Ферганская долина

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Ферганская долина — регион в Средней Азии. Долина со всех сторон окружена горами и изолирована от остального Узбекистана. Численность населения — около 12 млн человек. Основные этнические группы: узбеки, таджики и киргизы.

[править] История

Эта территория в советские годы стала безнадёжной политической и социальной периферией Узбекистана. Здесь жили намного беднее, чем в других регионах, но при этом изменить ситуацию было невозможно. Лидер вначале советского, а затем независимого Узбекистана Ислам Каримов и близко не подпускал «ферганских» и «наманганских» к властным структурам, опираясь на свой клан.

До распада СССР здесь стало вызревать глухое недовольство и распространяться инакомыслие. Первые подпольные медресе — мусульманские учебные заведения — появились в Наманганской области в перестройку. Когда же СССР, а с ним и советские ценности навсегда ушли, образовавшийся вакуум стали стремительно заполнять идеи радикального ислама. Частыми гостями в Ферганской долине стали миссионеры из арабских и мусульманских стран. Власти периодически конфисковывали крупные партии литературы, призывающей объявить джихад неверным. Отстаивать интересы этого региона взяло на себя Исламское движение Узбекистана во главе с Джумой Наманганским и Тахиром Юлдашевым. Поскольку И.Каримова в этих краях сильно не любили, ИДУ быстро нашло многочисленных сторонников.

Узбекские власти с самого начала давали понять, что видят решение многочисленных проблем Ферганской долины в одном: беспощадном подавлении исламизма, при этом особо не задумываясь о причинах его распространения. Узбекское КГБ стало пасти местных исламистов в 1980-е годы. В первой половине 1990-х, покончив с демократической оппозицией — демократическими партиями «Эрк» и «Бирлик», лидеры которых после отказа их партиям в перерегистрации были вынуждены отправиться в эмиграцию,— И.Каримов решил выжечь под корень и «наманганскую заразу». Первая волна арестов изрядно проредила ряды ИДУ.

Однако Д.Наманганский и Т.Юлдашев не попали в расставленные госбезопасностью сети и в 1992 году со своими отрядами по горным тропам ушли в соседний Таджикистан, где в течение пятилетней гражданской войны воевали на стороне местных исламистов. В ту пору Таджикистан стал местом встречи стекавшихся сюда исламистов всего Центральноазиатского региона. Когда война в Таджикистане закончилась, Д.Наманганский и Т.Юлдашев решили, что пора возвращаться и начинать борьбу в Узбекистане.

Первой серьёзной пробой сил для ИДУ у себя на родине стали организованные исламистами осенью 1998 года волнения в Наманганской области, когда люди вышли на улицы, требуя снизить цены и повысить зарплаты. По свидетельству очевидцев, это были не просто мирные демонстрации, а настоящие волнения, в ходе которых было убито несколько милиционеров. Второй, более серьёзной акцией стали взрывы в Ташкенте в феврале 1999 года, приуроченные к «сезону больших выборов», когда в Узбекистане вначале выбирали парламент, а затем президента. Прогремевшие взрывы были призваны напомнить, что спокойствие и лояльность в стране И.Каримова не вечны. Взрывы стали сигналом, что «наманганские» впервые вышли на общереспубликанскую арену.

Власти ответили на это новыми арестами и показательным процессом над исламистами. Заочно к смертной казни тогда приговорили и Д.Наманганского с Т.Юлдашевым, однако они по-прежнему оставались неуловимыми.

Ближе к выборам, осенью 1999 года, отряд Джумы напомнил о себе новой громкой акцией — уже за пределами Узбекистана. Узбекские боевики пришли в соседнюю Киргизию и взяли в заложники японских геологов, которых удерживали на протяжении двух месяцев. Это была не только и не столько попытка хорошо заработать, получив от японских властей солидный выкуп в $5 млн, но и политическая акция. ИДУ было важно показать, что оно не только не разгромлено, но и заявляет о себе как о реальной оппозиции И.Каримову. ИДУ устроило шум на всю Азию: вторжение боевиков в Киргизию не случайно совпало с саммитом «шанхайской пятерки» — встречей лидеров России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Когда же киргизские власти отказались пропускать боевиков обратно в Ферганскую долину, на борьбу с отрядом Д.Намангани были брошены не только весьма скромные по своим возможностям вооруженные силы Киргизии, но и армии Узбекистана и Казахстана. После нескольких недель ожесточённых боев японцев освободили, боевики ушли в Таджикистан, а оттуда на контролируемую движением «Талибан» территорию Афганистана.

