Плодовое вино

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Пить фруктовые вина рекомендуется прохладными — идеальная температура подачи должна быть на уровне от 7 °C до 9 °C.[1]

Содержание

[править] Виды

Фруктовое вино может быть как моносортовым, когда для его приготовления использовался один вид фруктов или ягод, так и купажированным, когда смешивались разные продукты. Оно также, как и виноградное, разделяется по содержанию сахаров на сухое, полусладкое, сладкое и имеет сходную крепость: от 6 до 15 % об.[2]

[править] Производство

Обычно изготовление фруктового вина начинают с измельчения фруктов. Их разминают, добавляют сахар, воду и дрожжи. Иногда в состав также включают кислоты, дубильные и питательные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей.[3]

Плодовые вина созревают быстрее чем виноградные и живут недолго, их лучше употреблять молодыми, обычно данная продукция не выдерживается более 12 месяцев.[4]

[править] Регионы

[править] Азия

Гранатовое вино делают в Армении, Азербайджане и Израиле. В азиатских странах популярно сливовое вино.[5]

[править] Америка

В Америке производят вина из ягод, среди которых особенно выделяют логанову ягоду — смесь малины и ежевики.[6]

[править] Европа

В Англии и Франции производят вина из яблок и груш (перри), в Дании — из вишни и чёрной смородины. Изготовление фруктовых вин характерно для Нидерландов, Польши, Болгарии, Сербии, Венгрии.[7]

[править] Россия

Основная статья: Плодовое вино в России

По данным исследования НКР «Вино России», с 2020 по 2022 годы объемы производства плодовых вин в России сократились на треть (с 14,8 млн дал в 2020 году до 10,7 млн дал в 2022 году).[8]

Личные инструменты