Патока
Материал из Documentation.
Патока — продукт, используемый в кулинарии.
Содержание |
[править] Светлая патока
Для примерно 500 мл светлой патоки (золотого сиропа) понадобится 600 г сахара, вода и 1/4 лимона. Понадобится крутой кипяток — ставим кипятиться чайник. Берём небольшую кастрюльку или ковшик с толстым дном и ставим на средний огонь. Высыпаем 100 граммов сахара, вливаем 3 столовые ложки воды — и греем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, пока сахар не растает и не приобретёт тёмный карамельный цвет.[1]
К этому моменту чайник должен закипеть — отмеряем 300 мл крутого кипятка. Добавляем по чуть-чуть в полученную жидкую карамель. Затем тщательно перемешиваем. Туда же высыпаем остатки сахара — и продолжаем перемешивать, пока он полностью не растворится.[2]
Последний шаг. Уменьшаем огонь до минимума и кладём в сироп 1/4 лимона. Лимонная кислота не даст сахару превратиться в огромную хрустящую карамелищу. И дальше засекаем 45 минут. Не надо ничего перемешивать: весь дальнейший процесс отлично протекает без участия повара.[3]
Спустя 45 минут выключаем огонь, достаём лимон (его можно остудить и съесть — получится лимонная конфетка) и оставляем сироп минут на пять — слегка остыть. Стерилизуем поллитровую банку — и разливаем по ним готовую «светлую патоку». Оставляем остужаться до комнатной температуры, за это время «золотой сироп» чуть загустеет и приобретёт медовую консистенцию. Закрываем крышкой — и отправляем в холодильник.[4]
[править] Замена сахаром с водой
Чтобы заменить патоку сахаром, нужно смешать 3/4 стакана сахарного песка с 1/4 стакана воды вместо 1 стакана патоки. Вода помогает добавить влаги и создать более жидкую консистенцию, похожую на патоку.[5]