Мороженое

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Мороженое — за­мо­ро­жен­ный де­серт­ный пи­щевой продукт. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся при­ят­ным вку­сом, вы­со­кой ка­ло­рий­но­стью [в 100 г М. 420—1000 кДж (100—240 ккал)] и хо­ро­шей ус­воя­е­мо­стью.[1]

Содержание

[править] Ингредиенты

Для из­го­тов­ле­ния мороженого ис­поль­зу­ют ко­ро­вье молоко (на­ту­раль­ное, сгу­щён­ное, су­хое), сливки (на­ту­раль­ные, сгу­щён­ные, су­хие), сли­вочное масло, яйца, сахар, па­то­ку, плоды и ягоды (све­жие и за­мо­ро­жен­ные), фрук­то­во-ягод­ные со­ки и си­ро­пы, вку­со­вые добавки (ка­као-продукты, орехи, миндаль, изюм, кофе и др.), ста­би­ли­заторы (напр., крахмал), аро­ма­тич. ве­ще­ст­ва и др.[2]

[править] Виды

Про­из­во­дят мороженое мо­лоч­ное (со­дер­жит мо­лоч­но­го жи­ра 2,5-6 %), сли­воч­ное (8-10 %), плом­бир (12-20 %); М. с разл. вку­со­вы­ми и аро­ма­тич. до­бав­ка­ми, а так­же фрук­то­во-ягод­ное (напр., М.-шер­бет) и др.[3]

[править] Производство

Из сы­рья в со­от­вет­ст­вии с ре­цеп­ту­рой из­го­тов­ля­ют смесь, ко­то­рую пас­те­ри­зу­ют, фильт­ру­ют и под­вер­га­ют го­мо­ге­ни­за­ции (для по­лу­че­ния стой­кой жи­ро­вой эмуль­сии). По­лу­чен­ная смесь по­сту­па­ет в мо­ро­же­ни­цы (фри­зе­ры), где за­мо­ра­жи­ва­ет­ся и взби­ва­ет­ся; за счёт на­сы­ще­ния воз­ду­хом смесь уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­ё­ме, часть со­дер­жа­щей­ся в ней во­ды за­мер­за­ет. М. рас­фа­со­вы­ва­ют, фор­му­ют и под­вер­га­ют бы­ст­ро­му за­мо­ра­жи­ва­нию (т. н. за­кал­ке) в хо­ло­диль­ных ка­ме­рах. При за­кал­ке про­ис­хо­дит даль­ней­шее за­мер­за­ние во­ды, М. за­твер­де­ва­ет, и темп-ра его сни­жа­ет­ся до −10…-20 °C.[4]

[править] Регионы

[править] Европа

[править] Россия

Основная статья: Мороженое в России

В 2023 году объём производства мороженого в России достиг рекордных 524 тыс. тонн (+13 % г/г).[5]

[править] Примечания

  1. Мороженое
  2. Мороженое
  3. Мороженое
  4. Мороженое
  5. [1]
Личные инструменты