Обрабатывающая промышленность России в 2000 году


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Индекс производства в обрабатывающей промышленности России в 2000 году — 110,9 % к предыдущему году.[1]

Содержание

[править] Отрасли

[править] Химическая промышленность

В январе пакет акций ТНХК, принадлежавший СХК, передан в доверительное управление (фактически продан за $17,5 млн) московской группе «Альянс». Скандал вокруг ТНХК продолжается до гибели главы «Альянса» Зии Бажаева. Новый руководитель «Альянса», его брат Муса Бажаев, от спора с преемником «Томскгаза» «Востокгазпромом» практически отказался, и ТНХК перешёл под контроль партнера «Востокгазпрома» — СИБУРа.

В марте начинается крупный конфликт на Кирово-Чепецком химкомбинате. Губернатор Кировской области Владимир Сергеенков публично выступил против планов продажи госпакета акций КЧХК. 25,3 % голосующих акций КЧХК принадлежит Минимуществу РФ (управляется Минатомом), 25,3 % — комитету управления госимуществом Кировской области, 29,5 % — ИФК «Интерхиминвест» (входит в группу «Интерхимпром») и её партнёру — трейдинговой компании Solvalub, входящей в тройку крупнейших торговцев азотными удобрениями в мире.

В апреле НК «ЛУКойл» подтверждает, что готова приобрести контрольный пакет акций «НОРСИ-ойла», но только при условии возвращения этому предприятию установки ЭП-300, предназначенной для производства этилена, и завода окиси этилена и гликолей, находящихся в настоящее время в собственности ОАО «СИБУР-Нефтехим». Как выяснится в июне, глава «Нефтехима» Владимир Кирюшин, переходя на работу в «СИБУР-Нефтехим», продал 24 % акций «СИБУР-Нефтехима» двум московским компаниям. Таким образом, «ЛУКойл» терял возможность контролировать нижегородскую нефтехимию. На стороне «ЛУКойла» выступила местная власть. В результате эскалации конфликта 28 сентября «Нижновэнерго» намеревалось отключить «СИБУР-Нефтехим» от электроэнергии, в компании всерьез начали готовиться к техногенной катастрофе. Ситуация разрешилась просто. Утром 28 сентября Я.Голдовский на встрече с главой «ЛУКойла» Вагитом Алекперовым договорился о фактическом обмене доли НОРСИ в «СИБУР-Нефтехиме» на долю СИБУРа в компании «Пермьнефтегазпереработка» и о сотрудничестве в целом.

В конце года «Газпром» приобретает контрольный пакет акций СИБУРа и начинает скупку акций венгерских нефтехимических компаний BorsodChem и TVK. BorsodChem в 2001 году переходит под фактический контроль структур, близких к «Газпрому».

Осенью начинается процесс создания экс-менеджерами «Альянса» и ЮКОСа группы «Химпроминдустрия». В состав группы со скандалом пытаются включить новочебоксарский «Химпром» и тольяттинское АО «Фосфор». Главой «Химпрома» становится Виктор Тархов, руководитель «Химпроминдустрии». Аналитики отмечают, что химическая отрасль становится популярной сферой приложения сил топ-менеджеров нефтяных компаний.

31 декабря 2000 года глава СИБУРа сообщает о том, что готовится новая эмиссия акций компании, которая, как выяснится позднее, будет завершать консолидацию нефтегазохимического комплекса страны СИБУРом.

[править] Чёрная металлургия

28 января команда И.Махмудова захватывает Качканарский ГОК. Фактические владельцы ГОКа Дамир Гареев и Джалол Хайдаров, считающиеся партнёрами И.Махмудова, обвиняются в том, что украли акции у их законных владельцев. Новым гендиректором ГОКа назначен гендиректор «Уралэлектромеди» Андрей Козицын. Это первая публичная акция «группы Махмудова», формально не имеющей никакого отношения к чёрной металлургии. Образ И.Махмудова, никогда не появляющегося на публике, мгновенно демонизируется — после Качканарского ГОКа ему приписывают интерес буквально ко всем предприятиям отрасли. В начале февраля британская компания Middlesex Holdings PLC и дочернее предприятие «Газпрома» ЗАО «Газпроминвестхолдинг» объявляют о создании системы электронной торговли сталью в интернете. Система не будет запущена, но на ближайший год идея сбыта металла по сети не оставляет российских металлургов.

Первые плоды сотрудничества «Евразхолдинга» и И.Махмудова. В феврале внешним управляющим КМК стал Юрий Зверев, который сразу заявляет о грядущем слиянии КМК с другими предприятиями отрасли (читай — с холдингом господина Абрамова).

18 марта «Группа МДМ» приобретает у «Роспрома» контрольный пакет Волжского трубного завода. В кресле гендиректора Виталия Садыкова, ставленника «Роспрома», сменил Иван Ли — будущий руководитель Трубно-металлургической компании, одной из двух крупных групп на трубном рынке.

