченских заказчиков из-за малочисленности жертв, он испугался. По словам Измайлова, этот человек сам не знал, чего хочет. Он пошел на теракты ради денег и оттого, что был обязан чеченцам (те укрывали его от тюрьмы за тяжкие преступления, совершенные в России после плена). Но первый взрыв очень напугал его, и, по словам журналиста, он не знал, куда деваться. Вячеслав Измайлов передал своего знакомого правоохранительным органам (чекисты и милиционеры при его задержании чуть не передрались, споря, кому достанется подозреваемый). Дальше, по словам журналиста, случилось невероятное: ему позвонили из МВД и, предварительно поинтересовавшись, как его здоровье, сообщили, что террорист сбежал. И может снова объявиться у Измайлова со всеми вытекающими для него последствиями. Впрочем, журналист не верит, что террорист вернется: «Чудес не бывает». Написанная Измайловым для «Новой газеты» статья подверглась тщательной цензуре в МВД, где его обвинили в попытке разгласить «материалы следствия». В итоге статья вышла в усеченном виде. Между тем автор верит, что имел дело с настоящим террористом, так как все, что тот говорил, пока подтверждается. А это значит, в столице прогремят еще семь взрывов. Впрочем, в управлении информации МВД считают, что Измайлова благодарить особо не за что — ничего серьезного его информатор не сообщил. И доверять тому следует с осторожностью, так как некоторые его сведения уже проверены и не подтвердились. Например, информатор заявлял, что его 19 августа инструктировал лично Ширвани Басаев, тогда как тот, по сведениям МВД, к тому времени уже был убит. В МВД подтвердили, что работали с текстом статьи Измайлова еще до ее опубликования, однако с нескрываемым скептицизмом отозвались как о статье, так и об авторе. Информацию о побеге подозреваемого в управлении информации МВД комментировать отказались. А в ЦОС ФСБ заявили, что задержанный находился в милиции и что с ним стало дальше, они не знают.

[править] Ссылки

Взрывы жилых домов в России в сентябре 1999
Взрывы  4 сентября в Буйнакске8 сентября в Москве13 сентября в Москве16 сентября в Волгодонске
Хронология событий  1997 год1998 год1999 год (июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год2009 год2010 год2011 год
Расследование  Взрыв в БуйнакскеВзрывы в Москве и Волгодонске
Судебные процессы  Дело Деккушева-Крымшамхалова
Персоналии  А. О. ДеккушевЮ. И. КрымшамхаловХаттабАбу-Валид аль-ХамидиАбу УмарАбу ДжафарА. Ш. ГочияевТ. А. БатчаевЗ. А. БатчаевД. Ф. СайтаковХ. М. АбаевМ. Д. ЦокиевР. Ш. МагаяевА. И. ИскендеровС. С. ЛюбичевР. Г. ГелаевЗ. М. ДеккушеваН. Б. ЕпрынцевБ. КебедовМ. АбаеваМ. КрымшамхаловХ. М. ТемирлиевК. Б. ЭбзеевП. В. СветловИ. И. ТемирлиевИ. Н. КочкаровМ. Э. БлюменфельдТ. А. АксиевА. В. ПрушинскийБ. К. ГочияевА. С. СалиховЗ. К. ЗиявудиновИ. И. ЗайнудиновА. АбдулкадыровМ. МагомедовЗ. ЗайнутдиновМ. Абдусамедов
Взрывные устройства  Сообщения СМИ о взрывных устройствах
Склады для взрывчатки  На улице Борисовские прудыОбнаружение взрывчатки в доме на улице Борисовские прудыНа Краснодарской улице
Версии  Неофициальные
Сообщения прессы  1-15 сентября 199916-30 сентября 1999
Прочее  Дело В.СиницкогоРеакция на терактыАнтитеррористические мероприятия после взрывовСигналы населения о якобы обнаруженных бомбах и террористахА 048 ВУ 09Е 181 СК 26
Личные инструменты