Холестерин
Материал из Documentation.
Холестерин (холестерол) — ненасыщенный спирт из класса стероидов.[1]
Важнейший стерин животных; его содержание в растениях (главным образом в масле семян и пыльце) невелико. Членистоногие, кольчатые черви, иглокожие, акулы и некоторые микроорганизмы используют холестерин, поступающий с пищей. Высшие позвоночные и многие моллюски синтезируют холестерин; у позвоночных он присутствует в нервной ткани, печени (основной орган биосинтеза холестерина), надпочечниках, эритроцитах, молоке и яичном желтке.[2]
В составе липопротеинов разной плотности в плазме крови холестерин находится в виде сложных эфиров с высшими жирными кислотами и служит их переносчиком. Холестерин — неотъемлемый компонент биологических мембран клеток животных; вместе с фосфолипидами он обеспечивает их избирательную проницаемость, регулирует активность ферментов, связанных с мембраной. У членистоногих холестерин используется для биосинтеза гормонов линьки — экдизонов; у позвоночных преобразуется в прогестерон (в плаценте, семенниках, жёлтом теле и надпочечниках) или в жёлчные кислоты, спирты и холекальциферол.[3]
У некоторых животных уровень холестерина в организме регулируется по принципу обратной связи. У человека этот механизм отсутствует; при богатой жирами диете содержание холестерина в крови резко возрастает, что способствует ожирению печени, избыточному образованию жёлчи и развитию желчнокаменной болезни (жёлчные камни могут на 90 % состоять из холестерина), а также к отложению в стенках кровеносных сосудов холестерина в составе липопротеинов (атеросклеротич. бляшки) и развитию атеросклероза. Из организма холестерин выводится главным образом с экскрементами.[4]
В фармацевтич. пром-сти из холестерина синтезируют препараты стероидных гормонов и витамин D. Осн. источник холестерина — спинной мозг рогатого скота.[5]
Содержание |
[править] Люди
Большая часть холестерина в организме человека вырабатывается печенью. Печень стимулирует выработку холестерина в первую очередь за счёт насыщенных жиров и трансжиров, содержащихся в рационе человека, а не пищевого холестерина.[6]
[править] Гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия является метаболическим нарушением, которое часто способствует развитию многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве случаев повышенный уровень холестерина связан с диетой с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, в сочетании с малоподвижным образом жизни. Реже повышенный уровень холестерина может быть связан с наследственным заболеванием — семейной гиперхолестеринемией.[7][8]
[править] Научные исследования
В 2013 году AHA и Американский колледж кардиологов заявили, что не было достаточно научных данных, чтобы можно было говорить, что ограничение потребления холестерина с пищей снижает уровень холестерина в крови.[9]