Евразийский экономический союз


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная межправительственная организация региональной экономической интеграции. Государствами-членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Содержание

[править] История

[править] Начало евразийской интеграции

В ходе первого официального визита в Россию, 29 марта 1994 года, в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского Союза Государств. В июне 1994 года детально разработанный интеграционный проект был направлен главам государств, а затем опубликован в прессе. Впервые в официальном документе новое интеграционное объединение было названо Евразийским Союзом.

В 1995 году Белоруссия, Казахстан и Россия подписали Соглашение о Таможенном союзе, нацеленное на устранение препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами сторон, обеспечение свободного товарообмена и добросовестной конкуренции и в конечном итоге гарантирование устойчивого развития экономик Сторон. Подписанное в 1995 году Соглашение «тройки» определило то интеграционное ядро, которое и в настоящее время является двигателем интеграционных процессов на пространстве Евразии.

29 марта 1996 года в Москве Президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России подписали Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. Таджикистан присоединился к Договору в 1998 году.

26 февраля 1999 года в Москве Президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

[править] Создание ЕврАзЭС

10 октября 2000 года в Астане Президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в целях эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства учредили Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

19 сентября 2003 года в Ялте Президенты Белоруссии, Казахстана, России и Украины подписали Соглашение о формировании Единого экономического пространства. Правительства сторон начали работу по подготовке правовой базы ЕЭП с целью создания единого экономического пространства, обеспечивающего свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В августе 2006 года в ходе неформального саммита в Сочи главами государств-членов ЕврАзЭС принято решение об активизации Белоруссией, Казахстаном и Россией работы по формированию Таможенного союза в формате «тройки» с последующим присоединением Киргизии и Таджикистана по мере готовности их экономик.

6 октября 2007 года в Душанбе подписан Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Поставлена цель — обеспечение свободного перемещения товаров во взаимной торговле и благоприятных условий торговли Таможенного союза с третьими странами, а также развитие экономической интеграции.

[править] Создание Таможенного союза

В январе 2010 года начал функционировать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: введён в действие Единый таможенный тариф, отменены таможенное оформление и таможенный контроль на внутренних границах, обеспечено беспрепятственное движение товаров на территории трёх государств.

В декабре 2010 года приняты 17 базовых международных договоров, создающих основу для начала функционирования Единого экономического пространства, а также подписана Декларация о формировании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России.

В начале октября 2011 года Владимир Путин заявил, что Таможенный союз наряду с единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана может стать основой для формирования Евразийского экономического союза.[1]

В октябре 2011 года принято решение о начале переговоров о присоединении Киргизии к ТС.

В ноябре 2011 года лидеры стран Таможенного союза подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству. Президенты также подписали Договор о Евразийской экономической комиссии.

В декабре 2011 года Президенты приняли решение «О вступлении в силу международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», определяющее введение в действие с 1 января 2012 года соглашений, формирующих ЕЭП.

[править] Создание Единого экономического пространства

В январе 2012 года вступили в силу международные договоры, формирующие правовую основу Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России, создающие основу для свободного движения уже не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы.

В феврале 2012 года начала работу Евразийская экономическая комиссия со штаб-квартирой в Москве.

29 мая 2014 года Президенты государств-членов ТС и ЕЭП на заседании Высшего евразийского экономического совета подписали Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Договор обозначил переход евразийского экономического проекта на новый, более глубокий уровень интеграции.

10 октября 2014 года в Минске в ходе Высшего Евразийского экономического совета был подписан Договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

23 декабря 2014 года в Москве Президенты Белоруссии, Казахстана и России, с одной стороны, и Президент Киргизии, с другой стороны, подписали Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС.

[править] Создание ЕАЭС

1 января 2015 года Договор о создании ЕАЭС вступил в силу.[2]

21 мая 2015 года к ЕАЭС присоединилась Киргизия.[3]

[править] Органы управления

Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) — высший орган Союза, в состав которого входят президенты государств-членов Союза. Высший совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Союза, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей Союза. Решения и распоряжения Высшего совета принимаются консенсусом.

Евразийский межправительственный экономический совет — орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов. Межправительственный совет обеспечивает реализацию и контроль за исполнением Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках Союза и решений Высшего совета; рассматривает по предложению Совета Комиссии вопросы, по которым не достигнут консенсус; дает поручения Комиссии, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках Союза.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Союза. Комиссия состоит из Совета и Коллегии. Основными задачами Комиссии являются обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также разработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Союза. Комиссия принимает решения, имеющие нормативно-правовой характер и обязательные для государств — членов, распоряжения, имеющие организационно-распорядительный характер, и рекомендации, не имеющие обязательного характера. Решения, распоряжения и рекомендации Совета Евразийской экономической комиссии принимаются консенсусом. Решения, распоряжения и рекомендации Коллегии ЕЭК принимаются квалифицированным большинством (2/3 голосов от общего числа членов Коллегии) или консенсусом (по чувствительным вопросам, перечень которых определяет ВЕЭС). Комиссия располагается в Москве.

