Поваренная соль в России во II тысячелетии

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Шведский чиновник Иоганн Кильбургер, посетивший Москву в 1673—1674 годах, писал:[1]

  • В разных местах по всей России много вывариваотся соли.
    • 1) В астраханской области находятся озера, в которых соль заготовляется солнцем в таком количестве, какое всегда требуется. Царь приказывает возить ее на его судах вверх по Волге в Нижний Новгород и Москву.
    • 2) В двух милях от Нижнего Новгорода вываривается так много соли, что жители там кругом могут продовольствоваться ею.
    • 3) В Тотьме на Двине вываривается много соли и такая белая, как люнебургская.
    • 4) В Перми Великой, на реке Каме, которая течет с сибирской стороны и впадает в Северную Двину, приготовляется солнцем прекрасная белая и твердая соль, и пуд ее стоит только 1 ½ копейки, но в Москве она теперь стоит 20 копеек.
    • 5) От Костромы к востоку, в маленьком городе и замке, по названию Галич, в одном маленьком округе вываривается так много соли, что близлежащие замки, города и деревни могут быть ею снабжаемы.
    • 6) Хорошая соль добывается на острове Соловках, на Белом море, которой могут удовлетворить свои нужды все живущие там.
    • 7) Соль также вываривается на Ильмени в Старой Русе, как и на Мшаге у ингерманландской границы и далее в других местах.
  • Раньше Рига и Кенигсберг снабжали солью Белоруссию, но теперь туда возится зимой на санях ногайская соль.

Содержание

[править] Торговля

[править] Внешняя торговля

[править] Импорт

Шведский чиновник Иоганн Кильбургер, посетивший Москву в 1673—1674 годах, писал: «Ни одна русская провинция не нуждается в соли извне, кроме Псковского княжества; она идет туда из Нарвы и в настоящее время составляет самую лучшую торговлю, которая там ведётся Нарвой».[2]

[править] Налоги

При российском царе Алексее Михайловиче с соли взимался налог по 2 гривны с пуда соли.[3]

Личные инструменты