Сыроделие России

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Сыроделие России — крупная отрасль российской молочной промышленности. По объёму производства сыра Россия занимает 8-е место среди стран мира, её доля в мировом производстве — 3,0 % (по данным за 2012 год).[1]

По данным ФСГС России, в 2014 году производство сыра в России увеличилось на 15,3 % до 494,3 тыс. тонн.

Содержание

[править] Типы производителей

Вся сырная отрасль России делится на две основные категории. Первая — крупные производства, которые, как правило, изготавливают сыры по традиционным советским технологиям: голландский, пошехонский, российский и другие сыры.[2]

Вторая категория — мелкие ремесленные производители. У таких сыроварен небольшие объёмы производства, но именно они специализируются на сырах, которые работают на импортозамещение. Ремесленные сыроделы по состоянию на 2017 года занимают не более 10 % рынка.[3]

[править] Виды сыра

Сейчас в России делается довольно много хороших мягких сортов сыра, сыров с белой и голубой плесенью, которые могут конкурировать с европейскими. При этом производителей твёрдых сортов пока немного.[4]

[править] География

В 2022 году лидерами по выпуску сыра стали Центральный федеральный округ, где производство составило 349,2 тыс. т, Приволжье (132,4 тыс. т) и Сибирской федеральный округ (78 тыс. т).[5]

[править] Наука

В России действует Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия.[6]

[править] История

Основная статья: История сыроделия России

Профессиональное (а не домашнее, кустарное) производство сыра начинается в России в XVIII веке. Пётр I приглашает в страну первых сыроваров.[7]

В селе Лотошино Московской губернии, принадлежавшем князю Ивану Сергеевичу Мещерскому, в 1812 году открывается сыроварная фабрика, руководить которой приглашён швейцарский мастер Иоганнес Мюллер. Здесь начались эксперименты по изготовлению швейцарских сыров в России. Они оказались на достаточно удачными. Мещерский сыр высоко ценился и закупался для лучших магазинов и ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.[8]

Во второй половине XIX века главным регионом российского сыроделия становится Вологодская губерния. Первая сыроварня открывается здесь в 1835 году в селе Погорелово — имении помещика Зубова. А к 1869 году в пределах современной Вологодской области было уже 12 сыроварен. Долго созревающий швейцарский сыр здесь не привился, так как молоко по составу и чистоте было малопригодным для него. А вот инициатива Николая Верещагина (брата известного художника-баталиста) неожиданно получила развитие. В 1880-х годах большинство вологодских сыроварен перешло по его рекомендации на выработку других сыров — честера и голландского. Последнего вырабатывалось больше, так как он требовал менее тщательного ухода при созревании и пришёлся по вкусу российской публике.[9]

По состоянию на начало 1900-х годов в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.[10]

«Советский» сыр был включён в ГОСТ 527-41 от 1941 года. По сути, технология приготовления «Советского» сыра состояла в упрощении классической процедуры созревания сыра швейцарского. Что превращало последний из деликатеса в продукт массового потребления. После Великой Отечественной войны эта марка стала одной из самых распространённых.[11]

Технология производства сыра «Российский» была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР, а отработана на Угличском заводе в начале 1960-х годов. Нежная пластичная консистенция сочетается в нем с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет иной оттенок, нежели, скажем, в костромском или советском сыре, и ярче выражена.[12]

В 2011 году в России появилась госпрограмма поддержки сыроделия. С началом её функционирования у производителей появилась дополнительная помощь, которая выразилась прежде всего в субсидировании кредитных ставок на реконструкцию старых сырзаводов и строительство новых.[13]

Сыроваренный завод «Сармич» был запущен в эксплуатацию в 2011 году.[14]

В 2013 году на заводе «САПК-Молоко» был запущен новый цех по производству полутвёрдых сыров.[15]

В 2013 году «Сыродельный комбинат „Ичалковский“» на конкурсе «100 лучших товаров России» был удостоен приза «Вкус качества» за сыр твёрдый «Пармезан», в 2014 году приз «Лидер качества» за сыр твёрдый «Грана», а в 2015 году приз «За успехи в импортозамещении» за сыр твёрдый «Конте».[16]

В 2014 году АО «Северное Молоко» начало выпускать уникальную для российских товаропроизводителей продукцию − рассольные сыры типа Фета, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Сыры типа Фета под торговой маркой «Сиртаки» стали одними из самых распространённых продуктов данной группы на территории России. В 2015 году предприятием было произведено 1,5 тыс. тонн этого сыра. В 2015 году компания расширила линейку по производству рассольных сыров, выпустив на российский рынок сыр под собственной торговой маркой Comella.[17]

