Сибирский федеральный округ

Материал из Documentation.

(Перенаправлено с СФО)
Перейти к: навигация, поиск



Сибирский федеральный округ (СФО) — федеральный округ России. Образован 13 мая 2000 года. В его состав входят 16 субъектов Российской Федерации: республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Алтайский край, Красноярский край; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская области; Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский автономные округа. Административный центр Сибирского федерального округа — город Новосибирск.

Общая территория округа составляет 5114,8 тыс. кв. километров (30 % территории России). Протяжённость территории с севера на юг — 3566, а с запада на восток — 3420 километров. На севере СФО граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, входящим в состав Тюменской области, на западе — с Тюменской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, на востоке — с Республикой Саха (Якутия), Амурской областью, на юге — с Республиками Казахстан, Монголия и КНР. Протяжённость государственной границы в СФО составляет 7269,6 километра. В Сибирском федеральном округе проживает 20,5 млн человек (14,3 % населения России), при этом городское население составляет 70,5 %, сельское — 29,5 %. На территории округа живут представители более 130 национальностей. Действуют более 500 национально-культурных автономий и центров, более 1800 религиозных организаций и около 40 конфессий.

Сибирский федеральный округ включает территории с экстремальными условиями для проживания. Значительная часть округа относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Это вся территория трёх субъектов — Республики Тыва, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, а также часть территории шести субъектов — Республик Бурятия и Алтай, Красноярского края, Иркутской, Томской и Читинской областей.

[править] Экономика

Динамика физического объёма валового регионального продукта Сибирского федерального округа и России в целом, в 1997—2010 годах, в % от уровня 1997 года
Динамика физического объёма валового регионального продукта Сибирского федерального округа и России в целом, в 1997—2010 годах, в % от уровня 1997 года

Основой хозяйственного комплекса региона является его уникальный природно-ресурсный потенциал. В СФО сосредоточено 85 % общероссийских запасов свинца и платины, 80 % угля и молибдена, 71 % никеля, 69 % меди, 44 % серебра, 40 % золота. Общая площадь лесного фонда составляет 346321,7 тыс. гектаров.

Благодаря широкомасштабному освоению природно-ресурсного потенциала за последние 3—4 десятилетия Сибирь стала главной энергетической и сырьевой базой страны, фундаментом финансовой устойчивости государства. За счёт экспорта минерально-сырьевых ресурсов и продукции их переработки Сибирь обеспечивает почти 67 % валютных поступлений страны.

Отраслевая специализация СФО связана с его природным потенциалом. Ведущая отрасль экономики округа — промышленность: чёрная и цветная металлургия, лёгкая, химическая и нефтехимическая, электроэнергетика, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, топливная, лесная и деревообрабатывающая, пушной промысел, пищевая и мукомольная промышленность.

В Кузнецком и Горловском бассейнах ведётся разработка энергетических и коксующихся углей. По масштабам добычи Кузнецкий бассейн — ведущий в стране. Из него уголь поставляется в европейскую часть России, идёт на экспорт. Для производства электроэнергии используются также угли Канско-Ачинского бассейна, на базе которого формируется Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс. Важнейшие угольные резервы — Назаровский, Ирша-Бородинский, Берёзовский. На углях Канско-Ачинского бассейна работают Назаровская ГРЭС, Берёзовская ГРЭС-1.

Крупнейшие гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада Сибири — Братская (4,5 млн кВт), Усть-Илимская (4,3 млн кВт), Красноярская (6 млн кВт), Саяно-Шушинская (6,4 млн кВт). Строится Богучанская ГЭС.

Важнейшими отраслями сельского хозяйства в СФО являются животноводство, производство зерна, овощеводство. Округу принадлежит первое место в России по добыче ценных пушных зверей: белки, соболя, горностая, серебристо-чёрной лисицы, голубого песца.

