Кировская область

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Кировская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Образована 5 декабря 1936 года, до 1936 года существовало другое административное образование Кировский край.

Область расположена на северо-востоке европейской части России. На севере граничит с Архангельской областью и Республикой Коми, на северо-востоке — с Коми‑Пермяцким автономным округом и Пермской областью, на востоке — с Удмуртской Республикой, на юге — с Республикой Татарстан, на юго‑западе — с Республикой Марий Эл, на западе — с Нижегородской и Костромской областями, на северо‑западе — с Вологодской областью. В состав Кировской области входят 39 муниципальных районов, 18 городов (в том числе 5 областного значения), 55 поселков городского типа, 4397 550 сельских округов, сельских населенных пунктов.

Территория — 120,4 тысяч км.

Население области составляет 1 426,9 тысяч человек (2007).

Численность трудоспособного населения — 911 тысяч человек. Коэффициент естественного прироста отрицательный и составляет ‑9,3 на 1000 человек населения. Этнический состав: основное население — русские — 91,8 %, далее марийцы — 2,6 %, татары — 2,2 %, удмурты — 1,4 % и другие.

Административный центр области — город Киров. Наиболее крупные города — Кирово-Чепецк, Вятские поляны, Слободской, Котельнич, Омутнинск.

Основные природные ресурсы — минерально‑сырьевые, лесные, водные. Имеются лечебные грязи. На территории Кировской области расположено Вятско‑Камское месторождение желваковых фосфоритов, Верхнекамский фосфоритный рудник, выявлено около 2000 месторождений торфа, изучены месторождения и проявления нефти, разведаны месторождения битуминизированных сланцев. Запасы 50 месторождений озерного сапропеля составляют 420 тысяч тонн. Свыше 50 % территории Кировской области покрыто лесами. В Кировской области насчитывается 18 видов минеральных вод.

Основная водная транспортная артерия области — река Вятка, от порта Киров до ее устья. Протяженность судоходных путей, пролегающих по р. Вятке и ее притокам, составляет 1,8 тысяч км.

[править] Экономическое развитие

В структуре валового регионального продукта Кировской области на долю промышленности приходится около 30 %. Ведущий сектор экономики области ‑ обрабатывающие производства, доля которых в объеме промышленной продукции составляет 80 %. По объему продукции обрабатывающих производств область занимает 40 место в РФ.

Ведущим предприятием электроэнергетической отрасли является ОАО «Кировэнерго». На территории Кировской области находятся 4 ТЭЦ установленной мощностью 940,3 МВт. Дефицит электроэнергии область компенсирует за счет объединенной энергосистемы Урала.

Машиностроение, основу которого составляют предприятия ОПК, — базовая отрасль экономики области. Машиностроение региона представлено предприятиями авиационной, электротехнической, станкостроительной, инструментальной промышленности, подъемно-транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. По целому ряду изделий машиностроительные предприятия области являются единственными производителями в стране.

Значительную роль в промышленности области играет металлургический комплекс. Наиболее крупное предприятие — ОАО «Омутнинский металлургический завод». Это предприятие с неполным металлургическим циклом, специализирующееся на выпуске горячекатаных фасонных профилей и стальных фасонных профилей высокой точности сложных сечений, которые используются в автомобилестроении, машиностроении, станкостроении, приборостроении, производстве хозтоваров и многих других отраслях.

Одно из ведущих мест занимает химическое производство. Область — один из основных в России производителей минеральных удобрений, монополист по производству отдельных марок фторполимеров и фторированных смазок. Наиболее крупные предприятия: ОАО «Кирово‑Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова» (минеральные удобрения, фторопласты, мономеры, хладоны, продукты неорганической химии), ОАО «Кировский шинный завод» (шины различного назначения). В государства СНГ и другие страны поставляются около 30 % минеральных удобрений и аммиака синтетического.

Область занимает восьмое место в России по объемам заготовки и вывозке деловой древесины, пятое место — по производству пиломатериалов.

Сельскохозяйственные угодья составляют 27,5 % всех земель области, пашня — 20,5 %. Предметом специализации сельского хозяйства является животноводство, преимущественно молочно-мясного направления. Основные выращиваемые сельскохозяйственные культуры: зерновые, кормовые культуры, картофель и овощи. В структуре зерновых преобладают рожь, ячмень, пшеница и овес. При этом по данным Кировстата за первое полугодие 2008 года, в регионе продолжает наблюдаться тенденция сокращения посевных площадей и поголовья скота. За этот период область потеряла 32,4 тысячи га посевных площадей (3,2 % от объемов посевных площадей в прошлом году), причем это сокращение отмечено и по посевам зерновых, и по овощам, картофелю, кормовым культурам. Крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий стало меньше на 34,8 тысяч голов, свиней ‑ на 16,5 тысячи голов.

[править] Социальное развитие

По уровню среднедушевых доходов в ПФО Кировская область в первом полугодии 2008 года занимала 7‑е место. В январе ‑ апреле 2008 года среднедушевой доход в области составил 8455 рублей на человека в месяц (+ 38,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Среднедушевые ежемесячные доходы в январе-мае 2008 года по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 40 % или почти на 2,5 тысячи рублей. Часть этого прироста связана с инфляционной составляющей, если же ее исключить, то реально располагаемые денежные доходы выросли на 21 %.

Средняя начисленная заработная плата жителей Кировской области в 2007 году составила 8906 рублей. Область по этому показателю занимала девятое место в федеральном округе.

В сентябре 2008 года средняя заработная плата в области составила 10954 рубля (82 % к уровню ПФО), что соответствует одиннадцатому месту в округе.

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги в январе 2008 года составил 114,4 % (к январю 2007 года).

Численность официально зарегистрированных безработных на начало 2008 года составила в области 13,0 тысяч человек. Уровень безработицы по методологии МОТ — 7,4 %. Число лиц старше трудоспособного возраста — 28,3 %, моложе трудоспособного возраста ‑ 9,6 %.

[править] Ссылки

Субъекты Российской Федерации
ЦФО  Белгородская областьБрянская областьВладимирская областьВоронежская областьИвановская областьКалужская областьКостромская областьКурская областьЛипецкая областьМосковская областьОрловская областьРязанская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТульская областьЯрославская областьМосква
СЗФО  КарелияКомиАрхангельская областьНенецкий автономный округВологодская областьКалининградская областьЛенинградская областьМурманская областьНовгородская областьПсковская областьСанкт-Петербург
ЮФО  АдыгеяКалмыкияКрымКраснодарский крайАстраханская областьВолгоградская областьРостовская областьСевастополь
СКФО  ДагестанИнгушетияКабардино-БалкарияКарачаево-ЧеркесияСеверная ОсетияЧечняСтавропольский край
ПФО  БашкортостанМарий ЭлМордовияТатарстанУдмуртияЧувашияПермский кpайКировская областьНижегородская областьОренбургская областьПензенская областьСамарская областьСаратовская областьУльяновская область
УФО  Курганская областьСвердловская областьТюменская областьХанты-Мансийский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЧелябинская область
СФО  АлтайТываХакасияАлтайский крайКрасноярский крайИркутская областьКемеровская областьНовосибирская областьОмская областьТомская область
ДФО  БурятияЯкутияЗабайкальский крайКамчатский крайПриморский крайХабаровский крайАмурская областьМагаданская областьСахалинская областьЕврейская автономная областьЧукотский автономный округ
Личные инструменты