Суд Союза — судебный орган Союза, обеспечивающий применение государствами-членами и органами Союза Договора о ЕАЭС и иных международных договоров в рамках Союза. Целью деятельности Суда является обеспечение единообразного применения государствами-членами и органами Союза Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках Союза, международных договоров Союза с третьей стороной и решений органов Союза. Суд рассматривает споры, возникающие по вопросам реализации Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза по заявлению государства-члена либо по заявлению хозяйствующего субъекта. По результатам рассмотрения споров по заявлению государства — члена Суд выносит решение, обязательное для исполнения сторонами спора. По результатам рассмотрения споров по заявлению хозяйствующего субъекта Суд выносит решение, обязательное для исполнения Комиссией. Суд ЕАЭС располагается в Минске.

[править] Зоны свободной торговли с участием ЕАЭС

По состоянию на ноябрь 2013 года, Таможенный союз (предшественник ЕАЭС) имел отношения свободной торговли с рядом государств СНГ, с Сербией и Черногорией.[4]

В конце мая 2015 года ЕАЭС и Вьетнам подписали Соглашение о свободной торговле. Соглашение предусматривает условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами — членами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций. При этом стороны сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций. Соглашение обеспечит соответствующий режим торговли для более чем 90 % товарных позиций, уточнил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко. По половине обнуление пошлин происходит с момента вступления соглашения в силу, а для остальных — через непродолжительный переходный период.[5][6]

[править] Валюты расчётов между странами ЕАЭС

В ЕАЭС использование российского рубля в расчётах между странами в 2016 году возросло до 75 % по сравнению с 56 % в 2010 году, тогда как доля доллара США сократилась с 35 % в 2010 году до 19 % в 2016 году.[7]

[править] Перспективы

[править] Возможное присоединение других стран к ЕАЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС 10 октября 2014 года заявил о необходимости изучения экономической базы и правовых документов ЕАЭС «с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение».[8]

В феврале 2012 года президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) заявил, что Приднестровье заинтересовано в присоединении к Евразийскому экономическому сообществу и Таможенному союзу России, Белоруссии, Казахстана и готово работать в рамках Единого экономического пространства и участвовать в создании Евразийского союза. Шевчук сказал, что для Приднестровья интеграция в Евразийский экономический союз — это возможность развития и решения большинства существующих экономических проблем и создания условий для мирного политического урегулирования молдавско-приднестровских отношений в интересах народов Приднестровья, Молдавии, Украины и России.[9]

[править] Интеграция других стран с ЕАЭС

В январе 2015 года Сергей Лавров заявил, что со стороны нескольких десятков стран есть предложение о том, чтобы заключить соглашение о создании зон свободной торговли с ЕАЭС.[10]

В январе 2015 года глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль ведёт переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС.[11]

В апреле 2015 года посол Мексики в России Рубен Бельтран заявил о заинтересованности Мексики в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС.[12]

В мае 2015 года было сообщено, что Египет направил заявку о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС.[13]

31 мая 2015 года министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв сообщил, что сейчас в стадии исследования находится создание зон свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, Египтом, Индией, в качестве цели определена ЗСТ с Китаем.[14]

В августе 2015 года посол Пакистана в России Захир Аслам Джанджуа сообщил о заинтересованности Пакистана в подписании соглашения о создании ЗСТ с ЕАЭС.[15]

В октябре 2015 года помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что планируется дать старт переговорам о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Израилем. Он напомнил, что аналогичные переговоры ведутся с Индией, Египтом и Ираном.[16]

В марте 2017 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что ЕАЭС и Индия готовят соглашение о зоне свободной торговли.[17]

В мае 2017 года отмечалось, что консультации и переговоры о создании ЗСТ с ЕАЭС ведутся с Сингапуром, Израилем, Ираном, Индией и Египтом.[18]

[править] Интеграция в электроэнергетике

Несмотря на наличие в государствах — членах Союза резервов генерирующих мощностей и развитых электрических сетей, объём взаимной торговли электроэнергией в Союзе в настоящее время низкий. В 2014 году он составил около 6 млрд кВт ч (0,5 % от суммарного производства электроэнергии в ЕАЭС) и снизился на 30 % по сравнению с 2013 годом.[19]

Одной из основных причин низкой активности взаимной торговли электроэнергией является отсутствие доступа участников национальных рынков на электроэнергетические рынки и к услугам по передаче электроэнергии на территории других государств — членов ЕАЭС. Пока торговля электроэнергией может вестись только между уполномоченными на это организациями государств — членов Союза.[20]

Формирование общего электроэнергетического рынка (ОЭР) Союза позволит устранить барьеры во взаимной торговле электроэнергией, содействовать созданию равных условий для хозяйствующих субъектов государств-членов и увеличить объемы взаимовыгодных поставок.[21]

В апреле 2015 года было сообщено, что Концепция формирования общего электроэнергетического рынка одобрена Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и до 1 июля 2015 года будет представлена на утверждение главам государств — членов ЕАЭС.[22]

