Насыщенные жиры
Материал из Documentation.
Насыщенные жиры — один из видов жиров.
Насыщенные жирные кислоты — это молочный и другие жиры животного происхождения; кроме того, это масло какао, кокосовое и пальмовое. Если в составе жира много насыщенных жирных кислот, такой жир будет твердым в холодильнике и пластичным при комнатной температуре.[1]
Содержание |
[править] Пища
Наибольшее количество насыщенных жиров содержится в мясных и молочных продуктах, сливочном и топлёном масле, пирожных и тортах, кокосовом и пальмовом масле.[2]
[править] Потребление
Среднестатистический взрослый британец получает 12,5 % калорий из насыщенных жиров. У американцев эта цифра — 11 %, у австралийцев — 12 %.[3]
[править] Научные исследования
В одном из научных исследований, когда 5 % калорий, получаемых из насыщенных жиров, заменили таким же количеством калорий из полиненасыщенных (например, из лосося, подсолнечного масла, орехов и семян) или мононенасыщенных (оливковое или рапсовое масло), риск смерти снизился на 19 % и 11 % соответственно.[4]
[править] Ссылки
- Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease
- Reduced or modified dietary fat for preventing cardiovascular disease