Марио Эдуардович Блюменфельд


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Марио Блюменфельд — генеральный директор ЗАО «Делко-2». Один из свидетелей по делу о террористическом акте на улице Гурьянова 8 сентября 1999 года.

Содержание

[править] События 1999 года

Летом 1999 года в газете «Из рук в руки» М.Блюменфельд поместил объявление о сдаче в аренду нежилого помещения на 1 этаже в доме № 19 по ул. Гурьянова в Москве.

2 сентября на его домашний телефон позвонил по поводу аренды помещения мужчина, представившийся Маратом — директором оптово-закупочной фирмы «Бранд-2», специализирующейся на закупке и продаже сахарного песка. В тот же день Марат посмотрел помещение и они договорились оформить аренду. Марат передал ему и его партнёрам по бизнесу Верблюду и Исмаилову в виде залога 500 долларов США. Он записал себе данные Марата по паспорту — Лайпанов Мухит Назирович, а также номер его мобильного телефона 726-74-89.

5 сентября они с Лайпановым встретились в сдаваемом в аренду нежилом помещении на ул. Гурьянова и подписали договор ответственного хранения.

8 сентября произошёл террористический акт — взрыв жилого дома № 19 по ул. Гурьянова в Москве, жертвами которого стали 100 человек.

В ходе обыска 10 сентября по месту жительства Блюменфельда были изъяты: тетрадный лист с текстом «ООО Бранд-2 Лайпанов Мухит Назирович», записная книжка в обложке бордового цвета с записями данных на Лайпанова М. Н. и договор б/н от 5 сентября 1999 года между ЗАО «Делко-2» и 000 «Бранд-2» по аренде складского помещения в доме № 19 по ул. Гурьянова, которые надлежащим образом были осмотрены и приобщены к уголовному делу о терактах в качестве вещественных доказательств.

[править] Показания в Мосгорсуде по делу о взрывах домов

Блюменфельд показал, что летом 1999 года в газете «Из рук в руки» он поместил объявление о сдаче в аренду нежилого помещения на 1 этаже в доме № 19 по ул. Гурьянова.

2 сентября 1999 года на его домашний телефон позвонил по поводу аренды помещения мужчина, представившийся Маратом — директором оптово-закупочной фирмы «Бранд-2», специализирующейся на закупке и продаже сахарного песка. В тот же день Марат посмотрел помещение и они договорились оформить аренду. Марат передал ему и его партнёрам по бизнесу Верблюду и Исмаилову в виде залога 500 долларов США. Он записал себе данные Марата по паспорту — Лайпанов Мухит Назирович, а также номер его мобильного телефона 726-74-89.

5 сентября 1999 года они с Лайпановым встретились в сдаваемом в аренду нежилом помещении на ул. Гурьянова и подписали договор ответственного хранения.

