Катастрофа самолёта Ан-124 в Иркутске (6 декабря 1997)

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



6 декабря 1997 года транспортный самолёт Ан-124, принадлежавший ВВС России, при выполнении взлёта рухнул на жилой квартал поселка авиастроителей Иркутск-2 близ аэропорта. Самолёт должен был перевезти во Вьетнам два истребителя Су-27, собранные Иркутским авиационным производственным объединением.

В течение менее чем полуминуты после отрыва самолёта от взлётно-посадочной полосы произошло выключение первого и третьего двигателей, после чего то же самое произошло и со вторым двигателем. Попытка по удержанию воздушного судна на одном оставшемся двигателе, предпринятая экипажем под командованием подполковника В. А. Фёдорова, не увенчалась успехом, и машина, войдя в правый крен, рухнула на дом № 45 по улице Гражданской. Хвост самолета существенно задел дом № 120 по улице Мира, а остальные обломки — находившееся рядом здание детского дома. К тяжёлым последствиям катастрофы в немалой степени привели и мгновенно воспламенившиеся десятки тонн авиационного топлива.

Трагедия унесла жизни 72 человек, в том числе 14 детей, без крова оставила более 70 семей.

Для расследования катастрофы распоряжением правительства России была назначена комиссия. Внутренние переговоры экипажа не сохранились — оба бортовых самописца оказались в эпицентре пожара и были сильно повреждены. Комиссия так и не пришла к однозначному мнению относительно отказа двигателей. Причины их выключения как при помощи средств объективного контроля, так и экспериментальным путем окончательно установить не удалось. Вместе с тем, специалисты неоднократно высказывали мнение о конструктивных недостатках двигателей Д-18Т, изготавливавшихся украинским ОАО «Мотор сич» (именно такие двигатели были установлены на погибшем Ан-124).

Через некоторое время на месте одного из разрушенных домов была возведена церковь Рождества Христова, первая же служба в которой была посвящена памяти погибших.

[править] Ссылки

Личные инструменты