Чечня в 1994 году

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



В Чечне 14 января 1994 года к названию республики было добавлено слово «Ичкерия».

В январе 1994 года в послании Федеральному Собранию России Б. Н. Ельцин заявил, что основой для урегулирования отношений «могут стать проведение в Чечне свободных демократических выборов и переговоры по разграничению полномочий с федеральной властью».

9 февраля 1994 года президент России Б. Н. Ельцин издал Указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта».[1]

26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченца захватили экскурсионный автобус «Владикавказ-Ставрополь» со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались около 30 человек. Террористы потребовали заправленный вертолет без экипажа, 10 млн долларов и оружие. После переговоров с властями террористы отпустили всех детей и несколько взрослых. 27 мая вертолет с террористами поднялся в воздух и взял курс на Дагестан. Из-за изменения маршрута полета была совершена посадка на территории Чечни. Через час бандиты были обезврежены. Заложники не пострадали.[2]

В мае 1994 года заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками России А. С. Куликов в одной из частных бесед так определил свою позицию: кризисная ситуация в Чечне, связанная, в частности, с высоким уровнем организованной преступности, сросшейся с властными структурами, не может быть разрешена иначе, как с помощью силового вмешательства федерального центра.

Летом 1994 года в Кремле укрепилось мнение, что пророссийски настроенные чеченские деятели упрочили свои позиции и даже контролируют значительную часть территории Чечни.[3]

3 июня 1994 года антидудаевская оппозиция провела «Съезд чеченского народа».

В начале июня 1994 года под руководством У. Автурханова был создан Временный высший совет.[4]

В начале лета 1994 года в Грозном происходили столкновения между сторонниками и противниками Д. Дудаева. Так, 2 июня 1994 года отряд Руслана Лабазанова совершил вооруженный налет на Дом радио, а 12 июня 1994 года состоялся митинг вооруженных сторонников оппозиции, предъявивших политические требования к правительству Д.Дудаева. 13 июня 1994 года вооружённые формирования ЧРИ штурмом взяли базу Р.Лабазанова, отряд которого был рассеян.

8 июня 1994 года заместитель директора, начальник управления ФСК по Москве и Московской области генерал-майор Е. В. Савостьянов направил С. М. Шахраю совершенно секретное письмо с предложениями по деятельности ФСК в Чечне.

28 июня 1994 года трое вооруженных преступников захватили рейсовый автобус с 40 пассажирами. За жизнь заложников преступники потребовали предоставить им вертолет, $5,8 млн, автоматы и переносные радиостанции. Террористы были задержаны в районе чеченского города Гудермес. Все заложники остались живы.[5]

15 июля 1994 года Чечня была объявлена Исламской Республикой, а 16 сентября на ее территории было введено военное положение.

23-25 июля 1994 года Е. В. Савостьянов совершил поездку в Чечню.

24 июля 1994 года С. А. Филатов беседует в Москве с У. Автурхановым.

25 июля 1994 года вернувшийся из Чечни Е. В. Савостьянов встречается с Филатовым, а 26 июля 1994 года — с Ельциным.

28 июля 1994 года в районе Пятигорска четверо террористов захватили рейсовый автобус Пятигорск — Советский с 40 пассажирами и потребовали $15 млн 29 июля в аэропорту Минеральные Воды в ходе операции по освобождению заложников 19 человек пострадали, четверо из них погибли. Все террористы были задержаны.[6][7]

1 августа 1994 года Верховный Совет ЧР заявил о возможности заключения договора о разграничении полномочий с федеральными властями.

2 августа 1994 года Автурханов выступил с заявлением об отстранении Дудаева от власти.[8]

2 августа 1994 года глава Временного совета У.Автурханов обратился к президенту России с просьбой считать Временный совет единственным законным органом власти в Чечне.

11 августа 1994 года Дхохар Дудаев ввёл в Чечне военное положение.

В августе 1994 года антидудаевской оппозиции удалось преодолеть внутренние противоречия и договориться об объединении вооружённых структур.[9]

С конца лета 1994 года при поддержке федеральных властей антидудаевская оппозиция взяла курс на свержение режима Дудаева.[10]

17-20 августа 1994 года силы Временного совета безуспешно пытались овладеть Грозным.

1 сентября 1994 года вооружённые формирования ЧРИ атаковали окраину Урус-Мартана.

5 сентября 1994 года в г. Аргун был разгромлен отряд Р. Лабазанова.

17 сентября 1994 года отряды сторонников Д. Дудаева окружили с. Толстой Юрт.

20 сентября 1994 года У. Автурханов заявил, что мирные пути решения чеченской проблемы практически исчерпаны.

27 сентября 1994 года вооруженные формирования ЧРИ неудачно атаковали антидудаевскую оппозицию в Надтеречном районе.

28 сентября 1994 года формирования ЧРИ отошли от с. Толстой Юрт.

28 сентября 1994 года пресс-служба Правительства России заявила, что нападение вооружённых формирований Д.Дудаева на населенные пункты Надтеречного района означает окончательный отказ властей ЧРИ от мирного разрешения кризиса.

30 сентября 1994 года вертолёты обстреляли аэропорт «Северный».