13 апреля Павел Гуркалов на собрании акционеров уволен с поста гендиректора НОСТА. П. Гуркалова сняли акционеры — Автобанк и «Стилтекс», которым он мешал получить полный контроль над компанией. НОСТА возглавил один из менеджеров Автобанка Андрей Андреев, затем — бывший директор по производству «Северстали» Виктор Клочай.

В середине апреля АО «Ижорские заводы», входящее в холдинг «Уралмаш-заводы» Кахи Бендукидзе, продало «Северстали» стан-5000 для производства заготовки труб большого диаметра. «Северсталь» выполнила угрозу делать трубы для «Газпрома» самостоятельно.

В мае группа «Интеррос» и «Норильский никель» покупают 34 % акций НЛМК у группы TWG, не договорившейся с В.Лисиным. «Интеррос» немедленно блокирует на акционерном собрании допэмиссию акций НЛМК. В ответ В.Лисин объявляет о продаже итальянской Merloni дочернего завода холодильников «Стинол». Бодание НЛМК с «Интерросом» продлится год — провести допэмиссию В.Потанин так и не позволит, зато согласится инвестировать в развитие НЛМК $200 млн банковскими кредитами.

8 июня в Москве убит Ю.Гринин, глава Nosta Metallhandels. Через две недели Андрей Андреев заявит, что к концу 2000 года будет зарегистрирован холдинг «НОСТА—Автобанк—Стилтекс». Советником президента холдинга станет П.Гуркалов.

8 августа информагентства сообщают, что исчез М.Живило. Выяснили это сотрудники правоохранительных органов. Они хотели арестовать его за покушение на отравление А.Тулеева (правда, ордер на арест будет выдан только через месяц). Вместо М.Живило арестовывают олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова и его брата — партнёров М.Живило. Сам М.Живило через некоторое время объявится в Париже, но местный суд «отравителя» посчитает «узником совести» и России не выдаст.

23 августа «Альфа-Эко» и «Евразхолдинг» подписали в Московском арбитражном суде мировое соглашение о реструктуризации долга «Запсиба». По нему «Евразхолдинг» обязуется выплатить «Альфа-Эко» $110 млн и должен получить «Запсиб» под окончательный контроль. Таким образом, А.Абрамов, ещё год назад искавший союза с некрупным Качканарским ГОКом, контролирует теперь 40 % российской черной металлургии.

20 сентября «Группа МДМ» приобрела 36 % акций Ковдорского ГОКа, поставщика «Северстали». «Северсталь» от «Группы МДМ» не пострадала: сбытовая политика ГОКа не поменялась.

В конце сентября начинается война за СТЗ — консолидацией акций занимаются дочерний банк «ЛУКойла» «Петрокоммерц» и группа МАИР, крупнейший торговец чёрным ломом. Война за СТЗ закончится парадоксально — его приобретёт «Группа МДМ» в январе 2001 года, создав из него и ВТЗ Трубно-металлургическую компанию.

В октябре объявлено, что «Северсталь» приобрела 45 % акций Ульяновского автозавода и почти все его долги. Начинается приход металлургов в автопромышленность.

Президент России Владимир Путин 9 декабря летит в Магнитогорск на турнир Кубок президента по дзюдо. Турнир организует Магнитка. В перерывах между татами и горными лыжами «озабоченные рабочие» рассказывают В.Путину, что «Махмудов и братья Чёрные останавливают меткомбинаты». Президент дипломатично отвечает: «Конкуренция — двигатель прогресса. Но проходить она будет в рамках закона». Это равнозначно охранной грамоте для Магнитки — уголовные дела против команды Рашникова закрываются. Кимоно, в котором В.Путин выходил бороться на татами, помещают в местный музей как святыню.

В конце декабря появляется информация о создании группы «Русская сталь». Пресса утверждает, что И.Махмудов решился продолжить дело О.Сосковца и TWG, слив все доступные меткомбинаты страны в единую структуру по образцу «Русского алюминия».

Позже В.Лисин неофициально расскажет, что «Русская сталь» и впрямь обсуждалась в кругах владельцев меткомбинатов, но дальше консультаций дело не пошло. Инициативная группа партнерства «Русская сталь» соберется ещё один раз, но это произойдет уже в 2001 году.

[править] Пищевая промышленность

В Санкт-Петербурге разгорелся скандал вокруг небольшого, но весьма современного молочного комбината «Роска». Один из основных акционеров предприятия — молочный комбинат «Петмол» — продал принадлежащие ему 47,47 % акций «Роски» концерну «Колибри». Действиями «Петмола» был весьма недоволен местный Сбербанк, который владеет порядка 40 % акций «Роски». Дело в том, что на момент продажи у «Колибри» уже было 5 %. Иными словам, после сделки «Колибри» стал обладателем контрольного пакета акций «Роски». Однако оспорить сделку банкирам так и не удалось.