В 2015 году «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» заявил о намерении построить предприятие по выпуску 16 тыс. тонн сыра в год.[18]

[править] Регионы

[править] ЦФО

[править] Воронежская область

В январе 2021 года на сыродельном заводе «ЭкоНивы» в селе Щучье Лискинского района Воронежской области был запущен процесс пробных выработок сыра, а ввод завода в эксплуатацию состоялся в апреле 2021 года. В июле 2021 года отмечалось: «Мощности завода позволяют производить 6 тонн сыров в сутки из 60 тонн молока: 4 тонны полутвёрдых сыров и 2 тонны твёрдых. На данный момент завод перерабатывает около 12 тонн молока-сырья в сутки.»[19]

[править] УФО

[править] Свердловская область

В сентябре 2017 года компания «УГМК-Агро» открыла цех по производству сыров с белой плесенью на Верхнепышминском молочном заводе.[20]

[править] СФО

[править] Алтайский край

История создания завода «Плавыч» началась в 1998 году, когда на арендованных площадях Шипуновского маслосырзавода в Алтайском крае впервые был произведён плавленый сыр, который впоследствии, с 2004 года, и стал выпускаться под торговой маркой «Плавыч». В 2002 году было открыто собственное производство в Барнауле.[21]

[править] Новосибирская область

В 2017 году началось строительства сырзавода в Новосибирске мощностью 1150 тонн молока в сутки.[22]

[править] Показатели

Объём производства сыра в России, без учёта сырных продуктов (тыс. тонн; по данным Businesstat):[23]

  • 2018 год: 466,8
  • 2019 год: 540,2
  • 2020 год: 571,6
  • 2021 год: 647,6
  • 2022 год: 717,2

В 2012 году производство сыра составило 630 тыс. тонн.[24]

[править] Ссылки

[править] ВНИИМС

  • Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016
  • Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2-й выпуск, 2017
  • Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» Российской академии наук, 3-й выпуск, 2018

[править] Прочее

[править] Примечания

  1. Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2014). Выпуск 2
  2. [1]
  3. [2]
  4. [3]
  5. [4]
  6. [5]
  7. [6]
  8. [7]
  9. [8]
  10. [9]
  11. [10]
  12. [11]
  13. [12]
  14. Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016
  15. Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016
  16. Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» Российской академии наук, 3-й выпуск, 2018
  17. Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016
  18. [13]
  19. [14]
  20. [15]
  21. Молочная гордость России: каталог предприятий — Углич: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия», 2016
  22. [16]
  23. [17]
  24. Справочные материалы по географии мирового хозяйства (2014). Выпуск 2
Молочная промышленность России
История  I тысячелетие (IX век, X век) • II тысячелетие (XI век, XII век, XIII век, XIV век, XV век, XVI век, XVII век, XVIII век, XIX век, XX век) • XXI век
Отрасли  СыроделиеПроизводство творогаПроизводство кефираПроизводство сливокПроизводство сливочного маслаПроизводство сгущённого молокаПроизводство мороженого
ЦФО  Белгородская областьБрянская областьВладимирская областьВоронежская областьИвановская областьКалужская областьКостромская областьКурская областьЛипецкая областьМосковская областьОрловская областьРязанская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТульская областьЯрославская областьМосква
СЗФО  КарелияКомиАрхангельская областьНенецкий автономный округВологодская областьКалининградская областьЛенинградская областьМурманская областьНовгородская областьПсковская областьСанкт-Петербург
ЮФО  АдыгеяКалмыкияКрымКраснодарский крайАстраханская областьВолгоградская областьРостовская областьСевастополь
СКФО  ДагестанИнгушетияКабардино-БалкарияКарачаево-ЧеркесияСеверная ОсетияЧечняСтавропольский край
ПФО  БашкортостанМарий ЭлМордовияТатарстанУдмуртияЧувашияПермский крайКировская областьНижегородская областьОренбургская областьПензенская областьСамарская областьСаратовская областьУльяновская область
УФО  Курганская областьСвердловская областьТюменская областьХанты-Мансийский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЧелябинская область
СФО  АлтайТываХакасияАлтайский крайКрасноярский крайИркутская областьКемеровская областьНовосибирская областьОмская областьТомская область
ДФО  БурятияЯкутияЗабайкальский крайКамчатский крайПриморский крайХабаровский крайАмурская областьМагаданская областьСахалинская областьЕврейская автономная областьЧукотский автономный округ
Личные инструменты