Мороженое
Материал из Documentation.
Мороженое — замороженный десертный пищевой продукт. Характеризуется приятным вкусом, высокой калорийностью [в 100 г М. 420—1000 кДж (100—240 ккал)] и хорошей усвояемостью.[1]
Содержание |
[править] Ингредиенты
Для изготовления мороженого используют коровье молоко (натуральное, сгущённое, сухое), сливки (натуральные, сгущённые, сухие), сливочное масло, яйца, сахар, патоку, плоды и ягоды (свежие и замороженные), фруктово-ягодные соки и сиропы, вкусовые добавки (какао-продукты, орехи, миндаль, изюм, кофе и др.), стабилизаторы (напр., крахмал), ароматич. вещества и др.[2]
[править] Виды
Производят мороженое молочное (содержит молочного жира 2,5-6 %), сливочное (8-10 %), пломбир (12-20 %); М. с разл. вкусовыми и ароматич. добавками, а также фруктово-ягодное (напр., М.-шербет) и др.[3]
[править] Производство
Из сырья в соответствии с рецептурой изготовляют смесь, которую пастеризуют, фильтруют и подвергают гомогенизации (для получения стойкой жировой эмульсии). Полученная смесь поступает в мороженицы (фризеры), где замораживается и взбивается; за счёт насыщения воздухом смесь увеличивается в объёме, часть содержащейся в ней воды замерзает. М. расфасовывают, формуют и подвергают быстрому замораживанию (т. н. закалке) в холодильных камерах. При закалке происходит дальнейшее замерзание воды, М. затвердевает, и темп-ра его снижается до −10…-20 °C.[4]
[править] Регионы
[править] Европа
[править] Россия
В 2023 году объём производства мороженого в России достиг рекордных 524 тыс. тонн (+13 % г/г).[5]