Холестерин

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Холестерин (хо­ле­сте­рол) — не­на­сы­щен­ный спирт из клас­са сте­роидов.[1]

Важ­ней­ший стерин жи­вот­ных; его со­дер­жа­ние в рас­те­ниях (главным образом в мас­ле се­мян и пыль­це) не­ве­ли­ко. Чле­ни­сто­но­гие, коль­ча­тые чер­ви, иг­ло­ко­жие, аку­лы и не­ко­то­рые мик­ро­ор­га­низ­мы ис­поль­зу­ют холестерин, по­сту­паю­щий с пи­щей. Выс­шие по­зво­ночные и многие мол­люски син­те­зи­ру­ют холестерин; у по­зво­ноч­ных он при­сут­ст­ву­ет в нерв­ной тка­ни, пе­че­ни (основной ор­ган био­синтеза холестерина), над­по­чеч­ни­ках, эрит­ро­ци­тах, мо­ло­ке и яич­ном желт­ке.[2]

В со­ста­ве ли­по­про­теинов раз­ной плот­но­сти в плаз­ме кро­ви холестерин на­хо­дит­ся в ви­де слож­ных эфи­ров с выс­ши­ми жир­ны­ми ки­сло­та­ми и слу­жит их пе­ре­нос­чи­ком. Холестерин — не­отъ­ем­ле­мый ком­по­нент био­ло­ги­че­ских мем­бран кле­ток жи­вот­ных; вме­сте с фос­фо­ли­пи­да­ми он обес­пе­чи­ва­ет их из­би­ра­тель­ную про­ни­цае­мость, ре­гу­ли­ру­ет ак­тив­ность фер­ментов, свя­зан­ных с мем­бра­ной. У чле­ни­сто­но­гих холестерин ис­поль­зу­ет­ся для био­син­те­за гор­мо­нов линь­ки — эк­ди­зо­нов; у по­зво­ноч­ных пре­об­ра­зу­ет­ся в про­гес­терон (в пла­цен­те, се­мен­ни­ках, жёл­том те­ле и над­по­чеч­ни­ках) или в жёлч­ные ки­сло­ты, спир­ты и хо­ле­каль­ци­ферол.[3]

У не­ко­то­рых жи­вот­ных уро­вень холестерина в ор­га­низ­ме ре­гу­ли­ру­ет­ся по прин­ци­пу об­рат­ной свя­зи. У че­ло­ве­ка этот ме­ха­низм от­сут­ст­ву­ет; при бо­га­той жи­ра­ми дие­те со­дер­жа­ние холестерина в кро­ви рез­ко воз­рас­та­ет, что спо­соб­ст­ву­ет ожи­ре­нию пе­че­ни, из­бы­точ­но­му об­ра­зо­ва­нию жёл­чи и раз­ви­тию желч­но­ка­мен­ной бо­лез­ни (жёлч­ные кам­ни мо­гут на 90 % со­сто­ять из холестерина), а так­же к от­ло­же­нию в стен­ках кро­ве­нос­ных со­су­дов холестерина в со­ста­ве ли­по­про­теи­нов (ате­ро­скле­ро­тич. бляш­ки) и раз­ви­тию ате­ро­скле­ро­за. Из ор­га­низ­ма холестерин вы­во­дит­ся главным образом с экс­кре­мен­та­ми.[4]

В фар­ма­цев­тич. пром-сти из холестерина син­те­зи­ру­ют пре­па­ра­ты сте­ро­ид­ных гор­мо­нов и ви­тамин D. Осн. ис­точ­ник холестерина — спин­ной мозг ро­га­то­го ско­та.[5]

Содержание

[править] Люди

Большая часть холестерина в организме человека вырабатывается печенью. Печень стимулирует выработку холестерина в первую очередь за счёт насыщенных жиров и трансжиров, содержащихся в рационе человека, а не пищевого холестерина.[6]

[править] Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия является метаболическим нарушением, которое часто способствует развитию многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве случаев повышенный уровень холестерина связан с диетой с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных жиров, в сочетании с малоподвижным образом жизни. Реже повышенный уровень холестерина может быть связан с наследственным заболеванием — семейной гиперхолестеринемией.[7][8]

[править] Научные исследования

В 2013 году AHA и Американский колледж кардиологов заявили, что не было достаточно научных данных, чтобы можно было говорить, что ограничение потребления холестерина с пищей снижает уровень холестерина в крови.[9]

[править] Примечания

  1. [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. [5]
  6. [6]
  7. [7]
  8. [8]
  9. [9]
Личные инструменты