Авиационные происшествия в 2001 году

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



24 января 2001 В Иркутске возникла предаварийная ситуация при взлете самолета Ту-154М (бортовой номер RA 85697) новосибирской авиакомпании «Сибирь». Самолет, выполнявший регулярный рейс 777 по маршруту Иркутск — Москва, поднялся в воздух чуть позже запланированного времени — в 9 часов 37 минут вместо 9.00. Уже в небе экипаж обнаружил, что правая стойка шасси заклинила и не убиралась в отсек. Снова сесть в Иркутске не позволяли технические параметры: из-за существующих ограничений по посадочной массе самолету пришлось бы около трех часов кружить в воздухе, сжигая лишнее топливо. Связавшись с землей, экипаж принял решение лететь в Новосибирск. Почти два часа самолет летел с выпущенными шасси. В 11.09 по местному времени экипаж совершил аварийную посадку в новосибирском аэропорту «Толмачево». Как сообщили в иркутском представительстве авиакомпании «Сибирь», на борту находились 80 пассажиров экономического и 7 пассажиров бизнес-класса. Уже в 12 часов 20 минут их пересадили на другой самолет авиакомпании и отправили в Москву. Между тем, в иркутское представительство «Сибири» уже начали звонить родственники улетевших, обеспокоенные появившимися в теленовостях тревожными сообщениями. Дежурившая в то утро в иркутском аэропорту бригада инженерно-авиационной службы аэропорта «Иркутск» категорично заявляет: перед полетом Ту-154М тщательно проверили. Никаких неисправностей, способных воспрепятствовать полету, инженеры не обнаружили. Восточно-Сибирское региональное управление федеральной авиационной службы считает эту ситуацию заурядной. Этот случай не относится к аварийным — «всего лишь небольшая неполадка». Справка: Год назад по дороге из Москвы в Иркутск стюардессам этого рейса пришлось принимать роды у молодой пассажирки. Все закончилось благополучно. 4 октября 2000 года этот рейс попал в первую аварийную передрягу. Тогда при подлете к Иркутску у Ту-154 в воздухе отказала одна из трех гидросистем. Самолету удалось приземлиться без осложнений.

26 февраля 2001 г. САИ Ту — 134. Самолёт, принадлежности Республики Грузия. произвёл вынужденную посадка в а/п Ростов Н/Д из-за отказа в топливных перекачивающих насосов 3 -ей очереди топливной системы. Экипаж состоял из граждан РФ в составе лётчиков испытателей: КВС КУРОВА А. В., второго пилота и бортинженера, выполняющих перегонку самолёта из а/п Кутаиси в а/п Раменское. Согласно контракту купли — продажи, после посадки в а/п Раменское самолёт должен быть передан в распоряжение нового владельца А/К «Русь». В период с 18.09.99 г по 25.02 01 г самолёт находился в Кутаиси и полётов не выполнял. С 16.09.99 по 25.02.01 гг. техническое обслуживание на ВС не выполнялось. Согласно записи в бортжурнале из бака — кессона № 2 было слито топливо по причине течи, записи об устранении течи в журнале нет. Назначенный и межремонтный сроки службы планера истекли 30.08.99 г, двигатель на момент инцидента наработал после ремонта 3031 час при ресурсе 3030 часов, у второго двигателя срок службы до ремонта истёк 12.03.00 г. Наработка в циклах составила 2131 цикл при ресурсе 1800, ВСУ ресурса не имеет. Документов, подтверждающих ресурсов планера и двигателей представлено не было. 23.02.01 г. Главным конструктором АНТК им. Туполева на основании акта выполненных работ на ВС, утверждённого глав. инж. администрации ГА Грузии было принято Решение о допуске к перелёту. В акте выполненных работ указано о неисправности 3 топливных насосов, однако. в Решении о выполнении перелёта об этом не упоминается и рекомендации экипажу по использованию топливной системы в полёте не дано. При подготовке к полёту экипаж обнаружил неисправность 3 -х перекачивающих топливных насосов, однако, принял решение на вылет . В нарушение требования Решения о допуске к перелёту облёт ВС не выполнялся. После взлёта был занят эшелон 7800 м, в то время как в Решении диапазон высот ограничен 6600 — 7200 м. Через 1 час 45 мин полёта в процессе выработки топлива экипаж обнаружен отказ в работе перекачивающих насосов 3 — ей очереди в автоматическом т ручном режимах и принял решение о выполнении вынужденноё посадки в а/п Ростов Н/Д. Нарушения: — выдача АНТК им. Туполева Решения о допуске самолёта к перелёту без учёта его фактического технического состояния; — отсутствие рекомендаций экипажу ВС по использованию систем неисправного самолёта в полёте; — отсутствие информации у членов экипажа о техническом состоянии ВС; — неподготовленность экипажа к выполнению специального полёта; — принятие экипажем решения о вылете при неисправной топливной системе; — не исполнение экипажем ВС условий выполнения специального полёта, изложенных в Решении — отсутствие облёта самолёта, полёт на эшелоне, выше рекомендованного.