Отступление в Афганистан стало для ИДУ не бегством, а перегруппировкой сил для нового этапа борьбы с И.Каримовым. Обретённое Д.Наманганским и Т.Юлдашевым покровительство находившегося здесь Усамы бин Ладена открывало перед узбекскими исламистами неизмеримо большие возможности: оно позволяло им осваивать новые территории, рассчитывать на солидные финансовые вливания, помощь инструкторами и оружием. Ведь именно бин Ладен был и остаётся главным арбитром в международном джихаде, и после того как он дает «добро» той или иной группе боевиков, в исламском мире у нее появляется целая армия доброжелателей и благодетелей.

Многочисленные источники указывают на то, что Д.Наманганский и Усама бин Ладен общались и долгое время поддерживали постоянную связь. По некоторым данным, Д.Наманганский познакомился с бин Ладеном, когда посетил Афганистан в 1993 году, и уже тогда бин Ладен благословил борьбу с «безбожником Каримовым», посадившим в тюрьмы многих правоверных.

До разгрома талибов силами антитеррористической коалиции в конце 2001 года пользующиеся их гостеприимством боевики ИДУ базировались в лагерях в приграничном с Таджикистаном Кундузе, а штаб-квартира ИДУ находилась на юге Афганистана — в Кандагаре. При этом многие источники указывали на то, что некоторое время помощь Д.Наманганскому оказывали даже пакистанские спецслужбы, в своё время создавшие движение «Талибан».

Преисполненный решимости достать и обезвредить своих исламистов и в Афганистане, И.Каримов решил привлечь на свою сторону воюющий против талибов и состоящий из местных узбеков и таджиков Северный альянс. И.Каримов установил хорошие отношения с известным полевым командиром и лидером альянса Ахмад Шахом Масудом, ведь у того же Масуда могли быть давние счеты с Д.Наманганским. В советские годы десантник Джумабой Ходжиев выполнял свой «интернациональный долг» в Афганистане, доблестно сражаясь с «духами», к которым принадлежал и Масуд. По разные стороны баррикад Джума и Масуд оказались уже тогда, в 1980-е.

Незадолго до терактов 11 сентября 2001 года в США И.Каримов лишился своего верного союзника в борьбе с исламистами: Ахмад Шах Масуд стал жертвой покушения, совершенного то ли талибами, то ли «Аль-Каидой». ИДУ торжествовало, однако чаша весов неожиданно качнулась в другую сторону. После того как стало известно, что к терактам в Вашингтоне и Нью-Йорке приложил руку Усама бин Ладен, великий поход на Афганистан провозгласил президент США Джордж Буш, к которому присоединилось практически всё мировое сообщество. После разгрома талибов, бегства бин Ладена и вступления в глобальную антитеррористическую коалицию сдавшего талибов президента Пакистана Первеза Мушаррафа для узбекских исламистов в Афганистане наступили чёрные дни. В начале 2002 года, через несколько месяцев после начала американской операции против талибов, военное командование США объявило о гибели Д.Намангани. Тогда же сообщалось и о гибели другого лидера ИДУ — Т.Юлдашева.

Однако эта версия была опровергнута. Весной 2004 года из Пакистана стали поступать заинтриговавшие мир сообщения о том, что в ходе спецоперации против талибов и отрядов «Аль-Каиды» пакистанская армия окружила в приграничном с Афганистаном Южном Вазиристане большую группу оказывающих отчаянное сопротивление боевиков во главе с Айманом аз-Завахири — вторым после бин Ладена человеком в «Аль-Каиде». Впоследствии источники в пакистанской армии уточнили, что террорист, которого президент П.Мушарраф назвал «high value target» («крупная птица»), на самом деле может быть вовсе не Завахири, а Т.Юлдашев. При этом источники сообщали, что в последних боях в Вазиристане Т.Юлдашев получил серьёзные ранения. Еще одним подтверждением того, что в эти дни в Вазиристане сражаются боевики Исламского движения Узбекистана стало прозвучавшее на днях откровение шефа военной информационной службы Пакистана генерал-майора Шауката Султана, заявившего, что «радиоперехваты переговоров боевиков в Вазиристане помимо местного языка пушту ведутся на арабском, чеченском и узбекском языках». Пакистанские власти заявили, что принимают все необходимые меры, чтобы боевики не сумели уйти в Афганистан.

[править] Ссылки

Личные инструменты