Значение Сибирского федерального округа усиливается его особым геополитическим положением, в силу которого регион является не только интегрирующим звеном между Дальневосточным экономическим районом и европейской частью страны, но и «мостом» между зарубежной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Сибирский федеральный округ является основным транспортным узлом России. Через него проходят основные транзитные потоки России (грузовые и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую. Доля Сибирского федерального округа в общей протяжённости железных дорог России составляет 17,5 % (2-е место), автомобильных дорог (общего и ведомственного пользования) России — 16,8 % (3-е место), судоходных внутренних водных путей России — 29,7 % (1-е место).

Территория СФО привлекательна для международного сотрудничества. В округе находятся представительства иностранных государств: Федеративной Республики Германии (Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске), Монголии (Генеральные консульства Монголии в Иркутске, Кызыле, Улан-Удэ), Польши (Генеральное консульство Польши в Иркутске), Израиля (Израильский культурно-информационный центр в Новосибирске), Италии (отделение отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Новосибирске), Республики Беларусь (отделение Посольства Республики Беларусь в Новосибирске), Болгарии (Генеральное консульство Болгарии в Новосибирске).

На территории округа действуют сибирские отделения трёх российских академий наук: Сибирское отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение Российской академии медицинских наук. В их состав входят более 100 научно-исследовательских организаций, а также сеть научно-опытных станций.

Территория Сибирского федерального округа характеризуется неравномерностью развития территории: в состав округа входят как дотационные регионы — Республика Тыва, Читинская область, так и экономически развитые — Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, а также регионы с высоким потенциалом инновационного развития — Томская и Новосибирская области, Алтайский край.

Внутренняя экономическая связность СФО низка, входящие в его состав субъекты Российской Федерации существенно различаются по условиям ведения хозяйства, структуре экономики (северные ресурсодобывающие и южные аграрно-промышленные с преобладанием обрабатывающих отраслей) и по уровню социально-экономического развития. Условия для развития обрабатывающей промышленности, транспортная освоенность и заселенность макрорегиона хуже по сравнению с Европейской частью России.

Экономика СФО, за исключением сверхприбыльных сырьевых отраслей, неконкурентоспособна без оптимизации транспортных тарифов. В частности, зерновая зона юга Сибири входит в число крупнейших в стране, но высокие транспортные тарифы сдерживают реализацию зерновой, мукомольной и мясомолочной продукции за пределами макрорегиона.

[править] Ссылки

[править] Примечания


Субъекты Российской Федерации
ЦФО  Белгородская областьБрянская областьВладимирская областьВоронежская областьИвановская областьКалужская областьКостромская областьКурская областьЛипецкая областьМосковская областьОрловская областьРязанская областьСмоленская областьТамбовская областьТверская областьТульская областьЯрославская областьМосква
СЗФО  КарелияКомиАрхангельская областьНенецкий автономный округВологодская областьКалининградская областьЛенинградская областьМурманская областьНовгородская областьПсковская областьСанкт-Петербург
ЮФО  АдыгеяКалмыкияКрымКраснодарский крайАстраханская областьВолгоградская областьРостовская областьСевастополь
СКФО  ДагестанИнгушетияКабардино-БалкарияКарачаево-ЧеркесияСеверная ОсетияЧечняСтавропольский край
ПФО  БашкортостанМарий ЭлМордовияТатарстанУдмуртияЧувашияПермский кpайКировская областьНижегородская областьОренбургская областьПензенская областьСамарская областьСаратовская областьУльяновская область
УФО  Курганская областьСвердловская областьТюменская областьХанты-Мансийский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЧелябинская область
СФО  АлтайТываХакасияАлтайский крайКрасноярский крайИркутская областьКемеровская областьНовосибирская областьОмская областьТомская область
ДФО  БурятияЯкутияЗабайкальский крайКамчатский крайПриморский крайХабаровский крайАмурская областьМагаданская областьСахалинская областьЕврейская автономная областьЧукотский автономный округ
Личные инструменты