12 марта 2001 Утром в аэропорту города Сургута совершил вынужденную посадку пассажирский самолет Ту-154, следовавший рейсом Сургут-Москва. Как сообщили в МЧС России, лайнер, на борту которого находились 151 человек, вылетел из аэропорта Сургута в 5:50 по московскому времени. Однако сразу после взлета ни одна из трех стоек шасси самолета не убралась. В связи с этим самолет вынужден был кружить 2 часа 40 минут в небе вокруг сибирского города, вырабатывая топливо. После этого Ту-154 благополучно приземлился в 8 часов 29 минут по московскому времени 15 марта 2001 г. чрезвычайное происшествие Ту — 154 ГА. Произошёл захват и угон ВС после взлёта с аэр. Стамбул. Посадка протзведена в Саудовской Аравии. При захвате самолёта спецназом погибли 3 человека (1 бортпроводник, 1 пассажир, 1 угонщик).

23 марта 2001 Российский Ту-154 совершил аварийную посадку в Таллине. Пассажиры и члены экипажа не пострадали. На борту Ту-154 находилось 53 пассажира. Самолет зашел на посадочную полосу с четырьмя лопнувшими шинами на правом шасси в пятницу вечером в 20:30 по местному времени. Как сообщил один из руководителей АО Тallinna Lennujaam (Таллиннский аэропорт) Свен Раттасепп, лайнер совершал чартерный рейс из сибирского города Когалым в Таллин. Экипаж самолета передал на землю, что еще при взлете у него лопнули четыре шины на правом шасси. «Мы обеспечили безопасность посадки, поставив у взлетно-посадочной полосы три пожарные машины, один автомобиль с бригадой медиков, а также предупредили о возможной опасности таллиннский спасательный департамент», — сообщил Раттасепп 28 марта 2001 В московском аэропорту «Шереметьево-1» совершил аварийную посадку российский самолет Ту-154, выполнявший рейс Ереван — Москва. Причиной аварийной посадки стала неисправность шасси. Экипажу удалось благополучно посадить самолет в аэропорту. На борту самолета находилось 110 пассажиров и 7 членов экипажа. Никто не пострадал. 08 мая 2001 Самолет Ту-154 совершил аварийную посадку в аэропорту Мирного. Как сообщил оперативный дежурный действующего в Красноярске Сибирского регионального центра МЧС, у лайнера отказал один двигатель. На борту самолета, включая членов экипажа, находились 189 человек. Посадка прошла благополучно, пострадавших нет.

16 июля 2001 В новосибирском аэропорту Толмачево совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Дальавиа». Причиной вынужденной посадки послужила неисправность в гидросистеме самолета. Рейс следовал из Краснодара в Петропавловск-Камчатский с двумя промежуточными посадками в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре. На борту лайнера находились 122 пассажира. По тревоге были подняты все аварийно-спасательные службы аэропорта. Однако их помощь не понадобилась. Аварийную посадку самолет совершил благополучно. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

20 июля 2001 Самолет Ту-154М компании «Красноярские авиалинии», летевший из Красноярска в Хабаровск, совершил вынужденную посадку. «Стружка в масле двигателя», — сообщала экипажу сигнализация через 10 минут после взлета на высоте 3200 метров. После этого борт на двух двигателях два часа кружил над Красноярском, вырабатывая топливо, и лишь потом пошел на вынужденную посадку. Любопытно, что после инцидента ни один из пассажиров злополучного рейса не отказался лететь в тот же Хабаровск на другом Ту-154. 20 июля 2001 В 14 часов 14 минут из аэропорта Краснодара со 152 пассажирами на борту в воздух поднялся Ту-154М, чтобы взять курс на Красноярск. Но полет продлился всего одиннадцать минут. Как рассказала одна из пассажирок, через минуту-другую после взлета в салоне запахло гарью. Командир корабля, пилот первого класса Олег Пономарев, доложил «на землю» об отказе сразу двух гидросистем и принял решение об аварийной посадке. — Садился самолет тяжело, — рассказывали нам очевидцы, — его трясло. Но мы пережили это стоически. Только одна женщина испытала шок. Заходя на посадку, пилоты, вероятно, не успели сбросить скорость. Самолет скатился за «взлетку» и увяз посреди поля, заросшего травой. Специалистам понадобилось четыре с половиной часа, чтобы отбуксировать аварийный лайнер в ремонтный сектор порта и освободить полосу для приема и отправки других самолетов. Аэропорт возобновил работу только в половине седьмого вечера — 10 рейсов оказались задержанными. Натерпевшиеся страха красноярцы отправились домой только после полуночи. За ними из столичного «Домодедово» прилетел другой Ту-154. Четверо пассажиров отказались лететь и сдали билеты.

