Силовые структуры России в 1810-х годах
Материал из Documentation.
В ходе отступательных операций 1812 года русские войска оказали «Великой армии» Наполеона ожесточённое сопротивление.
Под Смоленском 22 июля 1812 года русские армии соединились.
4–6 августа 1812 года – Сражение русских и французских войск под Смоленском.
Утром 22 августа 1812 года русская армия стала развертываться на Бородинском поле в соответствии с планом М. И. Кутузова.
7 сентября 1812 года русские войска под началом Кутузова дали генеральное сражение французам под деревней Бородино Можайского уезда.
Утром 27 августа (по старому стилю) 1812 года М. И. Кутузов приказал войскам оставить место сражения и отойти к Москве.
М. И. Кутузов, выводя войска из Москвы, осуществил оригинальный замысел — Тарутинский марш-маневр. Отступая из Москвы по Рязанской дороге, армия круто повернула к югу и в районе Красной Пахры вышла на старую Калужскую дорогу. Этот маневр, во-первых, предотвратил захват французами Калужской и Тульской губерний, где были собраны боеприпасы и продовольствие. Во-вторых, М. И. Кутузову удалось оторваться от армии Наполеона. Он развернул в Тарутино лагерь, где русские войска отдохнули, пополнились свежими регулярными частями, ополчением, вооружением и запасами продовольствия.
В конце декабря 1812 года русские войска вышли к Неману — своей западной границе.
В январе 1813 года русские войска вступили на территорию Польши и Пруссии.
В октябре 1813 года произошло сражение под Лейпцигом, вошедшее в историю под названием «битва народов», так как в нём участвовали с той и другой стороны войска почти всех стран Европы.