Рыба в России во II тысячелетии
Материал из Documentation.
Шведский чиновник Иоганн Кильбургер, посетивший Москву в 1673—1674 годах, писал: «Солёные и другие рыбы. В Москве есть длинный рынок исключительно с солёными рыбами всякого рода, особенно лещами, окунями и т. д., большая часть которых привозится с Волги. Об этом рыбном рынке справедливо сказать, что говорят и об островах Мадагаскаре и Цейлоне, а именно, что такие места можно раньше обонять, чем видеть. Смрад здесь так велик, что все иностранцы должны из-за этого затыкать нос <…>. Зимой они [русские] возят замёрзшую свежую рыбу очень длинной дорогой в Москву, и много саней полных корюшки, ершей и других (рыб) идёт не только из Ладожского озера через Новгород, но туда также привозятся даже из Астрахани белуга, осетры и стерляди и особенно осетры в таком большом количестве, что ими завален большой гостиный двор, и рыбы, как холмы, лежат одна на другой. В Москве едят „белую рыбу“, которая ловится при Ярославле в Волге и очень вкусная. Также имеются прекрасные судаки, караси, пискари, гольцы. Береговые карпы — редки.»[1]