Постановлением правительства создаётся федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Росспиртпром». Генеральным директором предприятия назначен совершенно неизвестный в алкогольной среде Сергей Зивенко. Спустя несколько месяцев Мингосимущества передает ФГУП госпакеты акций более чем 120 ликёроводочных предприятий. После этого ФГУП меняет власть на этих предприятиях — в ряде случаев с помощью судебных приставов и ОМОНа.

Владелец контрольного пакета акций московского ликероводочного завода «Кристалл» — правительство Москвы — отправляет в отставку генерального директора предприятия Юрия Ермилова. На его место назначается Александр Романов. Однако старая администрация завода во главе с бухгалтером завода Владимиром Свирским отказывается признавать А.Романова. После этого сторонники А.Романова взяли «Кристалл» штурмом. Затем контрольный пакет акций завода Москва передала в «Росспиртпром». Руководство ФГУП уволило А.Романова, а на его место назначило сторонника В.Свирского — Сергея Лукашука. Однако в 2001 году С.Лукашук был уволен.

Вводится лицензирование оптовой продажи и производства табачных изделий. Эксперты утверждают, что это приведёт к сокращению числа операторов рынка. Однако в реальности никаких серьёзных последствий лицензирование не принесло. А на следующий год лицензии на оптовую продажу сигарет были отменены.

Компания Unilever через Министерство по антимонопольной политике РФ заставила российскую компанию «Петросоюз» убрать с ТВ рекламу «масла мягкого „Деревенского“»: на его этикетке изображена натуральная корова, а масло мягкое «Деревенское» на самом деле не масло, а маргарин. Это и возмутило Unilever, которая выпускает аналогичный продукт — маргарин Rama, но коров на этикетке не рисует.

Компания «Альфа-Эко» через три кипрских офшора покупает 50 % акций Торгового дома поставщика двора его императорского величества П. А. Смирнова и потомков в Москве. Договориться с основателем торгового дома Б.Смирновым новым акционерам так и не удалось. В результате офис торгового дома на Пятницкой новые акционеры взяли штурмом. После этого Б.Смирнов был отстранён от управления компанией.

[править] Примечания

  1. Индекс производства по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» по субъектам Российской Федерации (в % к предыдущему году)

Шаблон:Обрабатывающая промышленность России в 2000 году

Обрабатывающая промышленность России
История  1990-е годы (1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999) • 2000-е годы (2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020)
Машиностроение  Общее машиностроениеТранспортное машиностроениеРадиоэлектроникаЭлектротехническая промышленностьПриборостроительная промышленностьСельскохозяйственное машиностроениеСтанкостроениеЭнергетическое машиностроение
Металлообрабатывающая промышленность  Металлоремонтная промышленностьИнструментальная промышленностьСанитарно-техническая промышленность
Металлургия  Чёрная металлургияЦветная металлургия
Пищевая промышленность  Мясная промышленностьМолочная промышленностьРыбная промышленностьМукомольно-крупяная промышленностьХлебопекарная промышленностьСахарная промышленностьКондитерская промышленностьКонсервная промышленностьМасло-жировая промышленность
Промышленность строительных материалов  Цементная промышленность
Прочие отрасли  Нефтеперерабатывающая промышленностьХимическая промышленностьДеревообрабатывающая промышленностьБумажная промышленностьТекстильная промышленностьШвейная промышленностьОбувная промышленность
ЦФО  Белгородская областьБрянская областьВладимирская областьВоронежская областьИвановская областьКалужская областьКостромская областьКурская областьЛипецкая областьМосковская областьОрловская областьРязанская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТульская областьЯрославская областьМосква
СЗФО  КарелияКомиАрхангельская областьНенецкий автономный округВологодская областьКалининградская областьЛенинградская областьМурманская областьНовгородская областьПсковская областьСанкт-Петербург
ЮФО  АдыгеяКалмыкияКрымКраснодарский крайАстраханская областьВолгоградская областьРостовская областьСевастополь
СКФО  ДагестанИнгушетияКабардино-БалкарияКарачаево-ЧеркесияСеверная ОсетияЧечняСтавропольский край
ПФО  БашкортостанМарий ЭлМордовияТатарстанУдмуртияЧувашияПермский кpайКировская областьНижегородская областьОренбургская областьПензенская областьСамарская областьСаратовская областьУльяновская область
УФО  Курганская областьСвердловская областьТюменская областьХанты-Мансийский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЧелябинская область
СФО  АлтайБурятияТываХакасияАлтайский крайЗабайкальский кpайКрасноярский крайИркутская областьКемеровская областьНовосибирская областьОмская областьТомская область
ДФО  ЯкутияКамчатский кpайПриморский крайХабаровский крайАмурская областьМагаданская областьСахалинская областьЕврейская автономная областьЧукотский автономный округ
Прочее  ИнвестицииОсновные фондыПроизводительность труда


Шаблон:Промышленность России в 2000 году Шаблон:Экономика России в 2000 году

Личные инструменты