В сентябре 1994 года делегация Государственной Думы во главе с Владимиром Лысенко совершила поездку в Чечню.[11]

13 октября 1994 года вооружённые формирования ЧРИ атаковали базу отрядов антидудаевской оппозиции в районе села Гехи.

15 октября 1994 года отряды антидудаевской оппозиции атаковали Грозный: Беслан Гантемиров — с юга, У. Автурханов и Р. Лабазанов — с севера; однако атакующие были остановлены.

В конце октября 1994 года У. Автурханов и Б. Гантемиров встречались с высокопоставленными должностными лицами в Москве.

В октябре 1994 года, в соответствии с указаниями президента России Б. Н. Ельцина, министр обороны П. С. Грачев распорядился об образовании в Главном оперативном управлении Генерального штаба оперативной группы по Чечне.

В течение октября 1994 года отряд антидудаевской оппозиции из 120 человек под руководством офицеров 33-го мотострелкового полка прошел четырехнедельный курс подготовки на полигоне «Прудбой» 8-го Волгоградского армейского корпуса Российской Армии.

3-9 ноября 1994 года офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике, действующего при Временном совете ЧР, с санкции Управления по борьбе с терроризмом (начальник — генерал-лейтенант А. П. Семенов) и Управления военной контрразведки (начальник — генерал-полковник А. А. Моляков) ФСК России вербуют в частях Московского округа танкистов.

17 ноября 1994 года Временный совет ЧР начал подготовку своего наступления на Грозный.

26 ноября 1994 года антидудаевская оппозиция при поддержке российских спецслужб и завербованных ими российских военнослужащих предприняла плохо подготовленную попытку захватить Грозный.[12]

Москва 29 ноября 1994 года призвала конфликтующие стороны в Чечне прекратить огонь и распустить свои вооружённые формирования.[13]

29 ноября 1994 года Совет Безопасности России принял решение о военной операции в Чечне.

30 ноября 1994 года Б. Н. Ельциным был подписан секретный Указ № 2137 с «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики», предусматривавший «разоружение и ликвидацию вооруженных формирований на территории Чеченской Республики».

В начале декабря 1994 года в военных округах сухопутных войск, в дивизиях воздушно-десантных войск, на флотах России началось спешное формирование сводных частей для отправки на Северный Кавказ.

3-6 декабря 1994 года в Грозном побывала группа депутатов Госдумы от ЛДПР во главе с Е. Ю. Логиновым.

6 декабря 1994 года прошла встреча министра обороны РФ П. С. Грачева, министра внутренних дел РФ В. Ф. Ерина и Джохара Дудаева в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) в Ингушетии.

8 декабря 1994 года состоялось закрытое заседание Госдумы по поводу чеченских событий.

9 декабря 1994 года президент России издал Указ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и в зоне осетино-ингушского конфликта», в котором правительству РФ поручалось «использовать все имеющиеся у государства средства для обеспечения государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружения всех незаконных вооруженных формирований».

9 декабря 1994 года правительство России приняло постановление № 1360 «Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности РФ, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории ЧР и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа», которым на ряд министерств и ведомств возлагались обязанности по введению и поддержанию на территории ЧР особого режима, подобного чрезвычайному.

11 декабря 1994 года президент России подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

11 декабря 1994 года началась операция федеральных войск в Чечне.

16 декабря 1994 года Совет Федерации принял постановление, в котором предложил президенту России немедленно прекратить боевые действия.

16 декабря 1994 года председатель правительства России В. С. Черномырдин заявил о своей готовности лично встретиться с Д. Дудаевым.

17 декабря 1994 года Б. Н. Ельцин отправил Д.Дудаеву телеграмму, в которой последнему предлагалось явиться в Моздок к полномочному представителю президента России в Чечне, министру по делам национальностей и региональной политике Н. Д. Егорову и директору ФСБ С. В. Степашину и подписать документ о сдаче оружия и прекращении огня.

17 декабря 1994 года президент России издал Указ 2200 «О восстановлении федеральных территориальных органов исполнительной власти на территории Чеченской Республики».

19 декабря 1994 года части Псковской воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора И. Бабичева обошли Самашки с севера и вместе с другими частями федеральных сил прошли по ненаселенному и безлесному гребню невысокого Сунженского хребта до западных окраин Грозного.

19 декабря 1994 года от командования операцией в Чечне был отстранён командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник А. Н. Митюхин.

21 декабря 1994 года командующим Объединённой группировкой федеральных сил в Чеченской Республике был назначен генерал-лейтенант А. В. Квашнин.

23 декабря 1994 года Госдума приняла заявление с требованием незамедлительно ввести мораторий на боевые действия в Чечне.

26 декабря 1994 года было объявлено о создании Правительства национального возрождения ЧР.

27 декабря 1994 года Б. Н. Ельцин выступил по телевидению с развернутым обращением к гражданам России, в котором обосновал силовой путь решения проблемы Чечни.

31 декабря 1994 года начался штурм Грозного частями российской армии.

Чечня в 1990-х годах
1990 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1991 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1992 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1993 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1994 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1995 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1996 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1997 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1998 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
1999 год  ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Личные инструменты