Незаменимые жиры

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Незаменимые жиры (Незаменимые жирные кислоты, НЖК, эссенциальные жирные кислоты) — одноосновные полиненасыщенные карбоновые кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности млекопитающих, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили две кислоты растительного происхождения — линолевую и α-линоленовую (триеновую), которые не синтезируются в животном организме, но являются незаменимыми предшественниками в биосинтезе других продуктов: например, линолевая кислота служит единственным предшественником арахидоновой кислоты, которая, в свою очередь, играет роль предшественника в биосинтезе простагландинов и тромбоксанов. Недостаток линолевой и α-линоленовой кислот в пище млекопитающих подавляет рост, угнетает репродуктивную функцию, вызывает дерматиты, уменьшает коагулирующие свойства крови, нарушает работу сердца. В дальнейшем к незаменимым жирным кислотам стали относить также метаболиты линолевой и α-линоленовой кислот — арахидоновую, докозагексаеновую, эйкозапентаеновую и другие кислоты.[1]

Как правило, эти кислоты могут синтезироваться в животном организме, не являясь незаменимыми в строгом смысле, но их условно относят к незаменимым жирным кислотам, поскольку они способны устранять симптомы недостаточности линолевой и α-линоленовой кислот (арахидоновая кислота в 10 раз активнее в нормализации перечисленных нарушений, чем линолевая). Общее число незаменимых жирных кислот строго не определено. Широко используют сокращённые обозначения незаменимых жирных кислот: записывают число атомов C, число двойных связей и положение наиболее удалённой двойной связи, например для α-линолeновой кислоты — 18:3 ω-3; такие обозначения относят любую из незаменимых жирных кислот к одному из двух семейств — линолевой кислоты (ω-6) или α-линоленовой кислоты (ω-3), указывая на пути их биосинтеза и метаболизма.[2]

Незаменимые жирные кислоты — вязкие жидкости, хорошо растворимые в органических растворителях, нерастворимые в воде. Обладают химическими свойствами карбоновых кислот. Легко полимеризуются, изомеризуются, гидрируются, окисляются. Незаменимые жирные кислоты получают гидролизом жиров. Незаменимые жирные кислоты участвуют в биосинтезе простагландинов и других липопероксидов, являются компонентами всех биологических мембран и т. д. Проявляют высокую антиоксидантную активность, замедляют развитие атеросклероза, улучшают обмен веществ.[3]

В организм человека линолевая и α-линоленовая кислоты поступают с пищей в составе растительных масел и животных жиров, другие кислоты — в составе животных жиров. Для биологически активного комплекса из незаменимых жирных кислот используется неточное название «витамин F». Потребность человека в незаменимых жирных кислотах в расчёте на линолевую кислоту около 10 г в сутки.[4]

Личные инструменты