28 июля 2001 г. В Иркутске совершил аварийную посадку пассажирский самолет ТУ-134, выполнявший рейс из Мирного. На подлете к Иркутску экипаж сообщил службам аэропорта города, что произошла разгерметизация кабины пилота. Тем не менее, экипаж, снизив высоту полета, сумел завершить полет и совершить посадку в иркутском аэропорту. На борту Ту-134 находились 70 пассажира. Для обратного рейса в Иркутск прибыл другой самолет.

09 августа 2001 Пассажирский самолет Ту-154 компании «Дальавиа» совершил вынужденную посадку в Новосибирске. Лайнер летел из Краснодара в Петропавловск-Камчатский. Вынужденная посадка была вызвана неисправностями в работе гидросистемы. Самолет благополучно приземлился, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

13 августа 2001 В аэропорту Владивостока совершил аварийную посадку самолет Ту-154 компании «Владивосток-Авиа», который совершал плановый рейс номер 742 из южнокорейского города Пусана в столицу Приморья. Как сообщили в дирекции компании, вскоре после взлета в кабине пилотов на высоте 250 метров загорелось аварийное табло «Стружка в масле». Командир экипажа и летчик-инструктор приняли решение отключить один из двигателей и лететь до Владивостока на двух. Самолет совершил посадку по расписанию. На борту самолета находились 11 членов экипажа и 115 пассажиров.

13 августа 2001В иркутском аэропорту совершил «грубую» посадку пассажирский самолет Ту-154, выполнявший рейс Санкт-Петербург — Омск — Иркутск — Хабаровск — Южно-Сахалинск. Лайнер принадлежит хабаровской компании «Дальавиа». В переводе с профессионального языка «грубая» (или «жесткая») посадка — это «зашкаливание» приборов, следящих за снижением самолета: есть определенная техническая норма, соблюдение которой дает мягкую посадку. По словам очевидцев, при экстренной посадке Ту-154 «вибрировал и были опасения, что он рухнет на землю». Но самолет все-таки приземлился удачно и никто не пострадал, хотя, как заявляют свидетели, у них были ощущения, что в момент касания взлетной полосы, Ту-154 «ударился о нее». Позже всех пассажиров, летевших Санкт-Петербурга в Южно-Сахалинск, пересадили на другой лайнер и отправили к месту назначения. По мнению членов комиссии, причиной грубой посадки является ошибка в технике пилотирования. Как сообщил председатель комиссии Александр Верхозин, посадку лайнера осуществлял командир эскадрильи, который совершал показательный полет для второго пилота. Техническая комиссия не обнаружила ничего, что свидетельствовало бы о неисправности лайнера. Экипажу, на время расследования отстраненному от полетов, предстоит вновь сдать квалификационные экзамены. По словам пассажиров, представители авиакомпании «ДальАвиа» прокомментировали «жесткую» посадку самолета фразой: «Скажите спасибо, что остались в живых. При такой посадке могли быть человеческие жертвы». Рейс 342 задержали на неопределенное время. Самолет Ту-154М с бортовым номером 85220, выполнявший злополучный рейс, после «жесткой» посадки продолжать полет не мог. Его экипаж был отстранен от работы до выяснения всех подробностей инцидента. В Иркутск из Хабаровска вылетел другой самолет, чтобы отвезти пассажиров 342 рейса до пункта назначения. Администрация Иркутского аэропорта настояла на том, чтобы 80 человек, прилетевших на аварийном Ту-154М, прошли перерегистрацию. Затем людей закрыли в так называемом «накопителе». Люди просидели в замкнутом помещении в течение трех часов без телефона, воды, горячей пищи и информации. Только после этого представители «ДальАвиа», чтобы хоть как-то сгладить конфликт с пассажирами, предоставили женщинам и детям до 5 лет места в гостинице. Самолет-дублер прибыл в Иркутск в 23:30, а посадка началась около 00:30. Примерно через час самолет вылетел из аэропорта. Таким образом, пассажиры рейса 342 провели в здании иркутского аэропорта, ожидая своего рейса, больше 13 часов. Иркутский представитель авиакомпании «ДальАвиа» Сергей Учитель, равно как и работники аэровокзала, от комментариев отказались. Инцидент в аэропорту «Иркустка» стал уже второй за последние дни вынужденной посадкой самолетов «ДальАвиа», одного из крупнейших авиаперевозчиков Приморья. 9 августа Ту-154 этой компании из-за неисправности в гидросистеме приземлился в аэропорту Новосибирска

