Молочные продукты
Материал из Documentation.
Молочные продукты - пищевые продукты, произведённые из молока и/или его составных частей без использования жира и белка др. происхождения.[1]
При переработке молока в молочные продукты сохраняются его наиболее ценные компоненты в легкоусвояемой форме. Сметана и сливочное масло служат источниками молочного жира, творог и сыр – легкоусвояемого белка. Творог содержит также Ca, P, Fe, Mn – вещества, необходимые для роста и правильного развития молодого организма и для поддержания стареющего. Молочнокислые бактерии подавляют развитие нежелательной болезнетворной микрофлоры в организме человека. Все молочные продукты с пониженным содержанием жира (творог 0%, сметана 10 %, кисломолочные напитки) обладают диетич. свойствами, некоторые из них (напр., кефир) – лечебными.[2]
[править] Виды
К молочным продуктам относят: кисломолочные продукты, масло коровье, сливки, сыр, мороженое и молочные консервы, а также молочный напиток (продукт, произведённый из концентрированного или сгущённого молока либо из сухого цельного или сухого обезжиренного молока и воды).[3]
[править] Цены
В результате завершившихся 17 ноября 2015 года торгов на специализированной торговой площадке GlobalDairyTrade (GDT), средний индекс мировых цен на молочные продукты снизился на 7,9 % относительно торгов за 3 ноября 2015 года, средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила 2 345 USD/т. Средняя цена на сухое цельное молоко составила 2 148 USD/т, сухое обезжиренное молоко — 1 851 USD/т, сычужный казеин − 5 250 USD/т, сухую пахту — 1 825 USD/т, лактозу — 503 USD/т, сливочное масло — 2 709 USD/т.[4]