Мыло в России во II тысячелетии

Материал из Documentation.

Перейти к: навигация, поиск



Шведский чиновник Иоганн Кильбургер, посетивший Москву в 1673—1674 годах, писал: «Мыло. Наилучшее варится в Костроме. Оно бурое и довольно твёрдое, но в других провинциях делается только лёгкое и белое, однако разного сорта и в большом количестве, и первое обыкновенно продаётся брусок за 70 копеек, а второе за 50 копеек, и такой брусок бывает длиною почти 2 ½ локтя, а шириной — 1 ½ локтя. Никакая нация не может делать этого товара за лучшую цену, чем русские, потому что они имеют в массе все материалы, как-то: золу, сало, соль и дрова, и отпускают (их) другим.»[1]

Личные инструменты