4 октября 2001 года в районе г. Новороссийска в результате взрыва потерпел катастрофу и упал в Черное море в 185 км от г. Сочи пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший рейсом Тель-Авив — Новосибирск. Погибли 78 человек, в том числе 51 гражданин Израиля. Согласно выводам государственной комиссии по расследованию причин аварии лайнера, самолет был сбит ракетой С-200, запущенной в ходе учений войск ПВО Украины. В 13.45 по московскому времени связь с авиалайнером компании «Сибирь» неожиданно оборвалась. Борт исчез с экранов радаров. Все произошло так быстро, что экипаж, находясь на высоте 11 тысяч метров, до падения не успел подать даже сигнал бедствия. Лайнер рухнул в море в 185 километрах от Сочи. Погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Сразу после катастрофы появилось две основных версии — теракт и случайное попадание ракеты украинской ПВО во время учений на Крымском полуострове. Пилот самолета АН-24 армянской авиакомпании, летевший из Еревана в Одессу, сообщил, что видел падающий в море лайнер. А перед этим он наблюдал что-то вроде взрыва на его борту. Это подтверждают и пилоты компании «Коми-авиа», также оказавшиеся неподалеку от места трагедии. Большинство погибших пассажиров были гражданами Израиля. 15 пассажиров являлись гражданами России. В их числе был и заместитель генерального директора авиакомпании «Сибирь» по безопасности Виктор Алексеев. Он совершал инспекционную поездку. Глубина моря в районе падения самолета более километра. Поначалу спасатели предполагали, что пилоты аварийного самолета могли приводнить терпящий бедствие лайнер. Поэтому к месту катастрофы срочно вылетели вертолет МЧС Ми-8 и самолет АН-12 министерства обороны, а также вышли спасательные суда из Новороссийска и Туапсе. Все они были оснащены спасательным оборудованием и плотами. Но найти удалось только обломки самолета и несколько мертвых тел. Последние 30 секунд жизни. В момент взрыва разрушения самолета не произошло — лишь полная разгерметизация и воспламенение топлива. По данным «Итогов», экипаж еще около 30-40 секунд сражался за жизнь самолета — в это время бортовой ответчик и радиосвязь работали, хотя радиолокационная засветка борта уже не просматривалась. Пилоты пытались дать свой пеленг через радиопеленгатор. В какой-то момент связь восстановилась — в кабине были слышны крики и какие-то команды. Расследователи разобрали пока только одно слово «Попало!..» или «Попал!..». Потом в эфире был слышен еще один пеленгационный щелчок — так по давней традиции пилоты прощаются с землей, когда связь уже не работает. После чего, судя по всему, началось динамическое разрушение конструкций — стали отрываться самые тяжелые части: двигатели, киль, плоскости крыльев. Через минуту-другую все было кончено.

25 октября 2001 г. в аэропорту г. Норильска совершил аварийную посадку самолет Ту-154 авиакомпании «Башкирские авиалинии», выполнявший рейс Уфа-Норильск. На борту находились восемь человек. При заходе на посадку обнаружилось, что закрылки самолета не убираются. Однако экипаж сумел посадить машину. При аварийной посадке никто не пострадал.

04 ноября 2001 Самолет Ту-154 авиакомпании «Владивосток-Авиа», летевший из Владивостока, сошел со взлетно-посадочной полосы при посадке в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Никто из 138 пассажиров и членов экипажа авиалайнера не пострадал. После приземления и погашения скорости неожиданно вынесло на обочину взлетно-посадочной полосы. Примерно в 20 метрах от бетонного покрытия колеса самолета завязли в гравийном покрытии, лайнер резко наклонился вперед и остановился. Это произошло в двух километрах от перрона аэропорта. Шасси и другие элементы фюзеляжа не пострадали. Среди пассажиров находился и губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Директор аэропорта Алексей Твердохлеб сообщил, что пострадавших среди пассажиров нет. Комиссия регионального управления гражданской авиации расследует происшествие. Губернатор очень немногословно прокомментировал происшествие: «Было тревожно, но без паники. Все хорошо, что хорошо кончается». Большинство пассажиров даже не успели встревожиться, хотя и наблюдали из иллюминаторов, как самолету при приземлении не хватило взлетно-посадочной полосы и он выскочил на грунтовку. В день выполнения полета на полосе был сильный гололед, и специалисты склоняются к тому, что именно из-за него самолет чуть не потерпел аварию. Между тем, аэродромные службы отрицают, что полоса была не готова к посадке. Они сразу запустили машину для проверки коэффициента сцепления, которая показала, что полоса была в нормальном состоянии. Комиссия проводит проверку, не было ли превышения скорости у самолета в момент посадки, правильно ли экипаж выполнил торможение, соответствовала ли стандартам резина на колесах самолета.

[править] Примечания

Личные инструменты