Чай в России во II тысячелетии

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Шведский чиновник Иоганн Кильбургер, посетивший Москву в 1673—1674 годах, писал: «Чай есть трава, которую русские называют „чаем“, и она растет в „Катае“, или „Хине“. Считают, что она укрепляет силы человека, отвращает припадки, которые могут с ним случиться от дурного воздуха и вообще. Особенно ее употребляют для отвращения опьянения, принимая ее перед питьем, или для рассеяния хмеля, происходящего от питья, если ее употребляют после опьянения. Индийское употребление этой травки заключается в том, что ее сушат при умеренной теплоте, потом кипятят в воде и при этом кладут для вкуса немного сахару и такой теплой прихлебывают. Японцы же растирают чай в порошок и принимают его тогда в теплой воде, или в их напитке. Для приготовления можно взять половину квентика травки, воды — сколько зараз хотят выпить, а сахару — по желанию. Но для настоящего лечения берут травки еще раз столько же. И подобно тому, как у жителей восточных стран, этот напиток очень обыкновенен, так и у нас, европейцев, встречается в настоящее время много любителей его. Я купил в Москве фунт за 30 копеек.»[1]

Личные инструменты