Осакская программа действий


Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск

Осакская программа действий (ОПД) была принята в 1995 году на саммите АТЭС в Осаке (Япония) в целях реализации Богорских договоренностей о либерализации торговли и инвестиций в регионе к 2010—2020 гг. ОПД конкретизирует пути достижения целей, сформулированных и одобренных в 1994 г. на саммите АТЭС в Богоре (Индонезия).

ОПД состоит из двух частей. Первая часть — «Либерализация и облегчение» (условий торговли и инвестиций) включает в себя три раздела: «Общие принципы», «Рамки для либерализации и облегчения» и «Действия в специфических областях».

В последнем разделе содержатся цели и руководящие принципы коллективных действий в таких областях, как тарифы, нетарифные меры, услуги, инвестиции, права интеллектуальной собственности, таможенные процедуры и др.

Вторая часть ОПД посвящена вопросам экономического и технического сотрудничества (ЭКОТЕК) и содержит концепцию и направления совместных действий в таких областях сотрудничества, как промышленная наука и технология, экономическая инфраструктура, энергетика, консервация морских ресурсов, рыболовство, сельскохозяйственные технологии и др.

На министерской встрече АТЭС в 2000 г. в Брунее было принято решение развивать дальнейшие совместные действия/диалог по совершенствованию ОПД с учетом анализа хода выполнения положений этой программы.

В рамках первой части ОПД предлагается уделить большое внимание рынку услуг, который, по мнению разработчиков, в перспективе должен значительно расшириться, охватив новые отрасли экономики. Речь идет, в частности, об унификации процесса сертифицирования телекоммуникационного оборудования, автомобилей, либерализации авиауслуг, увеличении инвестиций в энергетический сектор, сферу туризма. При этом ожидается, что указанные шаги будут предприниматься в тесном взаимодействии с международными финансовыми организациями и представителями частного сектора.

В первой части ОПД (в редакции от 16.08.02 г.) предусматривается пересмотреть и повысить эффективность соглашений АТЭС о взаимном признании соответствия продовольствия и продовольственных продуктов, электротехнического оборудования, об обмене информации о безопасности игрушек, внедрить рабочую программу по упрощению условий торговли продукцией информационных технологий к 2005 г. для промышленных и к 2008 г. — для развивающихся стран-участниц АТЭС.

Намечается также упрощение таможенных процедур участниками АТЭС и создание надежной системы защиты прав интеллектуальной собственности. Для достижения указанных целей предусмотрено широкое использование новых технологий, компьютерных систем, тесной связи с общественностью.

В принятой на саммите АТЭС в октябре 2001 г. в Шанхае декларации «Шанхайское Согласие» была одобрена проделанная работа по расширению и модернизации первой части ОПД.

Лидеры АТЭС согласились с тем, что ОПД должна быть расширена с тем, чтобы отразить фундаментальные изменения в глобальной экономике со времени Осакского саммита АТЭС, такие, например, как становление «новой экономики», включая реализацию соответствующих аспектов стратегии «Электронный АТЭС» и укрепление функционирования рынков. Они поручили министрам продолжить работу в этом направлении, а старшим должностным лицам (СДЛ) — представить на министерской встрече в 2002 г. в Мексике полный доклад с рекомендациями по расширению и модернизации ОПД.

На встрече министров торговли АТЭС в мае 2002 г. в Пуэрто-Вальярта, Мексика, Старшие должностные лица экономик-членов АТЭС (СДЛ) представили промежуточный доклад о работе по расширению и модернизации первой части ОПД.

Одобрив этот доклад, министры отметили, что обновленная ОПД должна отражать фундаментальные изменения, произошедшие в мировой экономике после саммита АТЭС в Осаке, включая, в частности, вопросы, связанные с развитием «новой экономики», проводимой в АТЭС работой по укреплению функционирования рынков. Министры поручили СДЛ продолжить работу в этой области и представить полный доклад (с рекомендациями по расширению ОПД) на министерской встрече АТЭС в Лос-Кабосе.

Совместным заявлением министерской встречи в Лос-Кабосе одобрен доклад СДЛ о расширении и модернизации первой части ОПД, в том числе рекомендации о включении в нее новой главы, посвященной вопросам укрепления экономической и правовой инфраструктуры.

[править] Ссылки

[править] Примечания

Личные инструменты