В результате в соответствии с Договором о ЕАЭС общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года.[23]

[править] Интеграция на рынке углеводородов

В апреле 2015 года было сообщено, что Концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов должны быть разработаны до конца 2015 года. Следующим шагом станет разработка программ функционирования общих рынков энергоресурсов, затем выполнение мероприятий этих программ, и на заключительном этапе подписание главами государств соответствующих международных договоров.[24]

В результате в соответствии с Договором о ЕАЭС общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов заработают к 1 января 2025 года.[25]

[править] Интеграция на рынке продовольствия

Общий рынок сельхозсырья и готового продовольствия ЕАЭС формируется поэтапно из-за разных уровней прямой и косвенной господдержки АПК в государствах-участниках и нерешённости ряда вопросов, связанных с транзитом товаров и услуг через страны ЕАЭС.[26]

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в начале марта 2015 года одобрила «Методику по оценке различий в условиях экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в государствах ЕАЭС и их влиянию на финансово-экономическое состояние субъектов АПК и на конкурентоспособность производимой продукции».[27]

Стороны уже договорились об одинаковом уровне совокупного (то есть прямого и косвенного) государственного субсидирования сельхозпроизводителей. По данным сенатора парламента Казахстана Икрама Адырбекова, планируется, что с 1 января 2017 года этот уровень не должен превышать 10 % от конечной стоимости продукции при её отгрузке с предприятия-производителя. А в 2014 году, например, этот показатель в России составлял 11-12 %, в Казахстане — только 4-5 %, а в Белоруссии — 18-20 %.[28]

[править] Валютная интеграция

В марте 2015 года Путин поручил ЦБ и правительству России до 1 сентября 2015 года внести предложения по теме валютной интеграции в ЕАЭС.[29]

[править] Реакция США на формирование ЕАЭС

США негативно отреагировали на формирование ЕАЭС. Наиболее показательно высказывание Госсекретаря США Хиллари Клинтон в декабре 2012 года. Она сказала, говоря о территории бывшего СССР, что «имеют место попытки ресоветизации региона». «Это не будет называться именно так, — добавила она. — Это будет носить имя или таможенного союза или евразийского союза или чего-то в этом роде. Однако не будем вводить себя в заблуждение. Мы знаем, в чем состоит цель этих усилий, и мы пытаемся найти эффективные средства для того, чтобы замедлить или остановить этот процесс».[30]

[править] Ссылки

[править] Сайты ЕАЭС

[править] Рунет

[править] Прочее

[править] Примечания

  1. http://lenta.ru/news/2011/10/19/join/
  2. Медведев подписал соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. 25 мая 2015
  3. Медведев подписал соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. 25 мая 2015
  4. Киргизия может стать членом Таможенного союза к началу 2015 года
  5. Медведев подписал соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. 25 мая 2015
  6. Капиталы пришли в движение. ЕАЭС и Вьетнам договорились о свободной торговле. 31 мая 2015
  7. [1]
  8. Таджикистан и Евразийский Экономический союз. 30 октября 2014
  9. Приднестровье просится в Таможенный союз
  10. Лавров: Израиль заинтересован в зоне свободной торговли с ЕАЭС. 26 января 2015
  11. Лавров: Израиль заинтересован в зоне свободной торговли с ЕАЭС. 26 января 2015
  12. Вступить бы в ЕАЭС. 28 апреля 2015
  13. Мантуров: Египет направил заявку о зоне свободной торговли с ЕАЭС. 27 мая 2015
  14. Рис — благородное дело. Вьетнам станет окном для выхода российских товаров на рынки Юго-Восточной Азии. 31 мая 2015
  15. Пакистан хочет создать ЗСТ с ЕАЭС. 29 августа 2015
  16. Путин примет участие в саммитах СНГ и ЕАЭС в Казахстане. 16 октября 2015
  17. [2]
  18. [3]
  19. Киловатт без барьеров. 14 апреля 2015
  20. Киловатт без барьеров. 14 апреля 2015
  21. Киловатт без барьеров. 14 апреля 2015
  22. Киловатт без барьеров. 14 апреля 2015
  23. Киловатт без барьеров. 14 апреля 2015
  24. Киловатт без барьеров. 14 апреля 2015
  25. Киловатт без барьеров. 14 апреля 2015
  26. За одним столом. Евразийский экономический союз создает единый рынок сельхозсырья и продовольствия. 24 марта 2015
  27. За одним столом. Евразийский экономический союз создает единый рынок сельхозсырья и продовольствия. 24 марта 2015
  28. За одним столом. Евразийский экономический союз создает единый рынок сельхозсырья и продовольствия. 24 марта 2015
  29. Алтын вместо рубля. 12 мая 2015
  30. Клинтон предостерегла против «ресоветизации» Восточной Европы и Центральной Азии
Международные организации
Экономические ВТОМВФЕБРРПарижский клубАТЭСЕАЭСОПЕК
Прочие ООНЕвросоюзНАТОШанхайская организация сотрудничестваСНГОБСЕСовет ЕвропыАСЕАН
Личные инструменты