[править] Сообщения прессы

10 сентября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:[1]
Бомба с часовым механизмом находилась на первом этаже дома [на улице Гурьянова]. Причём не в подъезде или квартире, а в помещении некой фирмы «Форманта». Она сдавала площади под склады мебели, лакокрасочных изделий и сахара. Помещение под 4-м и 5-м подъездами, где и находился эпицентр взрыва, месяц назад взяло в аренду некое ООО «Аргумент-200». Официально эта фирма занималась оптово-розничной торговлей и была зарегистрирована в подвале на 5-й Кожуховской улице. Где сейчас её руководство, пытаются выяснить правоохранительные органы. Пока известно лишь, что в последнее время в злосчастном помещении на улице Гурьянова шёл ремонт. К дому подъезжали трейлеры, из которых выгружали и заносили внутрь какие-то мешки и ящики.
14 сентября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:[2]
Примерно одинаковым способом взрывчатка попала и в дом № 19 на улице Гурьянова, и в дом № 6 на Каширском шоссе. Преступник искал по объявлениям мелких коммерсантов, арендующих нежилые помещения в отдаленных районах Москвы, и предлагал им заключить договор субаренды. Причём, «чтобы не беспокоить налоговую инспекцию», платил наличными за несколько месяцев вперед. Коммерсантов-арендаторов такие условия, естественно, устраивали, и они не слишком настойчиво проверяли документы у выгодного партнера. Не стремились они и к тому, чтобы обнародовать условия совершенной сделки. Когда помещение переходило во временную собственность нового хозяина, в нем для отвода глаз создавался небольшой склад. Так, на улицу Гурьянова, в офис торгово-закупочной фирмы «Аргумент-200», где сработала бомба, завезли на грузовике десяток коробок индийского чая, мешки с сахаром и пару ящиков фурнитуры для импортной сантехники: смесителей и гибких шлангов. Остатки всего этого спасатели обнаружили, когда докопались до эпицентра взрыва. Во время одного из рейсов вместе с сантехникой на склад незаметно пронесли и армейские ящики с взрывчаткой. Затем установили электродетонаторы и часовой замедлитель, в качестве которого использовался обычный механический будильник. (…) Буквально на следующий день после взрыва на улице Гурьянова оперативникам уголовного розыска удалось установить и личность субарендатора, завезшего взрывчатку в 19-й дом. Директор «Аргумента» и его партнёр, которых задержали по подозрению в причастности к теракту, сообщили, что подвал у них снял некто Мухит Лайпанов, 35-летний уроженец Карачаево-Черкесии. Лайпанова тут же объявили в розыск, и его фоторобот появился на всех московских столбах с призывом к тем, «кто сдал свой офис этому человеку или просто видел его», срочно позвонить в милицию.
24 сентября 1999 года газета «Коммерсантъ» писала:[3]
К этому времени Гочияев успел провести переговоры с риэлторской фирмой, сдавшей ему помещения на улице Борисовские Пруды, с владельцем фирмы «Аргумент-200» в доме на улице Гурьянова, а также с хозяевами фирмы «ИНВА», расположенной в подвале жилого дома на Каширском шоссе. Владелец «Аргумента», коренной житель Архангельска, приехал в Москву два года назад, и оптом торговал турецким печеньем. Дела шли нормально до 17 августа прошлого года. Потом заработанных денег ему хватало только на ремонт склада, который постоянно заливали жильцы первого этажа. Лже-Лайпанов снял у него помещения за $500, пообещав еще $1000 через месяц.

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Газом здесь и не пахло // Коммерсантъ, 10 сентября 1999
  2. Диверсант Лайпанов щедро платил за аренду // Коммерсантъ, 14 сентября 1999
  3. Террористы всегда платили наличными // Коммерсантъ, 24 сентября 1999
Взрывы жилых домов в России в сентябре 1999
Взрывы  4 сентября в Буйнакске8 сентября в Москве13 сентября в Москве16 сентября в Волгодонске
Хронология событий  1997 год1998 год1999 год (июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь)2000 год2001 год2002 год2003 год2004 год2005 год2006 год2007 год2008 год2009 год2010 год2011 год
Расследование  Взрыв в БуйнакскеВзрывы в Москве и Волгодонске
Судебные процессы  Дело Деккушева-Крымшамхалова
Лица  А. О. ДеккушевЮ. И. КрымшамхаловХаттабАбу-Валид аль-ХамидиАбу УмарАбу ДжафарА. Ш. ГочияевТ. А. БатчаевЗ. А. БатчаевД. Ф. СайтаковХ. М. АбаевМ. Д. ЦокиевР. Ш. МагаяевА. И. ИскендеровС. С. ЛюбичевР. Г. ГелаевЗ. М. ДеккушеваН. Б. ЕпрынцевБ. КебедовМ. АбаеваМ. КрымшамхаловХ. М. ТемирлиевК. Б. ЭбзеевП. В. СветловИ. И. ТемирлиевИ. Н. КочкаровМ. Э. БлюменфельдТ. А. АксиевА. В. ПрушинскийБ. К. ГочияевА. С. СалиховЗ. К. ЗиявудиновИ. И. ЗайнудиновА. АбдулкадыровМ. МагомедовЗ. ЗайнутдиновМ. Абдусамедов
Взрывные устройства  Сообщения СМИ о взрывных устройствах
Склады для взрывчатки  На улице Борисовские прудыОбнаружение взрывчатки в доме на улице Борисовские прудыНа Краснодарской улице
Версии  Неофициальные
Сообщения прессы  1-15 сентября 199916-30 сентября 1999
Прочее  Дело В.СиницкогоРеакция на терактыАнтитеррористические мероприятия после взрывовСигналы населения о якобы обнаруженных бомбах и террористахА 048 ВУ 09Е 181 СК 26
Личные инструменты