Производство куриного мяса в России
Материал из Documentation.
Производство куриного мяса в России — крупнейшая отрасль российского производства мяса птицы.
Россия является одним из ведущих в мире производителей куриного мяса.
90 % потребляемой курицы в России — отечественного производства. 10 % импорта на российском рынке куриного мяса существуют в основном для поддержания ценовой конкуренции.[1]
Содержание |
[править] История
В 2007 году и 2008 году темпы роста производства куриного мяса в России составили 20 % и 21 % соответственно.[2]
В 2009 году темпы роста производства куриного мяса в России несколько замедлились.[3]
В 2010 году динамика производства куриного мяса в России оказалась растущей. По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), объем российского производства мяса и субпродуктов домашних кур по итогам 2010 года вырос на 16 %.[4]
В 2012 году заметно сокращены тарифные квоты на импорт куриного мяса — квота была сокращена с 857 тыс. до 330 тыс. т. Власти мотивировали данную меру развитием внутреннего производства. «Устанавливаемые квоты очень близки к обязательствам, принимаемым Россией в рамках вступления в ВТО. После того, как процесс присоединения к этой организации будет завершен окончательно, квоты придется поднять совсем ненамного. И затем они сохранятся на таком уровне до 2020 года»,— рассказал директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин.[5]
[править] Структура
[править] Виды мяса
Значительная доля производства куриного мяса на территории России сконцентрирована в категории парных кур — на данный момент растет потребление свежих и охлажденных мясных продуктов по всему миру. Одной из особенностей развития российского рынка мяса домашних кур в последние годы стало увеличение доли охлаждённого мяса в структуре производства. В 2011 году отмечалось, что в настоящее время его доля колеблется в районе 50-60 % от совокупного объема выпуска.[6]
[править] Региональная структура
Наибольшие объёмы мяса и субпродукты домашних кур производятся в Центральном федеральном округе. Рост производства в Центральном федеральном округе в 2010 году составил 12 %, что, учитывая объемы производства предприятий, расположенных на его территории, ведет и к значительному увеличению из года в год его доли в общероссийском объеме производства мяса домашних кур.[7]
[править] Компании
Крупнейшим производителем мяса и субпродуктов домашних кур являются:[8]
- ЗАО «Приосколье»
- ЗАО «Петелинская птицефабрика»
- ОАО «Птицефабрика „Северная“»
- ОАО «Челны-Бройлер»
- Птицефабрика «Ново-Ездоцкая»
[править] Ссылки
[править] Примечания
- ↑ http://www.kommersant.ru/doc/1848909
- ↑ Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
- ↑ Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
- ↑ Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
- ↑ http://www.kommersant.ru/doc/1848909
- ↑ Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
- ↑ Объем российского производства куриного мяса вырос на 16 %
- ↑ Структура российского производства мяса птицы 2011[1]