Молочные продукты

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Молочные продукты - пи­ще­вые про­дук­ты, про­из­ве­дён­ные из мо­ло­ка и/или его со­став­ных час­тей без ис­поль­зо­ва­ния жи­ра и бел­ка др. про­ис­хо­ж­де­ния.[1]

При пе­ре­ра­бот­ке мо­ло­ка в молочные продукты со­хра­ня­ют­ся его наи­бо­лее цен­ные ком­по­нен­ты в лег­ко­ус­вояе­мой фор­ме. Сме­та­на и сли­воч­ное мас­ло слу­жат ис­точ­ни­ка­ми мо­лоч­но­го жи­ра, тво­рог и сыр – лег­ко­ус­воя­е­мо­го бел­ка. Тво­рог со­дер­жит так­же Ca, P, Fe, Mn – ве­ще­ст­ва, не­об­хо­ди­мые для рос­та и пра­виль­но­го раз­ви­тия мо­ло­до­го ор­га­низ­ма и для под­дер­жа­ния ста­рею­ще­го. Мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии по­дав­ля­ют раз­ви­тие не­же­ла­тель­ной бо­лез­не­твор­ной мик­ро­фло­ры в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. Все молочные продукты с по­ни­жен­ным со­дер­жа­ни­ем жи­ра (тво­рог 0%, сме­та­на 10 %, ки­сло­мо­лоч­ные на­пит­ки) об­ла­да­ют дие­тич. свой­ст­ва­ми, не­ко­то­рые из них (напр., ке­фир) – ле­чеб­ны­ми.[2]

[править] Виды

К мо­лоч­ным про­дук­там от­но­сят: ки­сло­мо­лоч­ные про­дук­ты, мас­ло ко­ро­вье, слив­ки, сыр, мо­ро­же­ное и мо­лоч­ные кон­сер­вы, а так­же мо­лоч­ный на­пи­ток (про­дукт, про­из­ве­дён­ный из кон­цент­ри­ро­ван­но­го или сгу­щён­но­го мо­ло­ка ли­бо из су­хо­го цель­но­го или су­хо­го обез­жи­рен­но­го мо­ло­ка и во­ды).[3]

[править] Цены

В результате завершившихся 17 ноября 2015 года торгов на специализированной торговой площадке GlobalDairyTrade (GDT), средний индекс мировых цен на молочные продукты снизился на 7,9 % относительно торгов за 3 ноября 2015 года, средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила 2 345 USD/т. Средняя цена на сухое цельное молоко составила 2 148 USD/т, сухое обезжиренное молоко — 1 851 USD/т, сычужный казеин − 5 250 USD/т, сухую пахту — 1 825 USD/т, лактозу — 503 USD/т, сливочное масло — 2 709 USD/т.[4]

[править] Примечания

  1. Молочные продукты
  2. Молочные продукты
  3. Молочные продукты
  4. Цены на сырое молоко в России продолжат рост. 30 ноября 2015
Личные инструменты